В честь победителей

Сергей Чудаев
Как мотыльки, летели вы на пламя,
Надеясь бойне подвести черту…
Надежды ваши ярко, вместе с вами,
Не осознав, сгорали на лету.

Явь сердце болью зажимало в кольца
Сильней врага, давя со всех сторон.
Ну, как понять – на десять комсомольцев
Одна винтовка, в ней один патрон?

/Скажу вам, на войне тогда не мало
Мерзавцев было самых разных проб.
У них оружия   и пуль хватало –
Всем отступающим пускали пулю в лоб./

Земля под вами омывалась кровью
И как её должны вы обнимать,
Чтоб по спине разводы пота с солью
И как за вас должна молиться мать???

Чтоб, выжив,
      победить в войне народной,
Что названа Великою Войной
И землю-мать от Волги до исходной
Перепахать, как будто к посевной.

И только там, закрыв ворота ада,
Над Эльбой,
        встали вы
           во весь гигантский рост…
Вам всем живым и память, и награда!
За вас живых я поднимаю тост!!!

Как мотыльки, летели вы на пламя…
Кто не сгорел - тому уж не сгореть,
А фотографии у стен Рейхстага –
                память,
Столетиям такую не стереть!

Опять беснуются фашистские потомки
В тавернах Риги, вспять мотая нить,
А в памяти их нити если тонки –
Им тот урок мы можем повторить.

Чтоб никогда безумный клич реванша
Не потрясал мир алчностью своей
И в смертный бой не позже и не раньше
Не провожали б мамы сыновей…


Сегодня мы ликуем в День Победы,
За круглый стол, собрав своих друзей,
По (фронтовой) нальют юнцы и деды,
Нальют и выпьют горькую по всей.

И пусть под мирным небом канонада
Салютом сыплет яркий бисер звёзд –
Всем павшим и живым от нас награда.
За победителей!!!
За мир! – мой тост.