Под небом Тенгри

Рогозина Юлия
Горячую кровь, пока не застыла, пей.
Готовь на зиму мясо – учись свежевать.
Под небом Тенгри живут по законам степей,
Под небом Тенгри нужно уметь выживать.

Это сейчас пока зной, плавящий медь,
И пыльные бури слепят до красных белков.
Властное Небо учит Себя терпеть.
Хитрое Небо наставит тебе силков.

Попытайся смилостивить Его, покорми огонь,
Подноси дары, кланяйся, будь из покорных –
Может, и будешь жив. Но в пылу погонь
Оно укрывает от стрел только смелых и гордых.

Под звуки домбры ли варгана – забудься, пой и пляши!
Пусть ноги насытятся мягкой травой и горячим песком.
Под небом Тенгри жизнь неистова и безрассудна – спеши,
Пока ты сам еще маков цвет – на губах твоих кровь с молоком.

декабрь 2014 - апрель 2015