Притча о двух монахах и лукавом бесе

Сергей Ковальчук 2
Проживали два монаха
Вместе в келлии одной.
Один был старше патриарха,
Другой был очень молодой.

Держали строгий пост они,
В молитве проводя все дни.
Когда же старец отлучился,
Инок нарушить пост решился.

Достал яйцо невесть откуда,
И из него стал делать блюдо.
Старик нежданно возвратился,
И, видя это, удивился.

- Ты оскоромиться решил? –
Спросил ученика старик.
- Меня лукавый бес подбил! –
Стыдясь, ответил ученик.

Вдруг слышат голос из угла:
- Не слушай этого трепла!
Мне б у него уроки брать,
Как, изворачиваясь, врать!