Мерин в пальто

Владимир Грубин
Сколько срока ещё отмерено,
Да не знает о том никто.
Стал давно уже сивым мерином,
И, конечно, на мне пальто.

Не сорвусь уже ни в какой галоп,
Тихим шагом куда б дойти
Да разгладить свой весь в морщинах лоб,
Что не красит в конце пути.

Так бреду теперь и не знаю сам,
Что там ждёт меня впереди,
То ли мне дадут, то ли я отдам,
Лишь бы только не навредить.

Чтоб настал покой и ушла печаль,
В душу нежно пришло тепло,
Как хотел найти я такой причал,
Был бы он для меня неплох.

Я бы снял пальто да и выбросил,
Ни к чему мне оно теперь.
Вот в такую жизнь, сколько было сил,
Я рванул на себя бы дверь.

Танцевал потом, аж подошвы вдрызг,
Песни пел и легко дышал.
На завалинке я орешки грыз,
И звенела моя душа.

Эх, расхвастался я уверенно,
Только жизнь совсем, как лото.
Так что… вновь пока… сивым мерином,
И всё то же на мне пальто.

Я про сроки уже не думаю,
Не гадаю и водку пью.
Ни в какую страну подлунную
Не завлечь меня соловью.


Иллюстрация: Конь в пальто. Татьяна Сорокина