Дню Победы посвящается

Николай Лисин
Любопытный внук к деду прильнул:
"Расскажи ты мне, дед, про войну:
Как визжит, подлетая, снаряд?
Как фашистские танки горят?

На вопрос мне ответь что-нибудь:
Почему в орденах твоя грудь?
Пока память о прошлом жива -
Расскажи, дед, как ты воевал!"

И ответил дед внуку тогда:
"Я обычный советский солдат,
И чеканила мне ордена,
Как и многим в то время - война.

Потому их ношу на груди,
Что не раз я в атаку ходил;
Что вступал в рукопашный я бой;
Что прикрыл командира собой;

Что я спал на холодной земле
И что брал неприятеля в плен;
Что ногами пусть в землю врасту -
Но врагу не отдам высоту;

Что в окопах зимой замерзал;
Что гранаты под танки бросал,
Чтоб вовек не забыли враги
Сталинграда и Курской дуги;

Что фашиста колол я штыком;
Что дошёл до Берлина пешком
И последнюю точку в войне
На Рейхстага поставил стене.

И награды свои на груди
Я по праву ношу не один:
Их достойными стали тогда
Миллионы советских солдат!

А теперь все мои ордена
Уж родная не ценит страна,
И доселе я не разберусь,
Что за враг одолел нынче Русь?

Видно, как-то не так пошла жизнь,
Если вновь расцветает фашизм;
Если в школах вбивают в умы,
Что в войне победили не мы;

Если к празднику власти рука
Выпускает на волю зэ-ка,
Превратив День Победы в войне -
В День Амнистии в нашей стране;

Коль народа в стране геноцид;
Если люди в России концы
Нынче сводят с концами едва...
Не за то я, внучок, воевал!"