Что серые плиты, что чёрные брёвна...

Иван Сергеевич Денисенко
Что серые плиты, что чёрные брёвна,
на всём отпечаток погоды промозглой...
В такую погоду, в такую же ровно
однажды сидел я в кофейне приморской.

Да, было такое. Темнели причалы,
и волны катились, ропща в непокое,
и чудились крылья порой за плечами,
и кофе дымился... Да, было такое!

Пространство дышало прохладой, при этом
в кофейне еще не пылала жаровня,
пришлось одолжиться подушкой и пледом
(в такую погоду, в такую же ровно).

Там чайки, как я, упивались волнами,
слетая с причала, как стружка с надпила,
и некая тайна царила меж нами,
да, нечто подобное, помнится, было.

Там небо, как кофе, бурлило, дымилось,
и ветер над морем гудел, хорохорясь,
ему целый город сдавался на милость,
закутанный в зябкую зыбкую морось...

Вот вспомнил – и в прошлое кинулся страстно,
но цели не знаю, хоть бороду брейте,
а просто увидел палитру пространства
и вспомнил и мачты, и трубы на рейде.

Я всё записал аккуратно, и с теми
словами как будто добрался до кода,
который ломает любые системы
(особенно если такая погода).

И кто его знает, возможно, всё дело
в балансе оттенков, подборе тематик...
Исчислить бы точку, что космос задела,
но я, как вы знаете, не математик.

Я тот, кто в кофейне неспешно и немо,
не видя других и другими не виден,
пьёт кофе и смотрит, как чайки на небо
несут серебро немигающих рыбин.

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".