Кто есть семейские?

Олег Потокуев
Узнать полезным многим будет,
Слыхал кто про семейски люди?
В миру рекут премного толков,
Звучат такие пересуды:
Грязна для них, гостей посуда,
На иноверцев смотрят волком.

Нет мнений истинных иль ложных:
Из мнений толк изъять возможно;
Смотри на ихни поселенья...
Взглянуть на быт такой не вредно,
Живут семейские не бедно,
СложИшь своё ты вскоре мненье.

В годах, седых столетьях долгих,
Среди лесов, долины волглой
Стремится длинная река,
Что нарекли здесь Селенгою;
Вся в осторовах - их ивы кроют,
Местами мЕлка, глубока.

Куйтунка Селенги притоком
Есть, - омывает своим боком
Село,- оно Тарбагатай...
(Бурятским "Тарвага": сурок),-
Такой в познаниях урок...
В Бурятии цветущий край!

В Тарбагатае есть народом
Семейские; дома с уходом;
Расписаны: врата - краса!
Их ставни росписи отменной,
Их избы - видом пятистенны,
Их женщин звучны голоса.

Чисты и мыслями и видом,
Не держат на людей обиды,
Смелы, здоровы - не горды;
Гостеприимны, не злобливы,
Жизнь не бедна, не тороплива.
От пьянства нет у них беды.

Орнамент росписи одежды
На ткани чистой, белоснежной;
Сохранность мудрости Славян.
Раскольники и староверы
Другою православной веры;
Пришли веков к нам чрез туман.

А жили на границе с Польшей,
Терпеть их не могли там больше
И выслали сюда, в Сибирь;
За чисту веру православну, -
Для церкви бывшей не желанну;
В иной и в чуждый для них мир.

И поселили в месте диком,
Зверей лесных средь, соек крика...
Не долго было пусто здесь:
Деревня год чрез, вдруг возникла
И жизнь в неё чистА проникла;
И зазвучала чУдна песнь.

***