Царь-слово

Леонид Бондарь
Спешит разноязыкая толпа,
Шумит музЫка в запахи мешаясь,
Стирает камень лестницы стопа,
Сама не истоншаясь.

В Кремле нет ветра. За Китай-стеной
Взлетает джаза вИтая полоска
И небо впуклое, как нёбо, слизной мглой
Плодит наросты.

Здесь ветра нет. Здесь климат низведён
До дымчатого смрада ресторана
Сердцебиения пунктир запечатлён
Строкой Корана.

Здесь перс идёт, и здесь индус идёт,
Здесь чудь и эстии Катюше подпевают,
Спит под звездой счастливый Камелот,
Страшней трамвая.

Я тщился вспомнить бабушкин рассказ,
Мешавшийся с бродяжеством Шмелёва.
Не смог. И трещиною взглыбилась тоска
Царь-слова.