Розы у окопа

Сергей Чудаев
Закопала нас в окоп война,
Юность нашу, утопив в крови,
Край передний провела она
По судьбе, по жизни, по любви.

За разрушенным войной селом,
Помнишь, согревали мы рассвет
Юности безумных тел теплом
Восемнадцати превратых лет.

За  окопом алой розы куст
Утро красил в алые цвета…
Вдруг команда, словно ветки хруст:
В контратаку! ( Будя) греть места…

К розе ты губами чуть прильнул,
Сжав в руках холодный автомат.
Через бруствер от меня шагнул
Мой чуть-чуть, весь Родины солдат.

…Вскоре я вернулась в жизни тьму,
Мерзко в душу падали слова,
До сих пор тех слов я не пойму –
Слух мой режет «Ротная вдова».

Сколько годиков промчалось уж?
Без тебя прожить их суждено,
Фронтовой любовник мой и муж,
Наша дочка замужем давно.

Посвятила жизнь свою ей я,
Доставляла радость мне она…
Эх! Какая бы была у нас семья,
Милый мой, когда бы не война?!

Наконец, нашла я ход простой –
Перебралась я на днях сюда,
Приглянулся здесь мне дом пустой,
В нём с  (тобою) доживу года.

Память наплывёт из битв былых,
Задрожит душа от майских гроз,
Расцветёт окоп, что нас двоих
Повенчал кустами алых роз.

             P. S.
Снег идёт, грохочут где-то грозы,
Злые ветры пляшут над стернёй…
Над окопами лелеет розы
Нежность, опалённая войной.