Русь

Сергей Пехотный
Душа, измученная ширью,
Опьянена богатством недр,
Её размах и ум транжиря,
Не оттого ль народ твой щедр?

Не оттого ль полуголодный
Ещё ни кем не покорён,
Что можно встретить, что угодно,
Но не порядок и закон.

Какие мы законы пишем,
Так и умеем соблюдать.
Не ездим ведь по трассе тише
Ста десяти, ядрёна мать!

Бездушью норм не доверяя,
Русь верит в сказочников сказ.
Как это жить без государя?
То ль мы тираним, то ли нас?

Хоть зареканья избегаем,
Полнее в тюрьмах, чем в сумах,
И до конца не понимаем
Мы речь ни в храмах, ни в судах.

Не можем так, чтоб не до края,
Верим в диету и в Христа,
Отметки веса проставляя
В дневник Великого поста.

Загадка мы для иностранцев,
Чем хуже мы, тем лучше нам,
Желая видеть в нас засранцев,
Всё ж провожают по мозгам.