Исповедь без вести пропавшего солдата

Скорвик
Нас в атаку поднял на рассвете комбат,
Чтобы выбить фашистов с высотки,
Я бежал на врага, крепко сжав автомат,
Прикрываясь бронёй самоходки.
Вдруг ударило в грудь раскалённым свинцом,
Подкосились предательски ноги,
Бездыханным я в землю уткнулся лицом
И остался на склоне пологом.
Разорвался поблизости мощный снаряд
И землёю засыпало тело…
Схоронили всех павших в бою том ребят,
А меня отыскать не сумели.
В нашем взводе считали меня удальцом,
Ну, а тут – отвернулась удача…
Незавидная доля быть павшим бойцом,
А считаться пропавшим – тем паче.
Извещенье по почте пришло обо мне,
В нашу горем убитую хату:
"Ваш... Фамилия... Имя... пропал на войне.
Номер части... Печать... Подпись... Дата... "
С той поры – до сих пор, продолжаю лежать
Я на той высоте, в том же месте…
Не узнали при жизни отец мой и мать,
Что погиб я, долг выполнив с честью!
Вот лежу и надеюсь, что скоро найдут,
И отправят письмо родне с вестью,
Что нашёл поисковый отряд меня тут,
Что погиб, много лет назад здесь я!
Отыщи нас, Отчизна, пропавших солдат,
И бывалых бойцов, и зелёных,
Что в полях, и лесах, и в болотах лежат,
На безвестность войной обречённых...