Ипостаси Руси

Евгений Крюков-Донской
(На картину Васнецова «Богатыри»)

Руси былинной три богатыря
Стоят на рубеже её пределов
И, в будущее вглядываясь смело,
Готовы защитить свои края.
Меч в ножнах, лишь траве грозит копьё,
И булава без дела –  на запястье…
Стрела, и бдит, и дремлет в одночасье,
Но кружит над Россией вороньё…

И взгляды ратников летят за горизонт…
В них злости нет –  досада и тревога;
– Не трогайте Россию, ради Бога!
Сражаться с нами, вам же, не резон…
Увидеть можно в этом и юдоль,
И то, чем от рожденья одержимы.
В них сила, честь и правда – триедины,
Как вера их, надежда и любовь.

Не всё ль равно – кто князь, а кто слуга?..
Их всех роднит уверенность в успехе,
Хоть и разнятся лики и доспехи,
Оружие, и кони, и луга…
Различья русских гор, лесов, полей
Волнуют сердце символом-картиной,
Объединяют сутью триединой,
И над врагами делают сильней…

Твоя судьба, Россия, быть большой,
Когда таких сынов являешь  миру,
Когда простор и свет, твои кумиры,
Нас наделяют русскою душой.
Горжусь родством с землёй твоей святой,
Воспетою в сказаньях и былинах
Русь на холсте и в жизни триедина –
Людьми, и Богом, и своей стезёй!..