Герои моей памяти

Марина Таут
Герои моей Памяти.
 
«Нет страшнее слова, нет темней мысли, нет тяжелей памяти…»
 
«Стоял ноябрь 1941 года, но морозы полноправно властвовали и так на замершей от страха земле. Моего папку и других мужчин из нашего села, отправляли в эту непогоду на фронт, но точное время отправления поезда никто никому не говорил. Мы с мамой стояли на перроне как и другие женщины. Мороз лютовал. Мама сильно переживала, ведь обувь, в которой был отец, никак не подходила под устоявшуюся зимнюю погоду. Мне пришла в голову мысль, что нужно сбегать домой, до дома не много ни мало 3 километра, и принести папе валенки. Я бежала изо всех своих сил. Взяв валенки для отца, я рванула назад к перрону, в надежде, что отдам папе теплую обувь. Когда прибежала на вокзал с валенками, то перрон был пуст. Поезд ушел. На опустевшем перроне стояла мама и горько плакала».  Вы наверно подумаете, что это часть популярного рассказа одного из знаменитых авторов, но хочу вас уверить, что это одно из самых ярких и тяжелых воспоминаний моей бабушки Королевой Нины Алексеевны, которая страшным ноябрем 1941 года провожала своего отца на фронт.
Десятилетняя девочка с валенками для папы надолго запомнилась мне из бабушкиных рассказов. Сколько силы, надежды, самоотверженности и любви было в маленькой девчушке. Мало бы кто, смог так же поступить. Моя бабушка часто вспоминала о страшных событиях, изменивших ход истории. Бабушка Нина рассказывала о тяжелой судьбе людей, которых коснулась эта беда, а дотронулась она до каждой семьи, оставив там свой след.
-Прабабушка  твоя, Жень, Аксинья – начинала она,- Проводила на фронт мужа своего и трех своих сыновей. Никто не вернулся…
-Никто - никто? – переспрашивал я в недоумении,
-Нет Жень, - вздыхала бабушка Нина,- Всех забрала себе война, никого не пощадила ни мужа ни детей.
От таких диалогов и бабушкиных рассказов мне становилось очень жутко и пусто внутри. Невольно задумывался о тяжелой судьбе людей военного поколения. Сколько же выпало на их долю  испытаний. Сколько на их плечи выпало неимоверной тяжести потерь и страданий. Страшно. Очень страшно. Сколько приходилось работать и трудиться женщинам и детям во время войны, не для славы, не ради денег, а ради нового поколения и других людей? Нам этого не понять, мы можем лишь представить в черно – белых картинках ту эпоху, то тяжелое время. Да и наверно к счастью, ведь те кто через это все прошел никогда бы не пожелал нашему поколению пройти испытание войнами.
Я считаю, что свою историю нужно знать, нужно интересоваться прошлым, ведь если не знать свое прошлое, то настоящее будет бессмысленным. На параде 9 мая в честь Великой Победы я всегда наблюдаю за ветеранами. Это Герои, это гордость. А сколько они повидали? А сколько они прошли? А вы замечали сколько на них медалей и орденов, которые красуются на их праздничных кителях и лентах? Я замечал. Так же я замечал, что награды и ордена это всего лишь горькие воспоминания о боях, смерти и павших в бою товарищах, которые бок о бок шли с тобой в «последний бой».
 Для кого-то война длилась четыре долгих года, а для кого-то, боевые действия заканчивались после первого боя. Вот например, мой прапрадед Комаров Николай Михайлович, прошел всю войну, дойдя до Кёнигсберга. Домой вернулся в 1945 году после лечения в одном из военных госпиталей. Прадед был одним из Героев, ведь на его военном кителе были такие «напоминания о войне» как «Орден Отечественной войны», «Орден Красной Звезды», медали маршала Жукова «За Отвагу» и наверно самая бесценная награда о войне, это соколок от гранаты, который всю оставшуюся жизнь напоминал ему о жестокости минувшего времени. Еще один мой дедушка Королёв Алексей Васильевич, ушел служить на фронт совсем зеленым мальчишкой, в 17 лет. Он был участником боевых действий с империалистической Японией и вернулся домой только в 1947 году, неся службу на границе.
К сожалению ни прадеда Николая Михайловича ни деда Алексея Васильевича я не видел. Но то, что мне рассказывала о них бабушка и родители надолго сохранится в моей памяти и я пронесу эту память через поколения.
Нам осталась лишь память. Память о том, что  было и что после этого стало. Память о людях ставших легендами и героями, пусть не для широкой массовой огласки, не для кричащих журнальных обложек и статеек в газетках, память для каждой семьи, проводившей своего Героя на верную гибель. Память хранится в письмах с фронта, в наградах и орденах, боевой форме предков, в пожелтевших фотографиях, которые бабушка раньше хранила в укромном уголочке, и изредка просматривая потрескавшиеся снимки, подпирала щеку рукой и отводила взгляд к окну, вспоминая о прошлом. Невольно вспоминается отрывок стихотворения Н.Рубцова «Русский огонёк»:
«…Как много желтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне
И поразил;
Сиротский смысл семейных фотографий:
Огнем, враждой
Земля полным-полна,-
И близких всех душа не позабудет!..
- Скажи, родимый,
Будет ли война? -;
И я сказал: - Наверное, не будет.;
- Дай Бог, дай Бог...
Ведь всем не угодишь,
А от раздора пользы не прибудет...-
И вдруг опять:
- Не будет, говоришь?
- Нет,- говорю,- наверное не будет.
- Дай Бог, дай Бог...»
В нашей семье есть такие фотографии и они правда пожелтевшие, ведь 9 мая 2015 года этим фотографиям исполнится 70 лет. 70 лет как закончилась Великая Отечественная Война. 70 лет, как мы, живем дыша полной грудью. 70 лет как мы просто спокойно живем. Я верю, что нас не коснется страшная доля. Я верю, что нас не потревожит тяжелая судьба людей переживших войну. Я верю, что память о боях, память о героях войны, память которую передали нам бабушки будет жить вечно, ведь это наша жизнь, это наша гордость. Ведь люди на пожелтевших снимках надеются, что их правнуки и правнучки не забудут, как их звали и что они для них сделали.
( Посвящается моим дорогим и любимым бабушкам, дедушкам - Героям! Мы с моим братом Вас помним, чтим и никогда не подведем. Специально написано для моего брата Журавлёва Е.)
 
;