Сорок первый - сорок пятый...

Галина Шпынова
Сорок первый, сорок пятый.
Вражьи стаи  у Кронштадта.
Адмирал ведёт свой бой,
Нервом, сердцем, головой.

Сорок первый, сорок пятый.
Флот России. Вот, где свято
Доблесть чтут и честь мундира
Боевого командира.

Сорок первый, сорок пятый.
До чего ж горьки вы, даты!
Кузнецову, адмиралу -
Слава, слава, слава слава!

Это он  там, в сорок первом,
Вопреки стальному нерву,
На защиту встал, как воин,-
Флот врагу ответил боем!

Сорок первый сорок пятый.
Гимнастёрки, шаг печатный,
И винтовка-трёхлинейка,
И попробуй, одолей-ка!

Сорок первый, сорок пятый…
Киев. Бомбы. Стон токкаты.
Первый день войны так страшен,-
Среди лета, среди пашен.

Сорок первый, сорок пятый…
Враг на Харьков через хаты,
Через белые пороги,-
Сеет трупы, сеет злобу.

Сорок первый, сорок пятый…
Море горя, слёз, утраты…
Брест расстрелян, Брест разбит,-
До последнего стоит.

Сорок первый, сорок пятый.
На Москву когтистой лапой
Гитлер прёт план Барбаросса.
У Смоленска – кровь из носа.

Сорок первый, сорок пятый.
Обливаясь потом, матом,
Ржев, Смоленск и Курск,- дугою,
Встали насмерть под Москвою!

Сорок первый, сорок пятый.
Ленинград гудит набатом.
Гитлер, сволочь. Голод душит.
Над Невой летают души…

Сорок первый, сорок пятый.
От рассвета до заката,-
И над Невским пятачком
Душ летает звёздный дом.

Сорок первый, сорок пятый.
Сталинград крестом распятый.
Здесь и Паулюс, и Гитлер,
Здесь и битвы, и молитвы!

Сорок первый, сорок пятый.
Кровью шар земной запятнан.
Каждый метр земли пропитан,-
Над убитым, под убитым!

Сорок первый, сорок пятый!
Севастополь, волны - скатом!
Пишет память эсэмэски,-
Маринеско, Маринеско!

Сорок первый, сорок пятый!
На Берлин идут солдаты,
Где Адольф на Еву Браун
Примеряет чёрный саван.

Сорок первый, сорок пятый.
Год счастливый, год проклятый,
Год с погостами и тризной,
День Победы у Отчизны.

Сорок первый. Сорок пятый.
Эх, Россия, мать богатых!
В рукопашный бой вступила,
В рукопашном,  - победила!

Сорок первый. Сорок пятый!
Била ломиком, лопатой.
Лаптем била, - победила!
Ну, и смерть тебя косила!

Сорок первый. Сорок пятый.
Кулаком, зубами, пятой!
Это, уж, потом: катюшки,
Самолёты, танки, пушки…


Сорок первый. Сорок пятый.
В дом родной зовут Пенаты.
Всё разрушено дотла.
Не землица, а зола.

Сорок первый. Сорок пятый.
Сердце бьётся, как граната.
И почти уже столетие
Лихолетье, лихолетье…

Сорок первый. Сорок пятый.
Без имён лежим, без даты.
На болотах, в чистом поле.
Вот, такая наша доля.

Сорок первый. Сорок пятый.
Двадцать первый – не двадцатый.
Вновь фашистов сапоги,
Вновь: «Россия, помоги!»

Двадцать первый – не двадцатый...
Киев, Киев... Брат - на брата...
Страшно, страшно, снова страшно
Вновь могила, словно пашня.

Двадцать первый – не двадцатый?
Мир огромный, ну, куда ты?
У России ж ты, - в долгу!
В неоплатном,- как в шелку…