Играет блокадный оркестр

Зинаида Торопчина
            Ленинградская симфония Шостаковича.

    "Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному
   городу  -  Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию."
                Дм.Шостакович, 1942 год.

В начале войны он её написал
Как дар своему Ленинграду.
И в музыке миру всему предсказал,
Что мы победим и блокаду...

Обстрел за обстрелом, и нечего есть,
Весь город  -  в жестокой осаде.
Но в нём сохранились достоинство, честь.
И празднику быть в Ленинграде!

Собрать нелегко тогда было оркестр:
Кто умер уже, кто  -  уехал.
И стали искать музыкантов окрест,
И стал даже фронт не помехой.

Голодные, да и живые едва,
Им в трубы-то дунуть нет силы,
И руки не те, и болит голова.
Но музыка их воскресила!..

О чудо какое! Вновь люстры горят,
Программки в руках, как когда-то.
И замер в волнении весь Ленинград...
А рядом  -  орудий раскаты.

Готовился фронт, чтоб исполнить свой "Шквал",
Рассчитано всё по минутам.
Чтоб в город снаряд ни один не упал,
Достанется жарко кому-то...

Готов дирижёр, и лишь палочки взмах  -
И музыка, словно лавина,
В тот зал ворвалась. В ней  - и сила, и страх,
И гордость, и боль гражданина.

Ударил, как дробь: та-та-та  -  барабан,
Как топот врага по Отчизне.
Но скрипки заглушат войны ураган,
В них голос победы и жизни!..

Проник тот концерт и в безмолвье квартир,
На улицах каждый услышит.
Что жив ещё город  -  пусть знает весь мир!
Хоть трудно, как трудно он дышит...

Успех небывалый! Овации шквал!
Весь зал аплодирует стоя!
Уверенность, силы концерт тот придал,
Мог каждый гордиться собою.

И весть об успехе неслась по стране,
Она прозвучала набатом.
И мир весь узнал, что народ в той войне
В победу свою верил свято!

   9 августа 1942 года фашисты готовились к штурму
Ленинграда. Они хотели пройти парадом по Дворцовой
площади и устроить банкет в честь взятия города.
Но ... 9 августа 1942 года в осаждённом Ленинграде
состоялся концерт  -  в филармонии была исполнена
Седьмая симфония Д.Шостаковича. Она уже звучала в
Москве и в др. городах, а тут -  в осаждённом городе               
под постоянным обстрелом! Трудно было собрать оркестр,
музыканты были так истощены, что с трудом держали
в руках инструмент. На репетициях падали в обморок,
но репетиции продолжались...
   Командующий фронтом Л.Говоров дал задание провести
операцию "Шквал": ни один снаряд не должен разорваться
в городе во время концерта. И артиллеристы справились
с этим заданием.
   Концерт имел грандиозный успех!