Жак Жан Руссо

Валерий Пекаровский
Не мистика владела им
А лишь действительность
Постичь ее очарование
И разрешить противоречивые загадки
Стремился он
Его научные искания
Нам задают сегодня тон
В новой науке познания

Спекулятивным смыслом наш разум не туманит
Разрез,достойный мастера
Неравенство людей нам обнажает
Великий смысл приоткрывает
Свободы,Братства и Любви
"Все люди братья!" провозглашая

Поэт,философ и мудрец
Защитник естественного права
Не мог и мысли допустить
Чтоб в вечности
Глупец был выше мудреца
Чтоб сын не чтил отца
Дитя над старцем власть вдруг обретало
И большинство от войн и голода жестоко умирало
А горсть людей в безумной роскоши
И власти
Утопало

Напоминая о былом
"Человек рождается свободным
Но,повсюду он в оковах"*
Счастье для людей
Видел он в другом

Ярмо надетое на нас
Сбросить призывал
И верил,что наступит такой час

Как будто знал
Вселенский взрыв готовит всемирный капитал

В серо-каменной обугленной огнём Земле
В полной темноте
Не слышны людей шаги
И кругом ни зги









"Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах".
("Общественный договор", 1712-1776гг.)