Метро Пионерская

Людмила Кормильченко
За окном только крыши высоток и с неба струящийся свет.
Замереть, и смотреть в эту синь, утопая в продавленном кресле...
И тогда... неизвестно откуда возникнет Её силуэт.

Может быть, это просто Весна подшутила над ними?
Но если

Не исчезнет мгновенно, то значит, Судьба повернулась лицом,
В суете позабытым,... размытым, утратившим чёткость рисунка.
И двоих, не случайно друг друга нашедших замкнула в кольцо.
Ну, а как поступить с ними дальше, она же сама и рассудит.

Каждый вечер, по будням, на площадь из гулкого чрева метро.
А по площади той, не сходя с постамента, бегут пионеры*.
И - в один, приютивший на время трамвай, что петляет хитро,
Позволяя (хвала тесноте!) стать единым натянутым нервом.

На своей остановке сойдя, улыбнутся, кивнут,-"Ну, давай!"
Им другие слова не нужны, что - слова, если держит лишь вера,
Что наутро, звеня (извиняясь), придёт запоздалый трамвай,
И доставит на площадь. На ту, по которой бегут пионеры...



* Скульптура "Бегущие дети" ("Пионеры")
Установлена в Санкт-Петербурге на площади у ст. м.
"Пионерская" в 1986, по др. сведениям в 1988 г.
Скульпторы В.И. Винниченко и Л.Т. Гапонова
                (Википедия)