На далеком полустанке

Александр Гейфман
На далеком полустанке
Мне родиться довелось.
Тесно жили мы в землянке
На судьбу копили злость.
С детства видел паровозы
Дым от угля стил глаза,
Водокачки, боль и слезы,
Речки синь, камыш, лоза,
Снег зимой, на лапах елей,
Снег на шпалах в серебре,
Ночью свист и шум метелей,
Небо в тучах на заре.
Ну, а осенью дождливой
В лужах капли -пузыри,
Мокрый лист под старой сливой
Грустно, что ни говори.
А когда весна приходит,
В хрустких льдинках на земле,
Жизнь веселую выводит,
Как аврал на корабле,
Две собаки громко лают,
Мурку ищет Васька кот,
Куры, как орлы летают,
Их, как будто Север ждёт!
Старый мерин у телеги
Жвачку сенную жуёт,
Он мечтает о побеге,
Помнит табунов полет!
Чушки хрюкают, гогочут
Где-то гуси на воде.
Дети, дети, так хохочут.
Воля вольная везде!