Рассказ матери

Валерий Жуков 2
Дом на отшибе немцам показался ,
Удобным для засады ,у околицы пустой
И обер -лейтенант солдатам приказал расстаться,
С девчонками и в горе уж совсем немолодой женой.

Их выставить хотели на мороз,
Не удосужившись принять мольбы мгновенья
И вдруг,поняв по голосу настрой всерьёз,
Одна ему пощёчину влепила с вдохновеньем.

Он аж позеленел от злобы,
Впиваясь взглядом зверя, в голубые небеса,
Они смотрели прямо ему в губы,
Пытаясь различить немецкие слова.

И оторопь взяла его и мать за сердце,
Не отпуская страхом смерти ,проступившим сединой,
Она , молила молча материнским сердцем,
Простить её за воспитание детей войной.

И только Бог ,когда в нём сердце ёкнуло в груди,
Призвал его в себя вернуться,
Сдержавшись ,он от гнева лишь вспылил:
"Кто же ты есть!"- и за ответом обернулся.

Но староста , приросший в страхе у порога,
Сказал глупа ещё совсем она,
Не понимает , что их ждёт и строго,
Услал,подальше от смертельного греха.

"А где хозяин? В армию ушёл и бросил дочку?"-
Не знаем , он не жил давно с семьёй
-"Ну ка-ра-шо."И вдруг раздумал делать огневую точку.
И выбив дверь , ушёл , сменив в один момент настрой .

Боялись до смерти , что вновь придут они,
И мать мою услали к тётке , спрятать было её надо,
Она туберкулёзом заболела в эти дни
И еле выжила , меня родить ,своей любви отраду .

Спастись в то время, только Бог давал от смерти лютой,
Сжигали всё и приходя и уходя с России впопыхах,
Он помогал Любовью Материнской Мудрой,
Хранить детей , у оккупации впотьмах.

Оставшихся,сиять любовью к Родины рассвету,
Встающему с восточной стороны,
Убрать с родной земли всю нечисть эту
И растворить в сердцах Величие Божественной Любви.

Послевоенное фото. Мамочка справа , а слева её родная сестра тетя Таня , работала секретарём сельсовета , ушла рано из жизни в 39 лет при родах.Когда мамочка рассказывала как она влепила пощёчину , в ней была такая русская родовая удаль , что я запомнил это на всю жизнь.Её звали Лидия , Лидия Степановна.В 1941 году ей было 13 лет,а тёте Тане 17. В войну из-за страха и голода у неё открылся тубёркулёз и их не угнали в Германию. После освобождения от оккупации очень тяжёлая работа на аэродроме по мобилизации , подвешивали бомбы под самолёты.Затем медучилище в Луге , ускоренный курс и более 40 лет в медицине медсестрой ,хирургической , терапевтическое отделение , в поликлинике на приёме , в туберкулёзном санатории "Жемчужина".