Радобил

Ольга Белова-Далина
Фото - Алеш Нэчил

Как золотится холм в лучах заката!
Мой дом – соседом благосклонным –
таращит на него подслеповато
глубоких пять глазниц оконных.
     Лучам и дому до того нет дела,
     какая адская работа
     в холма утробе пекельной кипела.
     Но слышу я, как будто кто-то
и стонет, и зовёт, и в голос плачет.
Прислушиваюсь... Снова тихо.
Бывает малозвучной многозначность:
привык молчать о прошлом Рихард.   


* Радобил — холм в окрестностях чешского города Литомержице. Под ним находился секретный военный завод Третьего рейха, Б5-Рихард (нем. B5-Richard), на строительстве которого работало 1200 вольнонаёмных и 4000 узников концлагеря Терезин.


апрель, 2015