не apple

Тамара Карякина
Сегодня Россия заложила новый Сад Победы,
и я тоже посадила в нём свою яблоньку


на корявых стволах вывел почки апрель,
их беременность отогревая,
а вчера ещё в душу плевала  метель -
баба вздорная, злая, кривая.
это бренная жизнь: то бореи, то бриз,
бездорожье на подступах мая,
и салюты побед с неизбежностью тризн:
"Узнаю тебя, жизнь!  Принимаю!"*
... не тебя неутешно снесли  на щите,
но, судьбу на себя примеряя,
ты, покуда твой дух в небеса не взлетел,
пробуй вырастить яблоньку Рая.
пусть то будет не кем-то надкушенный apple,
но твоё промышленье и бремя:
глаз-прицел у войны до сих пор не ослеп
в нашем послевоенном  Эдеме.

* Александр Блок. "О, весна без конца и без краю"


             25 апреля 2015