День Победы

Павел Штатнов Гурвеник
Горизонт, «Пантеры», «Тигры»….
Мы играли в эти игры
Но на этот раз «они»
Скоротать ползут нам дни…

Далеко ещё, далече.
Километр, время есть
С другом покурить в предтече
Сто грамм  хлебушком заесть.

В нашу сторону – четыре.
-«Нас то больше, Вань , смотри!
Счас узнаем, три- четыре
Что у них там есть внутри!»

Дым, немецкие проклятья…
Ах,  как сладок этот дым!
Тебе жизнь и мог бы дать я .
Но!... Останься молодым!

-«Что, покурим,  мой товарищ?...
-Ванька!!! Нет!! Не умирай!
Всё-таки достали твари…
Что ж ты братец, скоро ж май!»

Капля крови , в знамя цвет
Призадумавшись упала
Сколько было тебе лет?
Мало, мало, очень мало…

И всё следы, следы, следы
Русских сапог…Поймёшь ли ты?
Как возвращаясь из Берлина
Шли деды наши , меся глину
В своём молчанье горделивом
Усталые не в меру , Но- счастливые…
Домой шли…