Театр

Максимилиан Риферт
Когда бы мне ломать все горы,
Когда б свершать и покорять,
Пишу я лирики миноры
И чищу водяную гладь.

Когда-то я стремился выше,
Пытался подвиг совершить;
Но бегать не желал по крыше -
Душой своей решил творить.

Решил творить - и сотворил.
Я создал театр для себя,
И слов пустых не проронил,
Смотря, как мне кричат князья.

Играл, и был совсем один.
Наклеил маску и болтал
О том, о сём, с чем был един,
Что ел и чем же запивал...

Не может театр быть без масок,
Нельзя в нем сущность проявлять,
Но и нельзя всю жизнь напрасно
На сцене кем-то проиграть.