Мелькали полустанки

Нина Хананова Шепетко
Я обожала  поезда.
Мелькали полустанки
с названьем чуждым иногда
для некой иностранки.

Стволы берёз, как рябь в глазах.
И сотни километров:
леса, леса и вновь леса,
и дуновенье ветра.

Желтели нивы и поля,
в глаза слепило солнце.
Смотрела молча.Мне в окно
бежали горизонты.

И ощущение подчас
особое такое.
В купе как будто бы не я,
а счастье неземное.

Я вас любила, города,
в которых не бывала.
Меня манили вы всегда,
ночных огней причалы.

И целый день под стук колёс
все ели, мирно спали,
то анекдоты вплоть до слёз,
под музыку читали.

На остановках все гурьбой
враз дружно выпорхали,
и у бабулек мы с лихвой
всё быстро раскупали.

Да, это было так давно.
Но в памяти навечно
остался дух свободы той.
Ах, юность так беспечна!

25.04.15