Сердце как колокол жизни

Зима Владимир Иванович
                Элегия №6

                Сердце как колокол жизни
                Бьётся меж рёбер,
                Кровью пронзая
                Артерий натянутых струны.

                Как духовые в нас лёгких меха;
                Мозг как оргАн по регистрам
                Разносит видЕнье
                И превращает
                В события то,
                Что случилось –
                Это оркестр
                Созидания
                Духа и мысли.

                Музыка жизни
                Устроена
                Очень непросто:
                Как примитивны,
                Казалось,
                Орудия «звуков»:
                Только в совместном
                Сплетенье их -
                Будущий мир.

                Как же любовь
                Возникает
                В оркестре том странном? –
                Даже беззвучие
                Слышится громом
                Трёхкратным:
                Души скрываются
                В этой гармонии
                Страстной
                Чтобы над бытом
                Возвыситься
                Гимном
                Прекрасным.

                Древние жили
                Не разумом –
                Чувствами, чудом:
                Мифы слагали во славу
                Богам и героям,
                Чтобы пример
                Подражанья
                Явить для потомков –
                Души бессмертны! -
                И стоит
                Для этого жить.

                Мы же гармонии
                Ищем
                Меж телом и духом!
                Разум
                Причислили  к мудрости,
                Жизнь –
                К совершенству:
                Чувства меж них
                Затерялись –
                Ненужным недугом…
                Знаем,
                Что Вечность
                Не кончится
                С нашею смертью.

                Сердце как колокол памяти
                Бьётся устало.
                В висках отдаётся
                Болью,
                И строго отмерен
                Нам каждый
                Отпущенный миг…

                Кто нам сочтёт,
                Что прожито
                И сколько осталось?
                Кто разгадать
                Нам поможет
                Себя же самих…