Беспризорники

Наталья Анатольевна Форикова
Словно малые галчата
Стайкой сбились на пригорке:
Беспризорники-ребята
Вышли к жизни на задворки.

На чумазых лицах глазки
Огоньками не сияют,
И не нежности ,ни ласки
Беспризорники не знают.

Знают запахи свободы
И на мир глядят с опаской.
Как добыть на хлеб и воду,
Им важнее любой сказки.

О, родимые просторы,
О, глубинки и столицы,
Бросьте вы делёж и споры,
Поглядите детям в лица.

На полях растут бурьяном,
Как шипы чертополоха.
А отцы в угаре пьяном,
Разве их поит эпоха?

Разве время в женских душах
Убивает человечность,
Разве партия иссушит
реки, что втекают в вечность?

Без призора, без внимания
Побредут по белу свету
Те, кто мог бы нести знамя
и вести страну к рассвету.