Памяти деда

Леонид Багинский
Светлой памяти моего деда
Малиновского Адама Валентиновича               
ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
Я вновь и вновь уж много лет
Расспрашиваю маму,-
За что и как погиб наш дед,
За что ушел во цвете лет,
И кто устроил драму?

Я вижу боль ее души,
Я знаю как ей больно
Тот ужас снова ворошить,
Все вспоминать невольно.

За что, про что, в чем виноват?
Кого и как обидел?
Какой-такой бесдушный гад
Его так ненавидел?

За что сиротами детей
Решил сей гад оставить?
За что предатель и злодей
Решил деда подставить?

Я знаю – зависть довела,
Кто лучше – тех стреляли.
Война убийцам власть дала
В ту пору злой печали.

Вменил палач ему в вину –
Не так как все он сделан.
Что чтит он предков старину, -
Читать-писать умел он.

Что партизанам хлеб дает,
Со всеми людьми дружен.
Что любит Родину, народ,
Семьей большой окружен.

По ним,- такому не бывать –
Добро ведь, не в почете.
А значит, нужно расстрелять,
Когда вся жизнь на взлете.

«Меня стреляйте, но семью
Пожалуйста, не троньте.
Я, Богом-Господом молю,
Вы ярость урезоньте.

Невинных деток пощади,
Сосед мой, ныне бравый.
Подумай, что ждет впереди
Вот эту всю «ораву».

Вы все за кровь невинных душ
Ответите пред Богом.
Вам всегда думать недосуж,
Мостя свою дорогу.

Ну что? – стреляй, твоя взяла,
Твое настало время.
У вас поводья-удила,
Стреляй же, сучье племя..»

Невинных жертв не счесть
                в войне,
И дед – один из павших.
Все было в нашей стороне –
Не счесть таких пропавших.
 
Но дед для нас особый счет,
Тут все – особый случай.
Дед – наша кровь, наш
                древний род,
Для нас он самый лучший.

Глотая горькую слюну
И вспоминая павших,
Опять я вспомнил про войну,
Убийц, носы задравших.

Всех палачей судить не мне,
Судья им – Бог наш правый.
Он в нас, на нашей стороне,
Спасет нас от отравы.

Но я – обычный человек,-
Душа просит отмщенья.
Судить не мне тот
          страшный век,
Но нет успокоенья.

Наш дед, твоя святая кровь
Полила нашу землю.
Ты наша гордость и любовь,
К тебе сейчас я внемлю.

Я знаю, ты на небеси,
И бабушка с тобою.
Добро  и  свет всегда неси
Над грешною землею.

Мы все едины – весь наш род –
И вы, и мы, и дети.
Пусть расцветает наш народ,
А солнце ярко светит.

Пройдут все зимы-холода,
Отступят все ненастья.
Народ наш будет жить всегда –
Я всем желаю счастья.

               
                26.07.07 г.