Сочинение на заданную тему... С. Маршак

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                С.Маршак


САД, КОТОРЫЙ  СТЕРЁГ  МАТВЕЙ.

Вот вишни в саду, что стерёг Матвей.

А вот и мальчишка, бесстыжий воришка
тех вишен в саду, что стерёг Матвей.

Вот пункт "сорок два" из матвеевой книжки,
в котором указан тот вредный мальчишка,
по имени Севка - нахальный воришка
тех вишен в саду, что стерёг Матвей.

Вот сторож Матвей, он дежурит на вышке,
и делает запись в потрёпанной книжке,
а в ней упомянут тот вредный мальчишка,
по имени Севка - нахальный воришка
тех вишен в саду,  что стерёг Матвей.

А вот, и сам  Севка несётся вприпрыжку,
не зная, что сторож не дремлет на вышке -
что делает запись чернилами в книжке,
и в ней упомянут  тот вредный мальчишка,
по имени Севка - нахальный воришка
тех вишен в саду, что стерёг Матвей.

Матвей возмущён, - мол, тебе будет "крышкa"!
Да ты, просто, гангстер в коротких штанишках!
И с тем, достаёт из подмышки ружьишко, -
а Севка-мерзавец несётся вприпрыжку,
не зная, что сторож не дремлет на вышке -
что делает запись фломастером в книжке,
что в ней упомянут противный мальчишка,
по имени Севка - нахальный воришка
тех вишен в саду, что стерёг Матвей.

А вот, вся история  "без передышки",
(в чём и состоит её главная "фишка"):
Матвей, на обед съев вишнёвую пышку,
икнул, обтирая ладонь об манишку,
очки нацепил и, страдая одышкой,
с обрезом тяжёлым взобрался на вышку
и видит в бинокль - бесстыжий воришка
казёные фрукты, с нахальством мартышки,
пихает, мерзавец, к себе в рюкзачишку, -
и сторож, хотя и любил детей,

но тут рассерчал - дескать, это уж слишком!
Ни дна тебе, тать, - говорит, - ни покрышки!
Надумал со мною играть в кошки-мышки?
Как я ненавижу таких людей!
Пригладил привычно короткую стрижку,
и безрезультатно сражаясь с отрыжкой,
достал бронебойный патрон из кубышки,
сквозь зубы цедя, - погоди, коротышка,
похоже, дружище, тебе будет "вышка",
сейчас ты получишь своё, злодей!

А Севка-глупышка
несётся вприпрыжку -
мешок за плечами,
в коротких штанишках...
Конечно, ему невдомёк, дурачишке,
что сторож свирепый не дремлет на вышке
и что бронебойный патрон - не "пустышка" -
вот-вот грянет гром с ослепительной вспышкой -
что сделана запись кровавая в книжке,
и верная смерть ожидает парнишку,
по имени Севка (зовут так воришку),
а "снайпера" кличут - "стрелок Матвей".