Разочарование

Ирмина
Мне не было дано стать знаменитым,
Мне не было дано счастливым стать.
Я вырос в Богом стороне забытой,
Её не мог я Родиной назвать.

И я бежал от серости и грязи,
От суетливых и не очень важных дел,
От бесполезных и не нужных связей.
Найти Рай на земле я захотел.

Я не боялся острых ощущений
И от надежд моих кружилась голова,
Я выбивал последние сомненья,
Я твёрдо верил – попаду туда.

Мне снились сны в малиновых расцветках
И от сюжетов их захватывало дух,
Я золото выигрывал в рулетку
И доллары пихал в карманы брюк.

И я бежал.
И вот я прибыл к цели.
Но ждал меня мучительный сюрприз.
Меня в объятья принял очень цепкий,
Жестокий, жадный, злой капитализм.

Теперь я здесь среди лгунов и жаден.
Я стал никто. Я не имею прав.
Но мне твердят : Ты личность здесь, приятель.
Здесь любят в демократию играть.

Мелькают лица и мелькают даты,
Мелькают фразы типа “How are you?”
«Простите, сэр, но мы не виноваты,
У нас отдельно счастье не куют».

Здесь мир вранья и злого лицемерья,
Нелепых правил, восхваляемых толпой,
Рай для покорных, минимум стремлений -
Меня тошнит от этого всего!

И я мечусь как пойманная птица,
Мой дух от возмущенья восстаёт.
Натура гордая индивидуалиста
Моим мозгам покоя не даёт.

Я брошу всё,  я выберусь обратно.
Я доплыву до милых берегов.
Но холодею я от мысли странной -
А вдруг там тоже всё теперь наоборот?
 


Ответ ему

Не вешай мне лапши на уши!
Ты хочешь выглядеть святым?
А доллары во сне!?
 Послушай,
Я дам тебе совет один:
Живи как все, смотри на всё спокойно.
И помни – лучше быть в толпе.
Индивидуалистом, может, и достойнее,
Но кто один – не воин на войне!

1998

Copyright © Ирмина 2015