Случилось так, что вроде без причины...

Иван Петрович Чернявский
                Как я жалею взгляд её надменный,
                и я боюсь её спугнуть...

                ...в алмазик бытия бесценный
                вцепилась жадная душа.
                (Белла Ахмадулина)


Случилось так, что вроде без причины,
я перенёсся мысленно туда,
где все пороки зрелого мужчины
наглядно проявились за года.

Быть может, это хитрое коварство
способно и унизить, и убить!
Но, может, это лучшее лекарство
от разочарований и обид.

Так, посещая жалкую обитель
земных страстей, соблазнов и утех,
я в зеркале нечаянно увидел
свой алчный зрак, горящий в темноте.

И осознал, влекомый блеском злата,
наивно полагая, что и я
душой смогу возвыситься когда-то,
цепляясь за алмазик бытия…

Не я, Судьба жалела мой надменный
и хитрый взгляд, но знать она хитрей!
Вспугну её и, прошибая стены,
я не замечу окон и дверей!

апрель 2015 года