Песок

Дмитрий Чунтонов
Холодный город. Дождь. Широкая река.
Прекрасные мосты. И люди. И машины.
Искусства речь ясна и глубока
Была когда-то, а теперь – пустынна.

И речь деревьев, и простор земной –
Как отголосок древнего сиянья.
То, что дышало дивной глубиной,
Теперь хранит провалы и зиянья.

Холстов усталых затихает смысл
В запасниках запыленных музеев,
Плодя не новых гениев, а крыс,
А если и не крыс, то ротозеев.

Искусства дивного не умолкает зов,
Но все слабее речь, слабее память,
И Святогора древнее кольцо
Становится песком, как ветхий камень.