Гуси

Михаил Калегов
Кипит пронзительная синь,
бурля игриво облаками.
Сливаясь рваными боками,
они парят в глазах гусынь,
плывущих в водах величаво
средь громких криков гусаков,
слетевших с этих облаков,
слегка вихрастых и курчавых.
От брачных игр звенит эфир,
на глади вод спустилась нега.
Мираж растаявшего снега
в седую рябь одел зефир.
Попарно гуси разделялись,
чтобы продлить свой птичий род.
Любовных игр водоворот
и воды, в кои окунались,
благословили их порыв,
все чувства мигом обострив.
Вдруг грохот выстрела разбил
весенний день на до и после.
И расколов хрустальный мостик,
гусыню гордую убил.
Лишь в дымке меркнущего мира
застыла льдинкой синева.
Слезою обливаясь, лира
шептала скорбные слова…