Сирень победы

Рябова Наталья Юрьевна
Потомкам от детей войны.

Память Победы  вновь приласкает,
Всех кто погиб, и  остался  кто жив,
Снова Прощанье славянки играют
Старые трубы   полков духовых!

Снова как прежде сирень зацветает,
Воздух пропитан волшебным огнём,
О тесной землянке поют ветераны,
Внуки сажают сирень под окном!

Семьдесят лет безвоенной печали,
Дети войны пронесли сквозь года,
Детское время  фашисты украли ,
В полной разрухе металась страна.

Страшное дело, скажу вам ребята,
Мы стали взрослыми в пять своих лет
Пусть мы не слышали  взрыва гранаты,
Но доводилось  нам видеть калек.

Больно смотреть на такое, поверьте,
И не дай Бог, чтоб когда-нибудь вновь,
Встала  угроза безудержной смерти,
И проливалась   невинная кровь.

Память Великой  войны  не стареет,
Есть очевидцы событий прямых,
Но силы сдаются, здоровье слабеет:
Смерть не щадит ветеранов войны.

Мы не забыли дедов рассказы,
Слёз на уставших любимых глазах,
Зло беспредельное не перескажешь,
Не передашь боль слепую в словах!

Нет ни единой семьи без потери,
Близких, родных и любимых людей,
Многих героев найти не сумели
Так и пропали сыны без вестей.

В братских могилах   похоронили
Славных героев священной войны,
За наше счастье, за земли родные,
Жизни  лишились, любви и мечты!

Грязные, жёсткие, грубые войны,
Ссоры и драки, убийства и смерть,
Умные люди так жить не достойны,
Землю и Родину нужно  беречь!

Все  поколения Память хранили:
В фильмах, романах, песнях, стихах,
Старые  фото, где  жизни застыли,
И треугольники- письма в слезах!               

Разве такое возможно оставить,
Не передать детям, внукам своим?
Были тогда, и всегда будут с нами,
Памятью вечной, геройством святым!

Вам, молодым, завещаем мы эту,
Память священную строго хранить,
Детям своим передать эстафету:
Вечный Огонь... и Сирень посадить!