Акция памяти

Виктор Жариков
АКЦИЯ ПАМЯТИ
В станице Барсуковской, на сбор от простых людей,
издана Книга Памяти о Ветеранах станицы.

Не выборы встревожили станицу –
Конечный результат давно известен.
Не к празднику фальшивому стремится
Обитель наша. Здесь он не уместен.

Собрался сонм людей неравнодушных:
Хранитель нашей Памяти – Богиня,
Опричников строй, Разуму послушных,
Живущих по-советски и поныне.

Решили – нашей книге быть Народной!
 Опричник Ленда сборщиков возглавил.
Как он подходит к роли благородной!
Как чтит каноны человечных правил!

К нему идут за праведным советом,
Ему все верят – зря не обещает.
Его прозвать бы надо «Сельсоветом»,
Вопросы наши только он решает.

Солдат Отчизны, с твёрдою натурой,
Орденоносец, офицер, афганец,
Сергей Сосницкий, тысячной купюрой
Исполнил, будто, ритуальный танец.

Всё шло к тому, давно уж накипело.
Толпа гудит, как улей, не стихает.
На Память Предков, на Святое дело
Опричники дань Чести собирают.

Роль трудная Татьяны Свистуновой,
Она обходит улицы станицы.
Вдруг оказалась женщиной фартовой –
Дань ручейком, хоть небольшим, струится.

Не мал довесок в благородном деле.
Конечно, он покажется весомым,
Когда передвигаешь ноги еле,
И сердца сбой становится знакомым.

Не все дают – на жизнь, мол, не хватает!
Но это исключение из правил.
Без пятен даже Солнца не бывает.
О жадности я бы вопрос не ставил,

Ведь большинство, отбросив недомолвки,
Раз несколько, бывало что, сдавали,
При жалких пенсиях, свои рублёвки.
Не взяв лекарств – на Совесть отдавали,

Простые люди, в основном Мадонны,
Что молодёжь на святость подвигают –
Живые Барсуковские иконы.
На них молиться слёзно подобает.

И я взнос дал – без этого не можно,
Такая у сообщества Природа.
Критерий это. По нему возможно
Судить легко о качестве Народа.

Горжусь, конечно, что живу в станице,
Что меня люди Чести окружают.
Их жизни смысл – праведно потрудиться,
Они о человечности мечтают.

Архивы – Правды истинной основа.
Раскрыться ей Богини помогают.
Они – Афанасовская, Попова
Нас Божьей информацией снабжают.

Их книги стали Библией народной,
Нам суть показана Великой Были,
И нет на свете дела благородней,
Чем то, что две Богини сотворили.