Самодостаточность

Маргарита Седова
Когда безумный день устанет от хлопот,
А ночь уснёт в засохшей корке хлеба,
Я зорко вглядываюсь в сумрачную небыль,
Где Солнце вновь навстречу дню встаёт -
Уже не греть, лучом пронзая плоскость неба.

Опять зима! Мороз стоять нам не велит,
Хоть невелик накал страстей его суровых.
Лишь слово всё цепляется за слово,
Вмерзая в лёд реликтовых обид,
И никнет дня бутон его пунцовый.

А снега нет как нет. И мёрзнет мир.
И пыль до неба накрывает будни.
Песок на берегу скрипит и будит
Прообразы скульптур, великих как Памир,
Которых лицезреть мы вряд ли будем.

Мир невесом, хоть и придавлен весом дел
Неоднозначных. Грубых. Скользких. Дерзких.
Ни для чего не стоит быть довеском,
Уравновешивая мелочный удел
Аргументаций, неизменно веских.

И окунаясь в толщу стылых вод,
Тщась страшным снам скорей сыскать замену,
Не пропустить бы действо перемены,
Когда пускаешься в лихой водоворот,
чтобы для прочих слыть весомым непременно.

26.11.2014