Поучения Отцов 17. Глава 3

Кольге
Рабби Элазар, сын Азарии, говорил: «без учения нет обходительности; без обходительности нет учения, без мудрости нет страха; без страха нет мудрости, без понимания нет познания; без знания нет понимания. Без муки нет Торы; без Торы нет муки». Он говорил: «тот, у кого мудрость преобладает над делами, подобен дереву с многочисленными ветвями и немногими корнями: подует ветер, вырвет дерево и опрокинет его, как сказано: „и будет он как можжевельник в степи и не увидит, как придет благо, и будет жить в выжженной пустыне на земле бесплодной, необитаемой“. Однако тот, у кого дела преобладают над мудростью, подобен дереву с немногими ветвями, но с многочисленными корнями; пусть сойдутся и станут дуть все ветры мира — не смогут сдвинуть его с места, как сказано; „и будет он как дерево, посаженное у воды и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зеленеет, и во время засухи не боится оно: и не перестает приносить плоды“».

Кто учится у ТОРЫ знает,
Без трудностей в учебе не бывает.
Но главное не только то, чему ты научился-
Как этим знанием ты в жизни отличился.
Мудрость всегда молчит,
Понимание пьет мудрость и не спит.
Знание проверяет понимание.
Что останется, становится знанием.
Такое меню перед каждым открыто.
Кто примет его, в том суть жизни сокрыта.
И будет он, как дерево, посаженное у воды.
Не перестанет Знания нести плоды.