Поговорим

Валерий Гребенкин
"Я помню, любимая, помню".
Ты знал ли, Сергей, любовь?
Прости, но когда легко мне -
То значит кипела кровь.
Мои потускнели очи,
Не так как твои - сильней.
За пару хороших строчек
И я отдавался Ей.
Ты был молодым и сильным
И сгинул в расцвете лет.
Я знаю наш труд непосильный,
Но ты же ведь был - Поэт.
Поверь, мне сейчас не легче...
..................................
Не пойти ли в бордель
И спустить две получки.
Одну - в сладостный хмель,
А другую - на случки.
...................................
Веселись и пой душа,
Делай всё, что нравится.
Жизнь ведь тем и хороша,
Только тем и славится.

……………………………
Я бы сотню лет прожил
Со своей избранницей;
Только голову кружил
Тихим бесприданницам.
.................................
Ходит парень по деревне,
А в деревне срубов пять.
Зря ты ходишь, трепишь нервы;
Девок здесь не повстречать.
.....................................
Погуляли… Так то прикидки.
Вспомним лучше живой откат.
Ты – девушку в белой накидке,
Я – женщину в красный закат.
……………………………………..
Холодеет. Хороший вечер.
Снова красный и синий цвет.
Есть одна лишь истина – вечность.
Всё другое - её завет.

Охладел, но сжигает память,
Как ты смотришь в моё лицо,
Как пытаюсь его расправить,
Роковое разжав кольцо.
Не смотри на мои морщинки,
А расправь их движеньем рук.
Это времени паутинки
Посадил на лицо паук.
Вот бежит он своей дорожкой
И к тебе преграждает путь.
Ты дотронься лица ладошкой -
Паутинку попробуй сдуть.
Ты не бойся, паук не страшен.
Не кусает он – лишь плетёт.
От того становлюсь я старше
И годам забываю счёт.
Но со временем всё труднее
Годовое плести кольцо –
Паутинки «пи, дэ» длиннеют
И морщинят моё лицо.
Не смотри на мои морщинки,
А расправь их движеньем рук.
Это времени паутинки
Посадил на лицо паук.
.........................................
Ты прости. С борделью покончил.
Ты знал ли любовь, Сергей?
Стихи твои были звонче,
Но разве всё то о Ней?
В" Персидских "твоих мотивах
Мне помнится -"Шаганэ",
Но был ли ты с ней счастливым?
Об этом лишь знать луне.
Тебе не давали скидки.
Плевать им, что ты Поэт.
"И девушка в белой накидке
Сказала ласково: "Нет!""

12.07.97г.