Всё самое интересное

Кирка Сумерек
Кире Терновской

Соскучилась, говоришь, по моим словам? Расскажу, давай, тебе о своих делах.
Про Город без солнца ли, про Ишь-гору ли рассказали сёстры мои уже как могли.  Послушай же, по каким тропам мой сон бродил, спасая меня от долгих холодных зим.
Этот замок посреди улицы - серая твердь. На скрипящих койках вдоль желтых стен там теплиться жизнь и пирует смерть, там тысячи капельниц стекают в тысячи вен. Это место не для сделок с Богом, не для молитв. Это место для самых отчаянных, самых жестоких битв.
Резкий подъем, сонные полуодетые люди, очередь в коридоре на сдачу крови. 
Кто-то тёплый, разомлевший в сонной истоме. Мои кости промерзли до атомов, в номере-люкс очень дует с балкона. Шумит в голове, тело ломит, порция боли. Доброе утро.
Гадаю, взглядом вперившись в потолок, что за чудо привело меня в сей уголок. Что липкое, сладкое, словно нектар, или, быть может, ликер, по моим сосудам текло, разрушая дорогу по микрометру, и я теперь в этой клетке? За что?
Дома. Каждый день - преодоление и контроль. Не кури, не пей, не смей чувствовать боль. Не смей ненавидеть весь мир, и жаловаться на него. Никто не виноват, что тебе так не повезло. И правда, никто. А так хочется возненавидеть и обвинить, а хочется выпросить и молить. Один шанс, пожалуйста, Кто-то или Ничто, дай мне один шанс начать заново!
Не ново.
Однажды все эти зимы стали невыносимы. И мой разум придумал одну уловку. Мы решили уйти в поход, нашли одну тропку. Непроходимую и нелюдимую. Мы крутились спиралями ДНК, мы были штаммами Escherichia coli. Мы становились сверхплотными недрами звёзд нейтронных, и я клянусь тебе, милая, пролетали через кротовые норы! Мы проникали под горизонт чёрной дыры, там, кстати, живёт гостеприимная сингулярность. Он дал мне за шкирку поймать странные кварки, даже взвесить нейтрино руками, и глазами увидеть звёздную яркость.
Гадаю, взглядом вперившись в потолок, а был ли это урок? Есть ли смысл пытаться идти вперед, в никуда, в ничто, если можно прожить во сне, прожить вовне, на изнанке, под горизонтом событий чёрной дыры. Ведь всё самое интересное внутри_моей_головы.

26/4/15