Праздник и празднество

Семён Кац
Праздник Победы - святыня народа,
Память, и гордость, и горесть его.
Празднество пышное с ним - антиподы,
Люда чиновничьего торжество.

Праздник и празднество - разная сущность.
Праздник - для сердца, а празднество - щит
Тем, кто по должности бьётся в падучей,
Прячет за празднеством нынешний стыд.

В праздник - оплакать и мужа, и сына,
Сгинувших в той или этой войне.
Празднество - повод повыситься чином
И приобщиться к несметной казне.

Праздник - приехать для встречи нечастой
И помянуть не доживших до дня.
Празднество - гусеницы по брусчатке,
Новому веку - чужая родня.

Тесной печурке скорее поверишь,
Чем славословьям героям войны...
Празднества пышные - "Хлеба и зрелищ!"
Да ветеранам они не нужны.