Дорога Александра к морю

Вимакс
Путь был недолог, проскакали
На берег Тибра, увидали:
Вверх подымался дым с трубы,
Сказал отец: чтоб пар добыть,

Давление в котле поднять,
Углём приходится "кормить".
А чтобы взрыв предотвратить,
Там есть свисток- предохранит,

Давление когда превысит,
Шипит, свистит, и паром пышет.
Вон кочегар с утра трудился,
Дым тут давно с трубы струился...

Кареты сцеплены в рядок
За паровозом... И гудок
Окрестности все известил:
Готов к поездке,- все садитесь,

И по местам. Билет купили,-
Кондуктор денежки забрал,
И по билету в руки дал.
Начальник в колокол звонил,

И машинист свисток отдал.
Вперёд им вышел конный воин,
Взмахнул копьём, и конь достойно
Шагом повёл их поезд стройный.

Машина сдвинулась неплохо,
Пар вылетал при каждом вздохе,
Слышны и Ахи тут и Охи,-
Восторга жесты, суматоха....

Кареты в колеях катились,
Гремел состав, колёса бились
По стыкам частым, по камням,
И хорошо хоть нет там ям...

Местами поезд наклонялся
На поворотах, и казалось,
Что вот- вот в Тибр он упадёт,
Тогда пугался весь народ,

Соседка — в обморок... Воды!
Спасали, веером махали...
Очнулась, бледная,- дышала,
Объял их страх от той езды...

Дорога у реки петляла,
Кареты поезд обгонял,
Экскорт коней за ним скакал,
Из любопытства нагонял.

Дорога долгой оказалась,
Устали все, аттракцион
Поднадоел уже, не то,
Что на конях плавно катались,

И большинству уже казалось,
Что зря билеты покупали...
На горизонте показалась
Полоска моря, оживлялись

Лица соседей, и качались
Судов там мачты на причале!
Приветливо они качали
Флагами, их к себе позвали.

Раздался колокол, и встал
Их поезд. Всех уже достал!
Все резво вышли из "вагонов",
Стряхнули страх, и возмущённо

Смотрели на их паровоз,
Который честно их привёз.
Качали головами: "Нет!"
Так больше ездить им не след...

Поездка сыну по душе
Пришлась, понравилось ему!
Устал, в пыли все, и в дыму,
Не портит это совершенств.


У пристани стоит мачт лес!
Искал заветный пароход...
И вдруг,- о Боже! Там Дантес
Причаливает малым ходом!

Удача редкая, бегом
Корабль встречал поэт с восторгом,
Помог конец принять на мол,
Спустили трап, зовёт без торга

К себе друг верный-  капитан.
Обнял его и руку жал,
— Я рад: тебя я повстречал
Мы посетили много стран,

Зашли в Смирну, в Александрию.
Полно товаров накупили.
В Неаполе стояли день,
Уже не чаял даже тень

Твою увидеть, в Рим зашли...
Я рад, что мы тебя нашли,
Видать, магнитом притянуло...
Кто там с тобой? Сын твой неужто?

Нашёл? — "Да! Мы к тебе в Марсель,
Нам бы добраться в самом деле»...
— Прошу, располагайтесь в лучшей
Моей каюте, там не скучно…