Ефрейтор коренастый

Майя Барахова
                КАЛУГИНУ ЛАВРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ
                посвящается

Победный май он встретил за кордоном.
Новых границ тогда ещё никто не знал.
Одно знал Лавр - нескоро будет дома.
Дослуживать придётся года два.

От батальона связи их осталась кучка –
Одна десятая – тринадцать душ.
Пока в пути их пополненье кружит, кучно
На мирный лад настраивают гуж.

Прибывших новобранцев сотня
Ровняет строй в новом х\б охотно ,
Приглядываясь к "старичкам" бывалым               
В их выгоревшем и уже линялом.

А утром: смотр-строй объявлен
И строгая команда:"Стройсь!"   

Ефрейтор коренастый
           встал  на левом фланге,
Спокойно поправляя
           пилотку и вихор.

…Однако, строй нарушен…
     застыла полукругом
          шеренга новичков      

Солдатские награды Лавра
           приковали взор.

- Вот это, братцы, лихо!
       -   Орден и семь медалей!
              -    Когда успел, братуха?

Смущённая улыбка
          усилила фурор:
    
- Я ж воевал, ребята!
          С самого начала.
                Врагу наперекор!


Командир помедлил:
       
             «Знай наших!»
         
                -«Рота, смирно!
               

-На четыре года
              всего-то
                мы постарше,

А только это значит –
              на целую войну!

И сколько воевавших
              полегло,
                представьте!
За нашу победу,
              свободную Россию,
                любимую страну!"


25.04.2015.