Птица

Александр Захваткин
Метнулась птица. Выше, выше.
Простор в бескрайней синеве.
Внизу сверкают солнцем крыши,
А птица реет в высоте.

Ей ветер злой на встречу дует.
Она подставила крыло
И ветер свищет, негодует,
А птицу всё вперёд несло.

Она парила и кружилась,
Взвивалась в верх под облака
И камнем вниз она валилась,
Глядя на землю с высока.

Ей не нужна трава земная,
Деревьев шум и плеск воды.
Она смеялася, летая,
Над всеми благами земли.

Зачем нужны дома и норы?
Зачем тенистые леса?
Когда кругом простор свободы,
Простор полёта в небеса.

1970 г.