Ивану Брачунову 100 лет со дня рождения

Виктор Коновалов 2
Друзья, внемлите вести новой,
Во всей Вселенной пусть звучит:
100 лет Ивану Брачунову!
И жизни свет в очах горит!

Его и память неплохая,
Рассудок трезвый у него,
Шагнул, на Господа взирая,
Через столетие его!

Нам всем приятно с Брачуновым
Веселья чашу разделить,
И жизнь его в столетье новом
От всей души благословить!

100 лет тому назад родился
Наш стихотворец Брачунов,
Всю жизнь он Господу молился,
Нёс бремя скорби и трудов!

Тяжелым было его детство, -
Насмешки, голод и беда,
Подрос - стремглав пустился в бегство
От горя, смерти и суда.

Бежал один из Казахстана,
И сам не знал куда идет,
Не знала так же сестра Пана,
Что Бог дороги их сведёт.

Прошел Китай и Филиппины,
Висела жизнь на волоске,
И в Парагвае - не малина,
Жил в страхе, горе и тоске.

Из Парагвая в Сан-Франциско
С семьёю он перелетел,
Там Богу кланялся он низко,
За то, что жив, здоров и цел.

И здесь, в Америке, он снова
Всё начал с чистого листа:
Нет средств, и жизни всей основа -
Лишь только вера во Христа!

Да Пана - верная подруга
В его скитаниях земных!
Но всё ж из бедственного круга
Бог вырвал избранных своих!

Господь помог найти работу,
Затем свой бизнес основать,
Трудились до седьмого пота,
И было некогда роптать!

Детей кормили, одевали,
Учили Господу служить,
Тo очень мало отдыхали,
Пришлось немало пережить!

По побережью кочевали,
И небольшой имели дом.
Птенцы с гнезда повылетали,
Остались с Паною вдвоем.

К закату жизнь его катилась,
Россию вспомнил брат Иван...
Вдруг, здесь внезапно появилось
Число большое христиан.

Из стран Советского Союза,
То был великий Божий план,
Кто претерпел позор и узы,
Перелетели океан.

В столице штата - Сакраменто
Осело множество друзей,
Бог покрывал оплату рента,
Кормил их множество детей.

И за леченье нездоровых
Платил казённый Медикал,
Никто из наших Брачуновых
Во сне такого не видал!

За всё трясли своим карманом
Умели доллары ценить,
И брат Иван и сестра Пана
Лишь за свой счёт старались жить!

Когда же церковь основалась,
Они в "Вифанию" пришли,
И в ней доныне оставались,
И крест общественный несли.

Их жертвы видит Бог небесный,
Как видел жертву той вдовы,
Что больше всех щедра и честна,
Чтоб так же жертвовали мы.

Стихи читал не по бумажке,
За церковь он переживал,
В момент критический и тяжкий
Советы добрые давал.

Большую жизнь свою он в книге
Правдиво, ярко описал,
Как он влачил свои вериги,
Как тяжко мучился, страдал.

Прожил он полное столетье,
Десницей Божией храним.
Все беды, горе, лихолетье,
Прошел победно пилигрим!

Всевышний был его покровом,
Он с детства вёл, оберегал
За то, что он делами, словом
Отца и маму почитал.

Не потому ли дни продлились,
И Бог от смерти сохранил, -
Отец и мать о нём молились,
Которых сильно он любил

Мы поздравляем брата Ваню,
Вы патриарх наш и поэт,
Вы украшение "Вифаньи",
Здоровья Вам и долгих лет!

Пусть Вашу спутницу Прасковью,
Что все мы Паною зовем,
Согреет Бог Своей любовью,
Да будет вам тепло вдвоём.

25.05.2012