Как страшно читать эти строки...

Татьяна Рамина
Как страшно читать эти строки,
Что детство украла война...
Мы взрослые очень жестоки:
Ведь детям нужна тишина...

Но только не та, гробовая,
Что стала для многих одна...
А слышать, как муха летает -
Такая вот детям нужна...

Чтоб спать не под грохот снарядов,
И в стены вжиматься от них;
В кровати должны просыпаться:
Кто это украл - ЭТО ПСИХ!!!

Без слез как смотреть, что те дети,
За хлеб все готовы отдать...
Вы все, кто затеяли это,
Способны ли вы сострадать???

В глаза ли голодных смотрели???
Детей??? А попробуй, взгляни!!!
На наших глазах как худели;
Когда же уйдут эти дни???

Как страшно, что дети в подвале
Должны становиться взрослей;
Порою гранаты кидали
Туда: что быть может страшней???

Закрыть своим телом сестренку:
А вы бы вот так же смогли???
Как будто смотрю снова пленку
Войны в сорок первом... В дали

Когда про войну я читала,
Столкнуться не думала с ней...
Краина, кому ты внимала???
Своих убиваешь детей...

Отдать все готова на свете,
Чтоб в мире, жестоком таком -
Не гибли, не плакали дети,
И мир бы вошел в каждый дом...