Индия. 70 дней дикарем

Нина Набиева
 Пролог
         Недавно вернулась из Индии. Налетала  20 000 км и наездила 10 000 км.  Это примерно,  на вскидку,  1000- 2000 км плюс-минус, в наше время это такие мелочи! При этом вела  дневник. Я не рассчитывала не на что особенное, просто хотелось сохранить свежие впечатления  для себя, для  друзей и родных.
    И вот спустя  несколько месяцев после возвращения,  перечитала и решила выставить в ПРОЗА.РУ свои путевые заметки . Кому-то информация  будет интересна, а может и полезна. Заявляю со всей ответственностью – я не любительница экстрима и  за адреналином не гоняюсь. До сих пор по заграницам   путешествовала самым простым способом – по турпутевкам. На пятизвездочные отели   не замахивалась, но ниже  четырех звезд тоже не опускалась. Романтика  пеших походов, палатки, костры  всё это осталось в  далеком детстве. Командировки по всяким неудобным местам с плохими гостиницами и хамоватыми буфетчицами – в бытность  молодым специалистом. 
    Поэтому этот  жизненный опыт был в чём-то повторением  давно пройденного, но и много чего нового мне добавил. Итак, с БОГОМ!


 
Болезни и тревоги
         Сегодня воскресение и  день прошёл  по идиотски,  просто тупо сидела и смотрела старые фильмы. Смешно, но ничего не могу поделать с собой... Я устала, и не знаю, как из этого состояния выйти…  Как уйти из этой депрессии, все что делаю, кажется бессмысленным. Вроде все хорошо, а пустота и мрак. Так хочется встряхнуться и изменить всё!  Время идёт, все по кругу, день  ночь сутки прочь...
        Такое настроение периодически накатывает на меня уже лет 10.  Примерно тогда у меня неожиданно разболелись суставы – колени  и плечи. Уж чем я их только не лечила, ничего не помогло. От контрафактных лекарств у меня разнылись печень и желудок, а коленям хоть бы  хны. Потом начались народные средства - массаж, примочки припарки и т.д. А  воз и ныне был бы там ( что со мной было бы, не знаю), но кто-то мне посоветовал пиявки. Они из меня литр крови выпили, ещё пол-литра я как-то из сапога вылила, придя домой от герудотерапевта, но своё дело сделали. Опухоль прошла, однако осталась скованность суставов. Ну, как бы покороче объяснить, на корточки не присесть, а когда приезжаешь в деревню к родственника, а них туалет типа сортир. Ну оооочень неудобно. )))) И одновременно я поймала себя на том, что ухудшается память, стала  забывать - имена, даты, телефоны. Я всегда гордилась своей фотографической памятью, а тут чтобы выучить стишок из 4  строк нужно раз десять повторить, а через три  дня - как будто и вовсе не зубрила, вот ужас то! Тоже все медицинские и народные  средства были использованы –  и как мертвому припарки!
          Для тех, у кого букет заболеваний, и они их холят и лелеют, мои болячки - тьфу! - плюнуть да растереть, а мне они ну просто очень мешают моим будущим планам. Коленки  - я сползаю на низкие каблуки, а когда-то давала зарок носить туфли на высоком каблуке до 70 лет, что при моём росте 1,55 см, совсем не лишне для моей самооценки.  А память - это у нас семейное, наследственное, насколько я помню бабушку и маму, они после 75 лет перестали даже своих детей узнавать. Мне это надо? Ещё я сходила и сделала снимок своей ауры. Она оказалась здорово покоцанной, ее тоже нужно срочно восстанавливать. Итак, осталась последняя доступная мне надежда - аюрведическая медицина.  Почему она мне вдруг стала доступна? Да потому что я 4 года занимаюсь сахаджа йогой, а в этом течении йоги есть несколько оздоровительных центров, в том числе в Индии - в Нойде и  Белапуре.
        И поэтому я с радостью ухватилась за предложение знакомой, когда она предложила  мне поехать в Индию на 2 месяца. На мой вопрос: - А зачем так много? Она озвучила расклад: - Летим в Мумбаи, там 3 недели в Нойда центре, потом на юга – купаться и загорать, а потом в Дели аэропорт Индиры Ганди, заодно -   Агру и Джайпур посетим…
    И мы решились! Кинули клич – кто ещё хочет с нами – откликнулись ещё 2 человека. Мы с ними знакомы шапочно, живем в разных городах,  просто все занимаемся сахаджа йогой  . Сказать что мы разные - просто ничего не сказать, мы представляем собой срез постсоветского низового общества, так называемого быдла- не олигархи, не истеблишмент, не гламур. Ф. из Стерлитамака кандидат филологических наук, я – инженер, Л. из Белорецка - продавец в магазине, и Р. из Уфы - дворник.  Как мы уживемся там? Поживем – увидим. Больше всего меня напрягает, что все они в английском ни в зуб ногой, а у меня он тоже весьма и весьма не совершенен. Такая большая ответственность на мои такие хрупкие плечи)))
     В июне купили льготные билеты с 50% скидкой на 11 ноября, написали в Нойда центр, забронировали там себе номер, и нам осталось только ждать! Заявку на визу подали 20 октября. Но… Сегодня уже 5 ноября, а визы все ещё нет...Тянут кишки наматывают на локти...
 Мдяаааа... Новости сегодняшнего дня веселыми не назовешь, скорей наоборот. Визы  нет, а вот из Нойда центра пришло письмо. Оказывается, он находится не в Мумбай, а в Дели... Епрст...  Все наши такие красивые планы летят к чертям собачьим..  Надо снова думать, перепланировать. Бронировать места в центре в Белапуре, а вдруг там уже все занято, ведь осталось так мало времени… Нет, в прошлый раз, когда летели на Гоа по путевке, было так просто. Прилетели в аэропорт  Девалим, нас  встретили, отвезли в отель, устроили, в конце привезли в аэропорт , посадили в самолёт. И не надо  думать ни о чем, только где бы поразвлекаться. А сейчас, когда  турагенства банкротятся через день, приходится привыкать  путешествовать  дикарем. А это  так непредсказуемо и я чувствую себя глупо. В голове копошатся всякие мысли, в том числе и весьма панические, типа того, а не послать ли всё к воронам и не ездить. Господи помилуй... Уже начинаю строить планы, что же буду делать если не поеду, то бишь,  не полечу...
     Самое смешное, что уже всех оповестила, вот смеху будет... Ха-ха-ха… Заявок набрала от друзей и родственников… Вот список…
  1. Лена с Регинкой попросили жемчуга, заодно и себе посмотрю
2. Розе Гетман  благовония толстой палкой, я такие не видела, надо будет поспрашивать
3. Лайсан цепочку на щиколотку
4. Райле или  сари или пенджаби
5. Кто-то заказывал четки, не помню, но надо купить
6. Парочку недорогих хб сари
7. Статуэтки Щри Ганеши
8. Чай – настоящий, индийский, а не эту труху, что у нас продают
9. Бубенчики для танца на ноги для Уфимского центра  - 240 штук, разделить на четверых
10. Благовония
11. Тибетскую чашу для вибрирования воды
12. И больше ничего! Клянусь! Клянусь! Клянусь! … Ну, может фруктов экзотических пару  килограмчиков…. Лишь бы не сорвалось… Ладно, ещё не вечер, т.е. не утро 10 ноября. Вот тогда действительно похохочем. Из Белапура  тоже молчат, похожа наша поездка будет не без сучка задоринки.

Самолет, Стамбул, Мумбаи

     Ура, визы  у нас в руках. Пусть Господь будет милостив к нам. Осталось 3 дня до нашего отлёта.  А у меня на душе совсем нет радостного  предвкушения – перегорела что ли? Ставлю цель – восстанавливаю  позитив! Времени как раз хватит, чтобы решить мои оставшиеся проблемы.
     Билеты у нас  на турецкие авиалинии  маршрут  Уфа - Стамбул – Мумбай. Если бы мы летели напрямую,  то в воздухе мы  пробыли  бы  не более 5 часов, а теперь – 4 часа до Стамбула, 9 часов в Стамбуле и 7 часов до Мумбая.  В общем,  для какой собаки 100 верст не крюк?  А нас получится не 100, а 10 000 км. То есть сто в квадрате, и я та самая собака в квадрате! Самое  неприятное – пересадка в Стамбуле – что делать в незнакомом городе целых 9 часов?  Выход из положения  нашелся сам собой! Моя приятельница пришла ко мне с просьбой – отвезти ее дочке  в Стамбул посылочку, ну мы и договорились – я прихвачу сумку с гостинцами, а девушка  встретит нас в  аэропорту и погуляет с нами по Стамбулу. Ура-ура-ура! Проблемы решаются, хорошо бы и весь остальной период было так удачно. Правда, «посылочка» оказалась больше и тяжелее чемодана с моими шмотками, ну  и ладно, не на горбу же  мне это до Стамбула  тащить!?
Задачка для первоклассника. Самолет из Уфы вылетает  в 9 утра,  регистрация заканчивается в 7 утра в аэропорту надо быть в не позднее 6 утра, а можно  и пораньше. Учитывая, что от нашего городка до Уфы 2 часа езды, на какое  время заказывать такси? Думаете на 4 утра?  Фигушки, я заказала его на 2 часа, и не прогадала!   Я была на месте без двадцати шесть! Вот что  значит жизненный опыт! Регистрация и посадка на самолет прошла на эйфорической волне,  и мы  с чувством выполненного долга добрались до своих кресел и уснули  до завтрака. Нас разбудили и покормили. Еда была  непривычная, не аэрофлотовская, без обязательной курицы,  нам предложили на выбор - мясо или  рыба.
     Дочка знакомой нас встретила и прогуляла по Стамбулу. К сожалению, прогулка  оказалась ужасно неудачной! Был понедельник, и все музеи не работали.  Айя София  и древняя византийская базилика  были заперты на здоровенные  замки, а в Топ Капе, куда после Великолепного  века рвались все мои девы, экскурсовод за 2хасовую экскурсию запросил по 250 лир с носа.  Дорого! Мы просто гуляли по центру города. Времени еще оставалось много.  Аля – так зовут нашу  истамбулчанку))), предложила посидеть у нее дома и попить чаю. Она живет здесь  уже  больше 10 лет. Вышла замуж за турецкоподданного  албанца, а после развода осталась в Турции.  У нее свой бизнес -  разводит декоративных собачек, жизнью совершенно довольна.
   За 3 часа до отлета мы сели в стамбульское метро и… заблудились!  Сели не на свой  поезд и на всех парах ехали в совершенно другую сторону от аэропорта. Доехали до конечной, спрашиваем: - Это аэропорт? Говорят, нет,  показывают в другую сторону. Мы сначала обалдели, но потом на ходу  запрыгнули в отходящий  вагон и с пересадками все-таки доехали до Ататюркхаваюллари. Так на турецком языке  называют  аэропорт. А потом мы очень долго  мотались по всему первому терминалу, пока нашли  стойку № 290, где производилась регистрация на наш рейс. Там даже не было таблички «Мумбай», а только километровая очередь индусов, потому что летели мы в таком огромном аэробусе, что грешным делом, у меня закралась мысль, а вдруг не взлетим. Но... Взлетели… И долетели, хотя над Афганистаном  была такая болтанка! Давненько я в такие передряги не попадала. Уже потом,  в Мумбайском аэропорту, когда заполняли въездные анкеты, я умудрилась потерять наши квитанции на багаж. Вот уж перепаратилась! Сразу начала думать, к кому обращаться и что говорить, ведь говорить  надо по-английски, а он у меня хромой на обе ноги.... Но прекраснодушные индусы пропустили нас с багажом, даже не  взглянув в нашу сторону. Люблю тебя, Индия!
     Ну, потом мы взяли такси за 1800 рупий и  через полтора часа прикатили в  Белапур. Кое-кто предлагал ехать автобусом, но там было 4 пересадки, и одна на метро, а мы как пуганые вороны, после Стамбула решили не рисковать.

Health and research center

      Не жданы,  не прошены заявились в Белапур. Повезло, что не сезон, и свободные места были, нас разместили и начали лечить.  Что там лечат остальные - я без понятия, мы симптомами не делимся, чтобы самим не заболеть этой симптоматикой, но меня лечат по всем канонам аюрведы. А там,  как известно, надо привести в порядок все свои элементы, а именно - земли, воды, дерева и огня. И меня окуривают различными целебными травами, три раза в день у меня ванны для ног (для коленок), хожу босиком по зеленому-зеленому газону, с необыкновенно мягкой травкой (учитывая, то что дома сейчас  минус 20 и снежные сугробы, это так здорово!)  и массаж разными экзотическими маслами -  ги, кокоса, кунжутное. Массаж  делаешь сама, это тоже в правилах аюрведы. Если будешь настойчивой, то можно попросить медикаментозно полечить.  Специфические сахаджайоговские  процедуры, типа шубитинг, соленые ванны, прикладывание льда или наоборот согревание больной зоны. В общем, пока мне все интересно. Собственно тут почти как у нас в российских санаториях , осмотры, процедуры, ванночки, специальная диета, только все в основном направлено на тонкое тело, которое должно нормализовать физическое Но главной составляющей процесса лечения - это конечно медитации, в день примерно часа 4 индивидуальная и коллективная. Если сказать короче -   очистка физического и тонкого тела, всевозможными методами.
День до обеда плотно занят процедурами, только успевай. 7 или 8 процедур, от получаса до часу. Прошло всего три дня я пока ещё ничего не чувствую, у меня глубинные деструктивные процессы.  Так что, быстрого результата ждать не приходится. Но в общем здесь очень мило - персонал очень доброжелательный, клиенты-пациенты нормальные
 Как идёт процесс:
- встаем  в 5 утра и медитируем, кто сколько хочет, Р. сидит по 2 часа, у меня больше часа не выходит,  потом я иду досыпать, В 8 часов коллективная медитация с ванночками для ног, 1 час.
 Завтрак, и после него уже каждый  идёт на приём к своему доктору, получает новое назначение, в 13 часов обед. С 2 до 4 личное время, хочешь - спи, хочешь-  иди гуляй по городу. В 4 часа, снова коллективная медитация. Процедура, которая называется " шубитинг" , расписывать её не стану. Потом  свободна до  ужина в 8 часов, а после ужина программа для духовного роста. Это может быть  концерт, может видео, может быть и лекция. Какого-то установленного часа для сна у нас нет, но все эти процедуры выматываю так, что я уже в 11 сплю сном младенца.
.     И вот, по прошествии 15 дней, могу сказать с твёрдой уверенностью, что колени стали сгибаться! Урррра!!! Не до конца, ещё с болью. Но у меня ещё 10 дней в этом центре, так что и  с памятью станет получше. Пытаюсь учить стихи на хинди, а они учатся!
Аум намасте Ганапатае
              Твамева пратйакшам Татвам-аси
Твамева кевалам картаси
Твамева кевалам дхартаси
Твамева кевалам хартаси
Твамева сарвам кхалаидам Брахмаси
• Твам сакшат атмаси нитьям
 И мудрёное имя своего доктора  Дангре произношу без мучительных гримас, которыми пыталась вытащить, забытое

Сахадджа йога и сахаджа йоги

                Наверное, нужно объяснить, что же это такое сахаджа йога. Основоположницей  Сахаджа йоги стала Шри Матаджи Нирмала Деви. На стыке эпох – рыб и водолея в западном исчислении, кали и сати юги в восточном, люди получили уникальные возможности для самосовершенствования.   В отличие от хатха, раджа и  всех остальных йог  не надо заморачиваться на физическом теле, если ты получаешь самореализацию, то очищаешь тонкое тело от негатива, а физическое  тело уже избавится от болезней само. Как получить самореализацию?  Вы кладете правую руку на  сердце, и спрашиваете: – Правда, я духовное  существо? Второй вопрос : - Правда,  что  сам себе хозяин, сам себе врач и сам себе учитель? Потом  просьба: - Пожалуйста, дайте мне чистое знание!  Далее уже говоришь утвердительно: - Да, я сам себе хозяин, врач и хозяин! Я духовное существо! И в конце,  слегка промассировав  макушку, там, где у вас  в младенчестве был родничок, просите: - Мать, пожалуйста, дайте мне реализацию! Вы получаете  реализацию.  Но это только первый шаг, вы можете  расти  и развиваться,  если захотите стать сахаджа йогом. Подробнее, все можно прочесть в интернете, но там, как и везде, люди,  не владеющие полной  информацией пишут много негатива. Главная  деза – что сахаджа йога, это очередная секта, призванная обманывать доверчивых лохов. Поверьте, пожалуйста,  это не так. Потому что секта – это сообщество, которое из тебя тянет деньги, и если захочешь выйти – фиг отпустит. В сахадже йоге с вас денег не просят, и насильно держать не будут.
     И САМОЕ ГЛАВНОЕ: ЕСЛИ ВЫ ВСЁ ЭТО ПРОЧИТАЛИ, ТО ВЫ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ САМОРЕАЛИЗАЦИЮ!!!! ЧТО ВЫ С ЭТИМ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ – ДЕЛО ВАШЕ!!!!! НИКТО С ВАС НИ КОПЕЙКИ НЕ СПРОСИТ! А если захотите узнать подробности, попробуйте в вашем городе найти других сахаджа йогов,  они вам все подробно объяснят. Если вас не заинтересовало, обо всём  забудьте. Успехов!
       Теперь о сахаджа йогах. Я уже  коротенько озвучивала  характеристики нашей команды. Теперь могу дать более развернутые характеристики, правда не знаю, кому это может быть интересно.
Р.
Типичная дворничиха. Деревенская тетка, захотела жить в большом городе. Образование начаточное, даже латиница для неё - тёмный лес. Устроилась на работу в ЖЭК, привезла дочь, маму и мужа.  Тот  в деревне выпивал в пределах деревенской нормы, а в городе, оторванный от корней, спился. Однако она из породы искателей истины, последовательно была мусульманкой, последовательницей Сатья Саи Бабы, вот уж 11 лет в сахадже йоге. Пытается вырасти духовно, в прошлый приезд  купила индийскую гармонику. В аэропорту была вынуждена  бросить сумку с личными вещами, потому что денег на оплату лишнего веса у неё уже не было. Однако не понимает, что нужно ещё и интеллектуально расти, а сама жалуется, что координатор  города все время ей говорит о росте духовном. Доказывает: - Я же расту! - и тут же начинает жаловаться, на свои семейные и остальные проблемы, во всем обвиняя свое окружение. Говорит, приехала в Индию, чтобы очиститься и отдохнуть от проблем, а мы её  раздражаем. Очень бесцеремонна,  когда хоть немного ставишь её на место - обижается.
Л.
        Типичная продавщица.  Хорошенькая, кокетливая, выйти на люди, даже в самом  центре, не накрасившись для неё  невозможно. Привыкла, что перед ней немного лебезят, так как может достать то, что не всем доступно.  Склонна к депрессии. Несколько раз коллективно вытаскивали ее из довольно таки тяжёлых случаев истерики. Очень красиво поёт, в сахадже йоге 4 года, до этого была христианкой, занималась другими видами йоги, тоже из породы искателей.
 Ф.
        Типичнейшая учительница, привыкшая к безоговорочному  подчинению окружающих. Недавно защитила диссертацию.   В девяностые  год жила в Греции, работала сиделкой, там заработала неплохие деньги, положила в банк на валютный счёт, и  вот пользуется ими для путешествий, расход  потом восполняет. Очччень инициативна, весьма контактна, зная на языке 2-3 слова может завязать разговор с любым человеком и добиться взаимопонимания..  Жадна до денег, своё вырвет с кровью, при  разговоре о предстоящих расходах лицо начинает напоминать змеиную морду. Была мусульманкой, съездила  в Мекку потом отреклась. В сахалжа йоге 5 лет.
Я
      Ну, тут труднее. Себя со стороны не  видно. Стараюсь вести себя правильно. И в то же время я раздражаю своих товарок. Ну, во-первых, их бесит  то, что я немного знаю язык, из-за этого  у них чувство неполноценности. Понятно, что  хочется такого человека как-то укусить, пригнуть, чтобы уравнять с собой. Я считаю,  что у меня большое терпение  (Нина пойдём к моему доктору, переведи мои болячки и уточни  его назначение, Нина заверни в сари, я не умею, Нина сходи на ресепшн узнай, как позвонить  в Россию,  Нина пойдем в магазин мне надо купить какую-то фигню, или сходить в ателье, я там заказала пенджаби и т.д и т.п.) и все это помноженное на 3. Я  в большинстве случаев соглашаюсь безропотно, но иногда срываюсь на раздражительность, особенно если сижу за каким-нибудь занятием, а им нужно вот прямо здесь и сейчас все бросить  и бежать, решать их проблемы. И тогда  они заявляют, что я грубая. Кроме того, я разборчива в еде, ну почему я три раза в день должна есть рис, если я его недолюбливаю, да  в  этом теплом климате не нужно  столько калорий, сколько нам тут дают. В основном , ограничиваюсь салатом и вторым блюдом. От здешнего чая у меня поднимается давление, я пью, только чистую воду, что само по себе хорошо, но это тоже кое-кого  раздражает . Кроме того, я довольно расточительна, на их взгляд. Сначала я не считая денег ( ну что там считать 50-100 рупий) закупала экзотические для нас фрукты и угощала всех. Ответных шагов от них не дождалась, попробовала привлечь их к покупкам в складчину, наткнулась на великую китайскую стену, непреодолимую. Я понимаю, у всех не Бог весть, сколько денег, но это же не значит, что мы должны жмотиться, вытаскивая скомканные купюры из крепко зажатого кулака. А еще их безумно раздражает мой ежедневник, они думают, что я тут только о них и пишу, потому что читать не даю… Допускаю, у меня  куча других недостатков, которые я не знаю и не вижу. Наверно есть.
Вот такие мы разные, и если в течении 25 дней мы друг друга ещё не убили, так это только благодаря сахаджа йоге, которая призывает людей чистить свои души от зла, негативности, корысти ну и других недостатков.   И еще быть коллективными...
спасибо!!!!!

Контингент и доктора

        Контингент у нас очень разный. Из России мы пятеро, М. из Москвы, завтра уезжает, жалко хорошая сестричка. Хорошо знает английский, и когда мы начинаем плавать в своих объяснениях с докторами - всегда помогает. Есть несколько человек с Украины. Они очень разные. Один мужчина даже говорить с нами не может, цедит сквозь зубы, что мы-то сами здесь, а наши мужья или сыновья или другие родственники убивают людей в Донбассе. Остальные более-менее  адекватны. Одни стараются скрыть свое негативное отношение к нам, а другие  непритворно дружелюбны.
      А вообще очень широкая география здесь представлена. Ессевеннно, сами индийцы, (но их не большинство) , американцы, англичане, шведы, чехи, исландка, австралийцы, румыны, поляки, китайцы, непальцы. Вааще, наш центр похож на  райский сад, куда почему то приехали строители вавилонской башни. Отличие от настоящей вавилонской башни в том, что там люди за одну ночь забыли свой единый язык, а здесь словно начали его вспоминать но никак  не могут до конца вспомнить. Все говорят на  своих языках, английский (кроме самих англичан) знают немногие, в лучшем случае на моем уровне, « твоя моя понимай», и вот такой интернационал. Забавно. И еще одно отличие - те вавилоняне рассорились, а здесь царит дружелюбие, все стараются понять, что же там лопочет этот человек, в ход идут жесты, рисунки, мимика.
      А какое здесь благодушие, я  могу оставить любую вещь в любом месте и точно найду ее там же. Книги, шарфы, полотенца они  могут лежать где угодно, а уж тапочки! При входе в любое помещение необходимо разуться, а так как мощёный мрамором дворик моют тщательным образом ежедневно, то в рассеянности можешь  учапать оставив свои шлепки. Самая расхожая шутка у нас : - А мои тапки здесь не пробегали?  Один раз кто-то обронил в медитационном холле туго набитый кошелёк, так он там пролежал с утренней медитации до вечерней, а вечером удивленный хозяин его там же и обнаружил,  за весь день он о нем и не вспомнил!  Мдяяя, надо мне от этого отвыкать, мне по Индии еще 45 дней после центра путешествовать, такой благодати, я думаю, больше нигде не будет.
Возрастной разброс тоже велик, от маленького мальчика лет трёх, причём мать его на полном серьезе заставляет делать все прописанные процедуры, до дряхлой лысой китаянки, сколько ей лет даже боюсь предположить. В основном народ достаточно молодой, большинство (не считая детей - их тоже много), от 25 до 40 лет. Все очень вежливы и предупредительны друг к другу, обращение - систер  и бразер.
   Познакомилась с очень интересной индианкой. Ее зовут Ума Ашот. Она из богатеньких, несколько раз на дню меняет сари,  очень красивые. Мы выразили своё восхищение и спросили, дорогое ли это удовольствие, она ответила, что "вери чип", потому что может покупать  по промоушену, т.е  со скидкой. И один  такой сари она подарила Р.  А потом мы с ней разговорились, и оказалось, что она живет совсем недалеко от Кайанкулама, куда мы едем 6 декабря. Дала свой адрес, и сказала, что будет ждать нас в гости. Может и съездим, времени у нас много.
А вечером была необычная программа, спонтанно женщины пустились в пляс. Обычно, сначала смотрим фильм, потом или лекция или концерт. А по вторникам программы ведут служащие центра, не доктора - кухонные работники, вахтеры, садовники. И как же они красиво поют и играют на национальных инструментах! Просто молодцы! Ну так вот, они заиграли красивую и ритмичную мелодию и китаянка Сю Ли вдруг встала со своего места и вышла на свободный пятачок  медитационного холла и начала танцевать. Она выделывала интересные коленца, вероятно что-то своё национальное. Я сидела рядом  с ней и она просто за руку вытащила меня. Ну,  я в общем-то и не больно сопротивлялась и пошла в разнос. Вспомнила узбекские танцы и добавила несколько па от арабских, я когда-то изучала их. Потом к нам присоединилась турчанка Гюлей и тоже что-то своё начала приплясывать. Потянулись и остальные, а потом подбежала Ума. Оказалось, она бегала за своими колокольцами и из нашей спонтанной дискотеки быстренько организовала что-то вроде южноиндийского хоровода. К нам присоединились все женщины! Даже старая лысая китаянка. Она, правда, не танцевала в хороводе, но ,приплясывая,  бегала вокруг нас и снимала на свой телефон. Наше вдохновение передалось музыкантам, и они заиграли ещё ритмичнее и громче. В нашу сторону откровенно  не глазели, но время от времени я ловила их быстрые восхищенные взгляды. Музыка кончилась и мы расселись по своим местам, а на душе была такая радость и благодарность Сю Ли и Уме.
     Назавтра  мы провожали домой Уму.  Обалдеть! Она каждому в комнате подарила сари, а мне  - сари и гарнитур из нефрита - колье и серьги! Мы расчувствовались до нельзя! Тоже потащили ей свои подарки, кто что мог - кто просто платочек, кто  коробку халвы, кто-то бусы, я подарила серебряный кулон с Шри Матаджи. Потом мы её проводили до такси, спели  на прощание хором Махамая - очень красивая песня. Р запевала, а мы хором подхватывали припев. Потом она хной каждой из нас нарисовала на ладошке узор, причём она явно была чуточку в трансе, потому что рисовала символы, очищающие именно ту чакру, которая и была проблемна. Прощание затянулось, и драйвер не уехал только потому, что мы её багаж загрузили, а ему как истинному индусу было невместно выкидывать багаж на тротуар, что непременно сделал бы наш рассейский таксист.   Да, после ее отъезда стало грустно. Светлый она человечек, мы с Ф пообещали ей заехать, когда будем в её краях, от нашего Кайанкулама  до её городка автобусом часа два. Очень хочется ещё раз её увидеть.
   Еще одна интересная индианка из Наджибобада, это севернее Дели, её зовут Сампадиа. Она невероятной толщины, но никаких комплексов, ходит в сари с коооротеньким топом, все пузо наружу. Живет в ВИП номере, сначала выглядела неприступной, а оказалась милейшим врачом, прилетела на 2 дня, подлечиться в центре.   Плюс ко всему прочему очень красиво поёт, да ещё играет на барабане.  Учила нас петь, да так старательно ! Мы уж и не знали, как от неё сбежать.
    Вечером индианки в нашем  дормитории устроили большой  слет. Рядом с моей кроватью уселись человек 6 и начали обсуждать свои дела! Все бы хорошо, только они разговаривают, как в лесу, орут что есть мочи.  Лежала, терпела, а куда денешься! Накричавшись,  вытащили свои баурсаки, сначала сами угощались, потом пошли всех угощать. Пишу баурсаки,  потому что их печеньки зажаренные в масле, похожи на наши, только очень много специй. Сегодня их уже никого нет - уехали. В нашем  огромном дормитории осталось всего 6  человек.
    В воскресенье, врачи отдыхают, мы на полной самостоятельности, болтаемся, занимаясь своими делами. Кстати, вчера на приёме у доктора  обрадовала его, сказала, что у меня стала лучше с памятью, что начала запоминать новую информацию. Просто физически  чувствую, как у моих нейронов отрастают новые аксоны!)))) Он так обрадовался и говорит, что можно обойтись и без лекарств. Я встала в позу, сказала, лекарства тоже нужны, - Зачем? - А чтобы закрепить  результат. Он согласился. В общем, ждём доктора, который назначает лекарства он сейчас на конференции. В центре 9 докторов. Обращаются к ним по имени с приставкой «доктор». Доктор Донгре, доктор Смита, доктор Шарда, доктор Кумар, доктор  Маниша …. Они высококвалифицированные специалисты аюрведической медицины,  хорошо знают свое дело. Доброжелательны, терпеливы  и всегда готовы помочь
      И самое главное, поняла, почему в центре не приветствуется походы в город. Сам центр представляет собой очень закрытую территорию, с внутренним двориком, никого чужих нет, Все  занимаются сахаджа йогой, кто-то лечит, кто-то лечится, но энергетика одна. А в городе...в первую вылазку за 2 часа я вымоталась до предела. А ведь было не так жарко, да и ходили мы недалеко, а вот  потеряла баланс,  вернулись, сразу встала под душ и на медитацию! Еле-еле оклемалась.


   
Пратештан

      Завтра в 7 утра - экскурсия на весь день на джипе. В Пуну, посетить  домик Шри Матаджи -  говорят там здорово.
      Всю ночь ворочалась, у меня такого не было даже перед экзаменами, во  времена моего студенчества. Ночью пришлось встать, схавать оставленный про запас  кастлэпл,( это плод похожий на  кедровую шишку, но «орешки» несъедобны, в отличии от вкуснейшей мякоти обволакивающей  их). Помедитировала(в половине третьего!!!) , немного привела в порядок расшалившееся воображение, задремала до полшестого. Вскочила как подрезанная! Сон приснился, опаздываю в аэропорт – сработало подсознание.
Полседьмого пошла на кухню, а там все повара спят сном праведников. Разбудила и напомнила про наш сухпай. Дали 4 бутерброда  и 4    банана. Говорю, энд эгг, а они ноу тайм. Ну чем богаты, тем и рады. Из своих запасов кое-что взяли, с голоду не помрем. Вышли к секьюрити, а они нас не выпускают! Говорят -пас-, а мы пропуск с  вечера отдали менеджеру. Ну что тут поделаешь, пошла, растолкала дежурного врача, та пришла и нашла наш пас в проходной на штыре, куда они все пропуска  прикалывают.
Слава тебе Господи, поехали. С нами в качестве бесплатного приложения поехал один из служащих с сынишкой,  Ну и ладно, джип большой все поместились.
Впечатления от дороги. Туда ехали в каком-то бесконечном смоге, даже непонятно откуда эта химическая вонь, и видимость была, как в тумане,  Но дорога хороша, едешь как по бархату. Оказалась частное шоссе, платное. Для нашего джипа  195 рупий. Для фур, например, 1350.Доехали до Пуны, оказалось надо ещё  15 км ехать до Пратештана, так называется поместье. Ехали туда  через  два блок поста, солдаты стояли с автоматами наизготовку, и посты обложены мешками с песком. Интересно,  к чему бы это? Доехали, охранник на входе долго с кем-то созванивался, и оказалось что наш бесплатный пассажир весьма полезная персона, он там их как-то умаслил и нас впустили, В дорогу оделись по-дорожному, т.е. в бермуды и футболки. Там же перед воротами переоделись в сари и пошли такие,  фу ты, ну ты.
     Ну, что можно сказать про домик Шри Матаджи. Маленький скромненький дворец на 3 этажа, с пристроенным храмом, плюс территория гектаров 10, не меньше. Не надо забывать, что наша Мать из касты кшатриев, и в их роду были даже раджи. Мы сначала немного помедитировали, потом пошли гулять вокруг дома. Красиво, ничего не скажешь. Нафоткались  до посинения, потом решили ещё немного помедитировать на прощанье, и попали на программу. Здорово! Очень сильные вибрации, я  не меняя позы просидела всю программу, около часа, что с моими больными коленками, неделю назад было  невозможно категорически. Потом малость перекусили, накормили нашего провожатого и  шофера, Тот расчувствовался, и говорить, ай лайк Руссия!
     На обратном пути туман рассеялся, смога не было,  мы увидели Индию во всей красе. Вся в новостройках, какие то прекрасные 40этажные современные здания, по дороге увидели очень много колледжей и научно-исследовательских институтов, а уж рекламные щиты у них просто колоссальные! Раза в  четыре больше наших.  Нищих попрошаек не видели вааще, кое-где были хижины и "бидонвили" из шифера, но это мы уже выискивали специально. Очень красивые пейзажи -  горы, много тоннелей, с трехрядными полосами в каждую сторону, Вот тебе и страна третьего мира?.  А в дороге особенно удивили специальные полосы для байкеров и велосипедистов. Водители авто туда ни ногой, т.е. ни колесом не заезжают, а вот байкерам видать нужен адреналин, они в своем праве, едут куда хотят. А ещё очень удивили на подъезде к Мумбаи, двухэтажная автомобильная дорога. Жуть! И кстати, обе дороги были хорошо забиты  различными авто - от шикарных лексусов, до какого-то грузового автобуса для бедных, Пассажиры  сидели в кузове, навалом, и везли такое количество багажа, что он у них свешивался со всех бортов. Хотя, такой автобус втретился только один, а  комфортабельных и современных автобусов было очень много.
Наш водитель сделал одну остановочку возле прекраснейшего ущелья, я его даже окрестила Гранд каньон Индии, такое огромное и глубокое ущелье, я таких никогда не видела. Мы там упищались от восторга, столько фото сделали, ну и драйвера нашего замучили, всем хотелось сфотографироваться с ним на фоне такой красоты. Он согласился, но попросил сбросить ему фото на емейл, так что будем с ним переписываться  по инету. Я снимала на планшет, а потом на видеокамеру. Планшет дала подержать Л. Ну и как это у меня бывает, не только прянички, но и гадости. После возвращения спрашиваю у Л. , где  мой планшет. Говорит, положила в ведро в джипе, а ты что не видела? Е-мое, у меня, что 4й глаз на затылке открылся? Пошла на наш ресепшн, попросила позвонить диспетчеру той компании, откуда мы брали  джип. Таман, так зовут водителя, прикатил через 10 минут, отдал планшет. В общем я теперь спокойна и счастлива . День прожит не напрасно!!!

 Живность

         Очень хочется рассказать о местной живности. Во-первых, это вороны. Они почти такая же достопримечательность центра, как вороны Тауэра в Лондоне. Помнят всех старожилов и новоприбывших встречают громким карканьем, усядутся напротив новенького и рассматривают его со всех сторон, то в одну сторону голову наклонят, то в другую. Любят играть с детьми, перекаркиваются с ними, а ещё по дороге в столовую слышала, как один ворон проговорил парочку слов на английском , что то типа гудмонинг. Но самое интересное это их поведение во время коллективных программ, мы усядемся на зеленой траве, а они на краю крыши. И вот обсуждают нас, перелетают с одного места на другое и так занимательно сплетничают, просто любопытно, что они там про нас думают. А один раз видела просто басенную ситуацию. Кто-то обронил в галерее кусок булки. Какой-то самый зоркий ворон углядел и спланировал на добычу. Другой, увидав, что кто-то чем-то поживился, тут же налетел на него. Началась серьёзная драка, полетели перья в разные стороны. А в это время, третий ворон тихонечко подобрался к оставленному без призора куску и преспокойненько его утащил. Мы смеялись до слез.
 А ещё есть бурундуки, говорят они агрессивные, не советуют к ним особо приближаться. Много  ящериц, они все время или сидят, или шныряют по нагретой солнцем каменной стене.
 В парке очень много птиц, если выйти на медитацию в парк, на рассвете, так замечательно поют. По моему, там есть даже соловей, в любом случае, один солист очень мелкодробно коленца выводит. Ещё я распознала перепелочье  фитьпюрю, ну а остальные просто свистят и щебечут. И диссонансом в этот хор вплетается воронье карканье. Как будто в симфоническом оркестре, вдруг заиграли хардрок.
 Совершенно невозможно обойти вниманием  здешних собак.  Когда едешь в Индию, тебя пугают тремя вещами - грязь, нищие и беспризорные псы. Насчёт грязи могу сказать, что Белопур почти такой же грязный,  как Уфа. Стерлитамак может чище, но ненамного. Удивительно, но нищих здесь почти нет, а в Ишимбае они сидят чуть ли не на каждом углу. Одно объяснение, всё-таки цыгане они же выходцы из Индии. М б они были из этих краев и к нам в Башкирию переселились? Видела только одного местного бомжа, он спал в парке на скамейке. Но что касается бродячих собак то это конечно даааа... Их тут великое множество. Правда, днём одни ведут себя достаточно скромно, но  ничего и никого не боятся. Бывает, лежит такой пес поперёк тротуара, обходи его !!!!! Или сука с разбухшими сосками что-то ищет в помойке. И не обращают на людей никакого внимания, существуя в каком-то своём параллельном пространстве. Индусы считают, что в тела бродячих собак вселяются души людей, совершивших в прошлой жизни большой проступок, поэтому ему дают срок на исправление - собачий век длится приблизительно 15 лет, а у нас такой срок дают за убийство с отягчающими обстоятельствами. Поэтому их не жалеют, не подкармливают, но и особо не обижают. Зато. что эта каноидная культура параллельная гуманоидной , творит на рассвете! Наши окна выходят на парк, так там такие перелаи   что мама не горюй! И рычат, и лают и грызутся и скулят... В общем, что-то вроде новгородского веча...
     И совершенно невозможно пройти мимо слонов, коров  и обезьян. Это такая экзотика! Не сказать, что их на улицах великое множество, но и единичные встречи  выбивают из повседневного созерцания жизни.
      Обезьяны на обочинах дороги, на  крышах, деревьях и  заборах. Очень похоже на наших бездомных кошек!  Коровы совершенно невозмутимо  гуляют в толпе людей, и ведь какие умницы – ни одна не уляжется на проезжей части. Мне было интересно, а что же они едят на асфальте? Оказывается их подкармливают сами индийцы! Причем кормят их в основном своей едой – лепешками чапати, кашей из ладоней, фруктами. А слоны меня умилили. Такие лапочки!  К нам приводили молоденького слоненка, который кланялся и выпрашивал лакомства. Мы все его кормили – яблоками, бананами, арбузами и мандаринами. Тот только наяривал, а рядом стоял подросток-погонщик с грустным лицом - его никто не догадался угостить. Я догадалась, только  когда они ушли. На прощанье  погладила  ладонью по хоботу, он тёплый, слегка волосатый и шершавый. Сначала  слон шарахнулся от моей руки, а потом ему понравилось, и мы так пообщались несколько минут.


Шейх всемогущий.

        Дели… А точнее -  Нью Дели. Большой вокзал, 16 платформ.  По железнодорожному переходу проходите на первую платформу ( не на шестнадцатую!).  Пересекаете привокзальную площадь и прямым ходом оказываетесь на Мейнбазаре. Это улица, а точнее городской  квартал, превращённый в огромный базар. И поверьте, там пустого места нет! Где кончаются храмы, отели, рестораны и  магазины, начинаются прилавки и торговые  повозки, между ними лавируют люди  - коробейники и покупатели.И ещё!!! Громко сигналя, носятся байки и автомобили, могут появиться телеги запряженные быками, велорикши (как пассажирские, так и грузовые), а  там же играют местные дети....А ещё священные коровы и бродячие собаки. Кстати, собаки бегают по земле, а спят почти всегда на крышах припаркованных автомобилей – та ещё картинка! Как это все помещается, на этой неширокой улице, почему там даже задавленных псов не видно - я не знаю, это просто какая-то магия.
     На Мейнбазаре есть все, как в Греции, только надо торговаться, и первоначальную цену можно сбить в 5-6 раз. Ну, в крайнем случае – в 2 раза, это точно!
      Так я заказала себе кожаную куртку. В центре Мейнбазара есть дом, на котором большая вывеска – ТАКСИ 350 РУПИЙ!  На первом этаже несколько магазинов,  на третьем отель Sapna,на втором – мастерская. Называется «скромненько» - ШЕЙХ ВСЕМОГУЩИЙ. Там шьют потрясающие  кожаные вещи. Много  готового товара, но я была не в духе, закапризничала и перемерив с десяток курток, заявила, что мне ничего не нравится. Тогда хозяин отвел меня на склад и я узрела там кожу такого потрясающего синего цвета, что мои сомнения развеялись, яко дым! Выбрала фасон и через 2 дня получила курку своей мечты! И встала мне эта куртка всего в 100  долларов.У одной моей знакомой куртка из Милана, стоит 1000 евро, моя не хуже!  Кстати, при мне там затоваривалась француженка. Оказывается, она уже много лет  покупает у ШЕЙХА кожаные вещи всей семье
А ещё, он принимает  заказы по интернету и высылает в любую страну!
E-mail:sheikh_viqar@yahoo.com. Рискните - не пожалеете!


Вера и Даймонд.

       Если не полениться и погулять по Мейнбазару хотя бы полчаса, то обязательно встретишь россиян! И это каждый раз такая радость!  Обязательно постоишь, поговоришь, поделишься опытом – откуда? где? что? почём?
    Именно так мы познакомились с буряткой, которая приехала на учения к  ламе и теперь возвращается домой. Ей нужно было переночевать в Дели одну ночь. Мы просто стояли возле какого-то магазина и спорили, заходить туда или нет, а она обратилась к нам:
 - Землячки, помогите найти недорогую гостиницу на 1 ночь.                Вера, так её зовут, оказалась невероятно интересным человеком! Она занимается буддизмом. В прошлом году перенесла тяжелейшую онкооперацию. Прошла 2 химиотерапии и поехала на учения к ламе (она говорила к какому, но я не упомнила), с незажившей полостной раной!!! Жуть! И говорит, что шов в Улан Уде, никак не хотел закрываться, а приехала в Индию, ещё не успела доехать до города, в южной Индии, где у них учения проходили, как все затянулось! Приехав в лагерь, она в первый же день приняла душ, который ей был недоступен целый год после операции. Кроме проблематичного здоровья у неё ещё и языковая проблема присутствует - она ни слова не знает  по английски! А вот прилетела в Дели, оттуда на поезде добралась до южной Индии, отучилась, вернулась снова в Дели. С вокзала прошла на Мейнбазар и нашла нас. Глядя на таких путешественниц, становится стыдно за свои страхи и сомнения, вот не надо ничего бояться, и все получиться тип-топ! Прошвырнулись с ней по магазинам, пообедали  в ресторане Даймонд .Взяли дежурную лапшу с овощами. А за соседним столиком сидели  американцы и ели какое-то совершенно фантастическое  кушанье!(я поклялась себе, что завтра обязательно закажу себе такое!) Потом отвели в наш отель. В общем, мы эту ночь спали втроём на одной кровати, правда для Веры, взяли отдельное одеяло и подушку, утром дали ей реализацию и отправили на такси в аэропорт.. 
     Назавтра в Даймонде я себе заказала блюдо, которое ели американцы, когда мы там сидели с Верой. Я ещё тогда вся слюнками изошлась, но не стала при практически незнакомом человеке привередничать, так как мы уже тогда заказали нудлс с гарликом.
Принесли!  И даже Ф. взвыла, ну где же твой фотоаппарат, это надо сначала сфотать и только потом есть. В общем, это тушеное мясо, с баклажанами, помидорами, морковью, луком, болгарским перцем, заправленного томатным соусом, куда добавили чеснок и имбирь, и выложено все это в  сырые зелёные  капустные листы. Листы есссеветнно мало съедобны, они только для красоты. Мясо - баранина, но можно и с курицей, в отдельном листе рис с овощами, и все это на красивой двойной сковороде, которая скворчит и благоухает! Называется эта благодать -СИЗЕЛ.
А после ресторана я купила себе крааааасивую сумочку, украшенную агатами - просто прелесть!


Сахаджмэридж 1

         В сахаджайоге есть такой институт как «мэридж», то есть замужество, или женитьба. Это прекрасно, что   создаются семьи, где у людей ей совместные интересы, где они понимают друг друга. То есть, став сахаджайогом вы можете встретить свою космическую половинку. Желающие могут заполнить специальную анкету, а МЭРИДЖ КОМИТЕТ смотрит, чьи вибрации совпадают. Но если что-то не срастается, то люди имеют право передумать, но таких очень мало, в основном пары создаются на всю жизнь.
          На четверговую программу в Центре  приходила Таня, которая замужем за индусом. Поделилась опытом своей жизни  в Индии. Оказывается формула брака, которую озвучивают индусы для Европы - Вы женитесь по любви, а мы любим тех, на ком женимся полная фигня!  У них другая формула  - мать ищет не жену сыну, а служанку себе.... Вот так вот, и никакой любви. На традиционной  индийской церемонии венчания брамин говорит мужчине, теперь ты владеешь этой женщиной, а про роль жены - ни слова. Она  бессловесная рабочая скотинка в доме, ну и должна рожать детей, потому что в Индии нет пенсий, и старики полностью зависят от детей. В сахаджайоге церемония проходит по другому. А ещё, что положительно в их личном браке, то что они оба сахаджа йоги и когда у них возникают напряженные моменты, они сначала садятся медитировать, а только потом, успокоившись, начинают разбирать свои проблемы. Она нас посмешила, рассказав о том, что жена не должна высказывать никаких просьб мужу. Ну Таня, русская женщина, есссесвенно, ломает эти правила. Один раз она заявила, что хотела бы сходить на концерт. Как она говорит, у него глаза полезли на лоб, как, она ХОЧЕТ на концерт? Зачем? Можно же по телевизору посмотреть?  Но подумав пару дней, принес домой билеты.  Вторая смешная история. Муж сказал, что он хочет 12 детей - крикетную команду. Прожив 2 года и продумав все жизненные ситуации, Таня решила сказать мужу, сколько же она хочет детей. Я хочу сына и брата ему, ну и ещё дочку. Он снова был в ступоре. Как смеялась Таня, рассказывая, что у него в глазах запрыгали калькуляции, а сколько же ему это удовольствие будет стоить. Потому что отвлеченные разговоры о крикетной команде это одно, а конкретные 2 сына и дочка - это же совсем другое. Ну как она продолжила, их брак спасает то что, у него лет 15 назад умерли родители,  и у неё нет свёкра со свекровью, за которыми она должна была бы ухаживать самым тщательным образом. А так у нее только муж, которому надо 5 раз в день готовить еду, кормить его с руки, обстирывать, и обслуживать, вплоть до ежеутреннего массажа. Но, как она сказала: -  ЭТО мой осознанный выбор на всю жизнь.
• Ещё одна интересная встреча – с индийским мужем русской женщины. Она из С.Пб, и сейчас поехала в гости к родителям. У нас с Ф. образовалась куча багажа, который нам неохота таскать взад-вперед по Индии. И мы решили часть, особенно наши здешние покупки, оставить в в Белапуре. И  нам  посоветовали  господина Ш., позвонили ему и тот через полчаса прикатил на скутере! Забрал наши чемоданы, Ф.  съездила вместе с ним и посмотрела, как они там живут. Квартира двухэтажная, довольно просторная, но в доме ничего лишнего нет, только самое необходимое. Гордость хозяина - розовые кусты в крошечном дворике, который перед их подъездом, они и выращены из черенков роз в саду Шри Матаджи. Ура, наш багаж значительно облегчился и вот мы 6 декабря  в 11 часов а.м. разлетелись с девчонками. Почти как в песне, дан приказ ему на запад, ей в другую сторону, только у нас получилось на север и на юг, двое направились на север и  они летят до Дели, там их встретит сестра, которая так же замужем за  индусом, она поможет им устроиться и проводит  на самолет в аэропорт Индиры Ганди. А мы на ЮГААААААААААААА!!!


Сахаджмэридж 2

 Фестиваль в Ганапатипуле. Второй  день, а я  играла роль идиотки!!!!!!! Зла не хватает!
 Утром за завтраком мне пришла в голову идея, которая и явилась первопричиной моего вечернего самоедства. Блин!!!!
-А почему бы мне не подать анкету на маридж?
Ф меня поддержала. Дело в том, что в Тольятти  перестают принимать анкеты на маридж за 2 часа до объявления пар. Ну, я и понадеялась, что у меня ещё есть время, а вдруг мне Индия, вдобавок ко всему ещё идеального мужа подарит. И в 9 часов  утра  подошла  я к административному корпусу и задала вопрос, а могу ли я подать анкету.
- Фото есть?
- Да...
- Приходите в 10 часов...
Пришла, говорят - в 12, ну и пошло поехало, в 2, в 4. Потом ваааще заявили, приходите завтра, в 9.30.
     Я могла весь день заниматься чем-то приятным или полезным, смотреть концерт, купаться в океане или знакомиться с людьми из разных стран. А вместо этого я обивала бюрократические пороги в поисках уже несуществующего комитета по мариджу. Самое противное, в 6 вечера, меня послали искать дверь, на которой будет вывеска  -Маридж комитет…. Забрела в мужскую туалетную комнату, выскочила как ошпаренная! В 9.30 вечера, объявили о парах, которые уже состоялась, а я сидела как побитая. Впредь мне наука.... Если тебе в несколько раз отодвигают время встречи, это означает, что тебя вежливо посылают на 3 буквы... Восточный менталитет… Им в лом прямо сказать НЕТ! ОПОЗДАЛА, ПРИЕМ ОКОНЧЕН!  Они надеялись, что я сама догадаюсь, а я всё тупила…

25 декабря праздновали Рождество, а 26 декабря был день мариджа. По известной причине для меня день шел очень двусмысленно - так сказать невеста без места, радуйся счастью других. Вначале все было как в Тольятти. Мазались специальной очищающей  пастой.  Купались в океане, купали невесту, плясали до обалдения, музыка смех... Я ушла в дальний конец пляжа и там  медитировала. Просила прощения за свою желчность зависть, просила, чтобы был дан мир моей душе. И мир снизошел.... Правда... Прошла обида, остался лёгкий юмор, по отношению к себе. Мдяяяя... Великое дело - медитация! Самое главное я там просидела несколько часов и не заметила, казалось, что полчаса, не более..  Когда я вернулась в лагерь, подготовка в церемонии шла полным ходом. Невесты охорашивались, наряжались, возле них кипела буря страстей... Я сидела в сторонке и наблюдала за этой суетой. Интересно было быть сторонним наблюдателем. Вдруг вижу, одна из невест, хроменькая китаянка, не может завернуться в сари (а это целое искуство!). Все заняты, она то к одной, то к другой, тем некогда. Ну, моя душа не выдержала я подошла и предложила свою помощь. Она так обрадовалась!!! Общими усилиями мы её одели, причесали - стала красавица!!!  Там бегала её дочка, лет 6, трогательно лохматенькая, до неё ни у кого руки не доходили, в общем, я её тоже нарядила и заплела ей косичку, как у Китнесс Эвердин, в Голодных играх. И ко мне  выстроилась очередь из китаянок, которым тоже нужны прически! И вот я закружилась в кутерьме из волос, сари, бижутерии, а на меня смотрят с надеждой множество счастливых глаз:-) ... Моё настроение медленно, но верно поползло вверх, и к тому времени, когда последняя клиентка, с воплем - ИТС Грейт! повисла на моей шее моё настроение было тоже - Грейт!  Свои наряды я уже забросила в рюкзак, и поэтому пошла на свадьбу в повседневном пенджаби. Но ведь самое главное - это чтобы в душе был праздник.
Церемония долго не начиналась. В отличии от Тольятти, где невесты становятся на всеобщее обозрение только после поклона Матери, невесты сидели в общем зале. Все их фотографировали, поздравляли.
Потом загремели барабаны и появились женихи. К их приходу невест построили по порядку и спрятали за занавес. И кто-то исполняющий обязанность брамина начал венчание. Хотя, это скорее не венчание, а венОчание, потому что  венцов нет, а в конце церемонии жених и невеста дарят друг-другу венки из цветов.
Начинается церемония, когда посаженный отец символически передаёт руку невесты в руки жениха,  они разжигают костерок, символизирующий  домашний очаг, а посаженные родственники в течении остальной церемонии подкладывают дровишки и поливают масла в огонь. Потом жених с невестой 7 раз обидят вокруг импровизированного домашнего очага, 4 раза впереди идёт муж, а последние 3 раза жена. Попутно разрушаются кучки риса, которые символизируют те недостатки, которые у них есть. В конце - всеобщее ликование. Мне очень нравится, что муж даёт обеты не только любить и уважать жену, но и приносить домой все заработанные деньги. А жена так же обещает любить и почитать мужа и всю его родню, и рачительно вести его хозяйство. Вот так вот!


Белапур и элефанта

     … Вечером возле нашего центра проходил крестный ход посвященный Святой Божьей матери, Санта Мария Спиритис. Очень интересное зрелище, католичество в индийском варианте. Впереди несут статую божьей матери, под большим балдахином, позади процессии едет грузовичок с музыкантами, которые играют индийскую музыку. А сама процессия представляет собой интересную смесь из духовенства в католических белых одеждах, несущих разнообразные церковные атрибуты и самих индусов, в национальной одежде, женщины в сари и  мужчины в дхоти.  И все это освещается взрывами фейерверков, которые с азартом поджигают подростки. Сзади всей процессии, впереди грузовика идёт епископ, в белых одеждах и в епископской золотой митре. А практически каждый демонстрант несёт большой зонтик, украшенный бахромой и блестками, ну на худой конец - просто большой зонт с цветочным принтом.
     … После обеда  пошли в  торговый центр в квартале 5. Никаких особых планов не было, просто хотелось  свежих фруктов прикупить. На обед у нас дают апельсины и ананасы. Попробовала новый фрукт -  амрута называется. Вкусно, мякоть как мягкой груши, очень ароматно, а по форме как яблоко. Ниче, есть можно, погрызу. До этого из экзотических фруктов я покупала только кастлэпл, это фрукт внешне похожий на кедровую шишку, со съедобной мякотью. Вообще-то я надеялась купить манго, но нам объяснили, что ещё не сезон. По дороге домой встретили процессию, индийская свадьба, жениха везли к невесте на коне, перед ним сидели несколько мальчишек, а впереди коня плясали красивые девушки и оглушительно играли музыканты, по-моему, те же что были на празднике Святой Марии, по крайней мере, униформа была та же. Ну, я их немного поснимала на видео, а когда один из музыкантов втолкнул меня в центр круга, я вспомнила Катю Лычеву и тоже пошла в пляс. Для них это была  приятная неожиданность, потому что они вызвали плясунью, которая знала те же движения что и я, и мы с ней вдвоём дали жару! Только 2 вещи слегка омрачали мое удовольствие.
1. Одну мою рук оттягивал тяжелый пакет с покупками, так как опасалась поставить на землю или отдать кому-нибудь в руки. Есссесвено, там крутились маленькие попрошайки, они могли точно слямзить, если сплохуешь.
2.  А ещё то, что девчонки ушли вперёд, и некому было меня заснять на видео или на худой конец на фото.
…. Многие знакомые рекомендовали  посетить Элефанту, остров рядом в Мумбаи.  Но  Ф долго упиралась,  почему-то ей казалось что нас обязательно завезут куданито и потребуют выкуп за освобождение, просто противно было слушать. Но я её уломала! В воскресение, приехав на станцию Белапур, мы купили билеты до Мумбаи, и пошли на платформу. Вопреки всякому разумному объяснению Ф стояла на 1 платформе, хотя поезда в сторону Мумбаи приходили и уходили с 4-ой.. А когда она всё-таки соблаговолили согласиться со мной, что лучше перейти на ту платформу, наступи "мегаблок", 4-хчасовой перерыв в расписании сабвея. Мы сели на последний трейн, который шёл до Мадхура. На той станции мы 40 минут пытались влезть в переполненные индийские автобусы, которые даже не останавливались на остановках, а только замедляли ход, а индусы прыгали на подножки, и уезжали, если у них хотя бы одна нога стояла на транспортном средстве. Через 40 минут, она была вынуждена согласиться, что такое "погружение в жизнь Индии" не для нас и мы взяли такси до Элефанты.  Мдяяя... Эта поездка была самым прекрасным отрезком этого дня. Потому что прибыв к порту, от которого отходят паромы на Элефанту, мы обнаружили, что площадь буквально запружена народом, сколько там их было - не знаю. Ощущение, что в воскресный день половина Мумбаи решила провести на Элефанте, меня не покидала потом весь день. Очередь в кассу была длиной в 19 км, но мы её стоять не стали а купили билеты у перекупщика, подороже ессссевеннно, потом почти час на пароме. Хорошо, что мы там умостились на скамеечке  рядом с рулевым, а так пришлось бы стоять почти час. Поездки была почти приятная, потому что рулевой ко всему прочему ещё и приторговывал водой и снеками, поэтому возле нас все время толпились индийчата, которые пищали и верещали как сороки.
Приплыв на Элефанту мы оказались в трубе.... А как иначе назовешь это состояние, когда ты в плотной толпе идешь в гору, а с двух сторон бесконечные прилавки со всякими соблазнами, сверху тент. Одни тебя толкают, требуют, чтобы быстрее двигалась, а другие тебя уговаривают задержаться и  хоть что-то купить, а как же, ты ведь для здешних торговцев просто кошелёк на ножках. А вообще-то, там все недорого, многое можно и приобрести. В общем, когда мы добрались до вершины горы и надеялись посмотреть достопримечательность острова – древние храмы и статую слона в натуральную величину, вытесанного из скалы, мы увидели ещё одну очередь, за входными билетами, в заповедную зону. Стоимость билета для индусов 10 рупий, для иностранцев - 250. И хотя мы потратили на всякую мишуру раз с 20 больше, Ф встала в позу и отказалась платить .  И  наша экскурсия к древним святыням превратилась в 4- часовой шопинг. Возвращение домой было чуть попроще. Опять паром, на этот раз я полезла на верхнюю палубу, там ехала с доплатой, но в комфортной зоне, по крайней мере, никто не кричал мне в уши, и ветерок был такой принятый. Ф осталась внизу, как потом жаловалась, индусята её затеребили до полуобморочного состояния. Потом мы почти час ловили такси, до станции не могу запомнить ещё название, что-то похожее на Чаванпраш. Купили билет, и опять, никто не мог нам точно сказать с какой платформы уходит наш трейн, но нашлась добрая душа, девушка-мусульманка, вся в чёрном и с чёрной повязкой на лице, которая сказала, что она едет до Мадхура, а нам после этого несколько станций остаётся. В общем, в 9 вечера мы были дома, выпотрошенные до суха.


Поезда

Поезда.Панвел

           Мы едем  на юг. Перед посадкой немного понервничали так как мы живём в Белапуре, а билет от Панвела. Едем мы  до Кайанкулама, оттуда, если верить путеводителям, полчаса езды на туктуке до Амритапури.  И билет у нас в слипер класс, и нет номера вагона и не обозначены места. Но все обошлось, рикша нас отвез в Панвел, узнал, в справочном бюро к какой платформе приходит наш поезд, ну я тоже просунулась в окошко и потребовала конфирмейшн(подтверждение) наших мест,  нам  определили: вагон  слипер 7 и места 47 и 48. Драйвер-водитель проводил нас до платформы и  уехал. Мы остались дожидаться поезда.  Волнуемся, перрон длинный, а вдруг мы не успеем добежать  до  своего вагона, решили нанять портера - грузчика. Но этот, ну нет у меня таких слов, какими можно обозвать этого портера, заломил с нас 100 рупий. Мы отказались и правильно сделали. Оказалось, на вокзалах в Индии очень  удобно и понятно, даже для таких чайников как мы. Множество электронных табло на двух языках, английском и хинди печатают номер прибывающего поезда и место стоянки каждого вагона. Мы просто дождались, кода начнут объявлять наш трейн  и оказалось, что сидим прямо напротив остановки нашего вагона. Зашли, на нашем месте лежал пожилой толстой индус, но по первому требованию безропотно полез на своё законное место на третьей полке. Ну что сказать про слипер вагон. Тех страхов, которыми нас настращала Аня нет, народ вполне доброжелательный, на полу никто не спит, кур, коз и другую живность никто не везёт, а туалетов вагоне аж целых 4 , по 2 в каждом конце,. Конечно, торговцев всякой всячиной - водой, едой, книжками, бижутерией  и т.д -великое множество. Убирают в вагоне добровольцы, которым пассажиры платят, кто сколько захочет. У нашего уборщика уродливо выбит один глаз, поэтому мы с Ф выдали ему по 2 рупии каждая. Остальные денег ему не давали, но щедро делились едой.
    Постоянно продают горячую еду в герметичных пластиковых коробках. Я соблазнилась «чикеном», памятуя куриный шашлык в Белапуре, но вышел облом. В довольно большой пластикой коробке оказалось с полкило рисовой каши и  тощее куриное крылышко. Мы, в Ф. по сестрински разделили крыло, облизали все косточки, но каши оказалось так много, что осталось на ужин. И стоило это 100 рупий.
Поезд наш - экспресс, идёт довольно ходко. Пейзаж за окном чем-то напоминает наш в конце августа начале сентября ( а сегодня – 7 декабря), конечно, если не зацикливаться на деталях типа редких пальм и рисовых чек. Зелёные деревья, убранные поля, скирды соломы, люди на полях заняты своим повседневным трудом.  Чётко бросается в глаза различия в благосостоянии местных крестьян. Богатые деревни - на въезде стоит нарядная как елочная игрушка кумирня, и  домики раскрашены в весёлые и яркие цвета, бедные деревни - кумирня  неопределённо бурого цвета и дома, по аналогии с южно-африканскими бидонвиллями, мы окрестили шифервиллями. Почему одни богаты, а другие бедны? Мы поговорили немного на эту тему, и пришли к выводу - карма. А потом начались тоннели. ВАХ! Я оказалась в положении барабанщика, который всю жизнь просидел в оркестровой яме, и вдруг ему пришлось прослушать музыку сидя в зале. Он сказал: -  Я думал музыка - это - бумбумбум, а там оказывается есть и тилитилили... Я тоже представляла, что Индия - это Гималаи на севере, а южнее одни равнины. А тут пошли такие горы!  Тоннель за тоннелем, вырубленные в каменной породе, невольно в душе появилось глубокое чувство уважения к нации, которая смогла построить такие железные дороги в таких природных условиях. После очередного очень длинного туннеля, как-то сразу опустилась черная-черная южная ночь и появилось ощущение что мы едем в метро, только часть пути громыхает сильнее.
       Ночь прошла нормально, никто не шарахался, люди повытаскивали свои пледы, простыни и уснули, и мы с ними вместе. Однако утром чуть свет началооооось! Божье благословение и божья кара одновременно. С одной стороны - здорово, всё к вашим услугам за ваши деньги! А с другой.... Ты ещё спишь, а под твоим ухом : пунипунипуни!!!!(холодная вода), чаааай!!!!кофекофекофе!!! Ну что же они так рано и так громко! Хочется их если уж не убить, так хоть пристукнуть...
За ночь природа Индии значительно поменялась. Мы едем по территории Гоа, простых деревьев уже нет, одни пальмы, бананы. В реках, которые мы переезжаем много вешек с сетями - садки креветок, и посёлки утопают в зелени  и цветах, вдоль железной дороги одни коттеджные посёлки - двухэтажные домики с террасами и садиками возле них. Вот бы здесь пожить, можно даже без моря,
А если море в пределах досягаемости, так ваааще здорово. Нам осталось ехать до Кайанкулама часов 6…

Поезда.Тривандрум

     Две недели в Коваламе пролетели махом! Прелестный Лайт Хауз Бич(Пляж маяка) до свидания! В 5 часов вечерней лошадью отбываем в Париж, то бишь автобусом  в Тривандрум, а оттуда поездом снова на север – в Ратнагири, там у нас пройдет  фестиваль.. Можно было попозже, на вокзале будем сидеть почти 4 часа, но в 6 часов темно уже. Не хочет шарахаться по нашим закоулкам в темноте
    В Тривандруме, как и планировали просидели до 10 вечера. Сначала сидели на первой платформе, в надежде, что нас не заставят скакать по переходам вверх-вниз, но это не получилось и мне пришлось как маленькому ослику, нагруженному выше меры тащиться сначала вверх, потом вниз по лестницам.
Почти три часа я сидела и наблюдала за этой публикой. Ну, такое разнообразие - типажей, одежд, поведения - просто театр одного зрителя! Вот стоит куча молодых, очень смуглых парней одетых в черные рубашки и чёрные дхоти с золотистой полоской по подолу. И все - босые! Это жители соседнего штата, Тамилнада, местные гастарарбайтеры, сколотили бригаду и двинулись куда-то на заработки. Абсолютно без всяких предрассудков, уселись на перрон, разложили на асфальте свои пожитки и стали вечерять. Подбежал местный вокзальный пес, они и его угостили и по холке потрепали. И на их фоне прошествовал весь в белом, словно лебедь, только обязательная полоска на дхоти золотистого цвета состоятельны кералец, за ним семенит грузчик, на голове два здоровенных чемодана и в двух руках по тяжеленой сумке. А вот несколько молодых девушек в монашеских одеждах, только цвет не чёрный, а жемчужносерый, с небольшими чемоданчиками одинакового образца - пансионерки монастырской школы. Индианки в немыслимо ярких сари - они в дорогу одеваются так нарядно, как мы и на праздник-то не вырядимся, детишки ваааще похожи на ёлочные игрушки - все в золоте, блестят-переливаются, сережки, цепочки, браслетики, сандальки в разноцветных камушках и при каждом шаге пищат..... Одежда мужчин так же очень разнообразна - брюки, джинсы, дхоти всех цветов.  Можно считать я развлекалась, если не учитывать того, что по громкоговорящей связи диктор каждую секунду что-то щебетала на четырёх языках, а когда нечего было объявлять, то включалась какая-то реклама - я почти оглохла.
      На вокзале сидячие места - платные, хорошо мы нашли какой-то подоконник и угнездились на нем. Поезд подошёл, мы без вопросов устроились на своих местах, правда потом слегонца попортили кровь окружающим. У нас в билете время прибытия в Коллум - через 40 минут после посадки, ну мы через полчаса потащились со своими бебехами на выход. Проводник нас поймал, когда мы уже были готовы выпрыгивать из вагона. Объяснил, что Коллум через 2 остановки. Ну, мы и ждём, отсчитали одну, а потом он остановился на каком-то полустанке, мы высунулись, увидели какого-то аборигена, и кричим ему, Сэр, Зис Коллум?  Тот не слышит, а поезд уже трогается, мы оборались, разбудили 2 вагона, прибежали индусы, объяснили нам непонятливым, что Коллум большая станция, а это просто неплановая остановка. Ладно, добрались и до Коллума, вышли на платформу, а нам ещё 3 часа ждать нашего поезда. Пошла, спросила в справочном, к какой платформе подойдет наш 22114 намбер? Успокоили, к третьей, именно к той, где мы и обосновались. Через полчаса к третьей платформе привезли и поставили на прикол электричку ( ну это мы ещё так прозвали, а у индусов это трейн секонд класс). Опять в справочную, говорят, ес, чейндж (да, изменение), поезд придёт ко второй платформе. Перебазировались мы, а туда снова электричка на прикол! А до прихода нашего поезда осталось 10 минут, а стоят они не дольше пяти. Тут по громкоговорящей связи объявляют, поезд на Воркутю, прибывает к первому путю. Эх, я так быстро по жд переходам бегала наверно только в детстве. В общем, поезд без нас не ушёл!!!! Уффффф, как залезли в вагон, нашли свои места, я сразу расстелила постель и уснула как убитая. Проснувшись утром долго раздумывала на тему, как лучше ездить. айси классом или слипером. В айси конечно, почище и постельное бельё дают, ну и кондиционер работает(кстати в это время года - абсолютно лишнее роскошь, в вагоне дубак),но условия проживания в пути те же самые, плацкартное купе, все ходят взад-вперед, отличие от нашего российского плацкарта только в том, что, там где у нас 2 полки пассажирские, а третья - багажная, у них все  3 этажа пассажирские. Но стоит айси класс приблизительно в 4 раза дороже, чем слипер. И страшно подумать даже, что первый класса, который отличается от третьего только тем, что у них вместо дверей повешены занавеси, стоит почти как самолёт. Нет, если уж мне судьбой будет суждено ещё раз ездить по Индии, то буду летать самолетом! В Ратнагири мы приехали в 12 ночи, поезд опоздал на 2 часа.


Поезда.Нью-Дели

                Вокзал Нью-Дели. Я сижу на вокзале с вещами, Ф побежала узнавать, куда нам идти, потому что здесь мой Инглиш никто не понимает. Что могу сказать о поездке Мумбай – Нью-Дели - ночь была длинной, просто бесконечно длинной, холодной и шумной. Мдяяя... Наши предыдущие поездки  оказывается было что-то очень привлекательное по сравнению с тем что ожидало нас этой ночью. Во- первых, места нам достались жутко неудобные, на третьей полке и по соседству на второй. Выход из выгона - рядом, поэтому дуло как из кондиционера, я мерзла как цуцик, хотя и натянула все, что могла натянуть. Столика в нашем купе не было, ели перед эти весь день с колен, соседи наши, семейство мусульман - муж, жена, и болезненного вида дочка, смотрели на нас с долей интереса и брезгливости, пока Ф не сказала, что она тоже мусульманка и прочла какую-то молитву по арабски. Они вроде как успокоились. Всю ночь были какие-то разборки между пассажирами, продали лишние билеты, один из таких безбилетных пассажиров пытался лечь на полу в нашем купе, ему не разрешил наш мужчина, так он  улегся в проходе! Оченнннно здорово, ходить через него в туалет - а из-за холодрыги пришлось побегать-таки, было очень неудобно. Поезд наш опоздал почти на 2,5 часа. И слава Богу! Эти 2 часа мы ехали  в сплошном тумане, и если бы прибыли вовремя, так бы и бродили как ёжики в тумана, сейчас, по крайней мере, есть видимость, больше чем на вытянутую руку,)))) а что будет дальше - напишу. Я уже устала переживать, все равно, в Дели будет несладко из-за холода, что бы мы не предприняли.


Автобусы

Автобусы. Амритапури и Кайанкулам

Дааааа, сегодняшний день тоже прошёл с  большими впечатлениями. Утром после  завтрака и сдачи ключей, получения обратно паспортов мы пришли на автобусную остановку и практически через пару минут подкатил рейсовый автобус в Кайанкулам! Оттуда мы едем в Тривандрум, а уж оттуда в Ковалам. По рассказам М там хорошая бухточка, маяк и  не дорогие гостиницы. Пусть так будет!!!!  Если бы мы, перебравшись через мост дошли до рикши, то дорога заняла бы не более 30 минут, но автобусом мы ехали совсем по другому маршруту и наше путешествие продолжалось  почти почти полтора часа. Он заезжал в такие места, что мне из окна было интересно наблюдать за жизнью глубинки.
На окраине участки земли очень маленькие - 1,5-2 сотки, посредине стоит крошечный домик, не больше нашей летней кухни, правда, сбоку у всех лестница, как залихватский казацкий чуб. Ведёт эта лесенка на крышу-террасу, только я подумала-подумала и не придумала, в какое время года она может быть использована. В жару там будет печь солнце, а в дождливый сезон – мокро… Через некоторое пространство-время участки стали обширнее, дома побольше и все шло по нарастающей до роскошных особняков и потом пошли, как здесь говорят "помойные ведра" многоквартирные дома, двух-трехэтажные.  Потом был центр с мечетью и базаром, ворота которого были самое настоящее произведение искусства, я сначала даже подумала, что это какой-то индуистский храм.
   Приехав на автовокзал, я побежала в ювелирный, там меня ждало мое ожерелье уже оформленное в прелестной коробочке. Когда я расплатилась, мне еще сумочку подарили. Ф осталась на автовокзале, сторожить наши сумки. Когда мы с М прибежали, она сидела в окружении целой толпы цыганок, и все они о чем-то говорили и смеялись. Ф есть Ф! Не зная английского, не имея ни малейшего понятия о малаялаяне(язык штата), она нашла с ними общий язык, и я думаю, тем спасла наши пожитки, потому что вещей было гораздо больше, чем ее рук. Мы подхватились и побежали на то  место где нам подсказали останавливается Тривандрумский автобус и он подкатил к нам - карета подана! Загрузились и покатили! Здорово! В пути попали под настоящий тропический ливень ! Ох, это оказывается страшное дело. Ну представьте себе , что по крыше вашего автобуса бьёт пожарный брандспойт!  Я ещё когда садились, подумала, что автобус без боковых стекол это здорово в жару, а как же они обходятся во время дождей? Вот и получила ответ, спускаются плотные кожаные жалюзи. В салоне сразу стало темно и душновато и ветровое стекло очень быстро запотело. Я сидела в первом ряду, и всё видела, у меня упало сердце - снаружи льется нескончаемым потоком вода,  а ветровое стекло автобуса запотело и  абсолютно непрозрачно! Учитывая манеру вождения индийский драйверов, а  они совершенно не соблюдают никаких правил,   пересекают все непрерывные линии когда захотят, это был шанс влипнуть в хорошую автокатастрофу. Положение спас парнишка кондуктор. Он запрыгнул на пространство впереди водителя, протирал стекло изнутри, чтобы ему хоть что-то было видно. Так мы и проехали эту полосу дождя благополучно.

Автобусы. ТРИВАНДРУМ  И   КОВАЛАМ

В Триварандуме мы ходили переделывать ЖД билет. К моему удивлению,  я довольно таки бесстрашно провела эту операцию. Была интересная встреча. Мы носимся по вокзалу, ищем справочное бюро или кассу для иностранцев. Стоит мужчина, европейского виду, я к нему подхожу и начинаю строить свою фразу типа, где тут информейшен деск(справочное бюро). Он смотрит на меня как баран на новые ворота. Я ему Спик  ю инглиш?( вы говорите по английски?), он - ййййес(да), я - может вы русский, он – даааа! Оказался Сергей приехал в в Тривандум из Ковалама, чтобы разузнать про билеты, ну походил с нами, его инглиш чуть лучше моего. Но и мы тоже были ему полезны, потому что научили, как заполнять эти запросы на покупку билета. Выяснилось, что он живёт на Лайтхаусбиче  и снимает там комнату за 800 рупий в первой линии.
Наняли мы рикшу и поехали  в Ковалам, на этот пляж. По приезду нас подхватил нас один очень шустрый малый, водил по отелям, ну один нам понравился, от моря близко, все удобства, в том числе круглосуточный wifi, 600 рупий за сутки двухместный номер, но так нас трое, 700. Мы согласились. Оказалось, что Сергей тоже этом же отеле! Хахаха...мир тесен.
Дважды сходили на море, купались, побродили по набережной -сплошные ювелирные и тряпки. Зашли в кафе, я попросила кофе  - фигня, невкусный, жидкий, мерзайцы!!!
Сегодня на вечер заказала в нашем кафе шримсы. Вся в предвкушении!!
Ф сходила погулять и пришла с потрясающей новостью - блин!!! Можно были снять двойной номер за 175 рупий!!!! Блин, блин, блин... Наука на будущее - во первых, я приеду с пустым чемоданом, во вторых, если уж тебя привели в первый попавшийся отель - снять на сутки, а потом искать до посинения... Мы могли устроиться почти в 4 раза дешевле. Ну и шут с ним!   За учёбу тоже надо платить…
Сегодня денек выдался пасмурный и ветреный и мы поехали на экскурсию в Тривандрум.  Идём по бичу(пляжу), а все водители туктуков  нам кричат: - Ноу бас, ноу бас. Мы думаем, чего это они нас разыгрывают, как это может быть -  нет автобусов.  Пошли на остановку, а там действительно нету автобусов, говорят - страйк, я еле сообразила, что это забастовка. 
     Экскурсия - это громко сказано, мы просто сели в туктук и доехали до автостанции, а там совсем недалеко несколько очень интересных объектов, в том числе несколько храмов и дворец магараджей, вернее бывших магараджей. Я сделала несколько интересных фоток и сняла видео, как в храме Ханумана, жрецы разбивали в большом каменном чане кокосовые орехи. Интересно было посмотреть, это у них так делается жертвоприношение.  Вернулись довольно рано, успели сходить на море…


Амритапур.

Мы в ашраме Аммы. Называется Амритапури. Вчера мы без приключений добрались до Кайанкулама.  Вышли, сначала поискали автобус, но мой тяжеленный рюкзак не дал мне возможности ездить с несколькими пересадками и мы взяли рикшу. Заплатили 330 рупий и где то через полчаса были возле моста через реку. Нашелся доброволец, проводил нас до ресепшена для иностранцев, а там за 15 минут оформились и поселились в трехместной комнате вдвоём  А ещё нам дали  билетик на даршан.. Боже!!!! Какое это было счастье скинуть с себя пропахшие потом поездные одежки и встать под душ!!! Кроватей в комнате нет, но на полке под потолком виднелись раскладушки, но мы их разборку оставили на завтра и побежали рассматривать ашрам. Он - величественен!!! Куча корпусов, от 16 этажной высотки и кончая двухэтажными круглыми домиками для ВИП персон. Колоссальный, по другому не скажешь, медитейшн холл, он не меньше гектара. И  храм... В Индии много храмов, но такого я  больше не видела. Это храм Воплощенного Кришны... Мы успели поужинать в индийской столовой (здесь 3 столовые - индийская, европейская и бесплатная), пошли на даршан. Даршан, это благословение  Аммы , она каждого  вновь прибывшего обнимает и благословляет. Каждого! Жуть! Когда после 2хчасового ожидания я припала к ещё груди, то меня пробило на рыдания, а она обняла меня и сказала мне на ухо : -  Моя дорогая! У меня начались такие вибрации, что просто не передать словами. Я села на сцене и мне было несказанно хорошо, как будто я приехала к маме! Потом до меня дошло, что надо освободить место для других и я пошла дальше знакомиться с ашрамом. Было уже темно, и я не пошла дальше бесплатной столовой. Попробовала, чем там кормят, взяла рис и суп. Есть можно, но не охотаааааа... Потом прогулялась до западной столовой, там есть кое-что выбрать, но мясного или рыбного, на худой конец креветок или мидий нетути. Ладно, будем решать проблемы по мере поступления.  Утром я встала полседьмого на медитацию и полчаса проплутала по территории, пока нашла дорогу к океану. Но все таки, добралась и встала в прибрежной полосе и минут 30 стояла, медитировала. Потом вышла и села на камни - там такие громадные валуны накиданы, просто ужас! Смотрю группа  занимается йогой,  и инструктор оччччень даже продвинутый хатха йог. Все они разговаривали только жестами, я сначала подумала, что это сборная группа, которая не знает языков друг друга. Оказалась это группа из России, которая занимается йогой и они дали обет молчания на сутки. Я присмотрелась  к одной женщине, она очень похожа на мою знакомую, просто как родная сестра. Вот она и написала мне в тетрадке , что не может говорить ещё сутки. Уважая прихоти людей, я отстала от них и пошла бродить по берегу.Вдоль всего берега стояли рыбацкие лодки, и рыбаки перебирали сети  и складывали их в громадные тюки перед выходом в море. 
     Всюду стоят щиты запрещающие купание – на многих языках, в том числе и на русском! Сильное подводное течение. Навстречу  шёл парень, вполне европейского типа, ну я к нему обратилась на своём английском, а нет ли здесь где-нибудь места, где  можно искупаться. Он начал мне что-то объяснять, а потом спросил какой у меня лигвидж. Я сказала руссия, так он просто заорал от радости - так я тоже русский! Мы даже обнялись на радостях и он мне рассказал, все что можно нарушить, не нарываясь на замечания и угрозы выгнать вон из ашрама. Но до  ближайшего легального пляжа километров 5. Мдяяя, это не вариант…
      Я пошла домой. Придя к двери обнаружила, что дверь заперта. Епрст! Ф. наверно ушла по своим делам, а я без ключа! Что делать, посидев пяток минут на лестничной веранде, я решила идти на ресепшн и попросить ключ, чтобы открыть дверь. Мне его дали с большими оговорками, чтобы я через пять минут принесла обратно (а так просили 500 рупий залога)! Я вывернула карман юбки, и сказало ноу! А тут пошла женщина и спросила, не знаю ли я русский язык , а не то они путаются с анкетами. Я обрадовалась и тоже почти заорала, конечно, знаю! Помогла им заполнить, а она спросила в каком мы номере и попросилась к нам в соседки. Я сказала ей номер нашей комнаты и побежала открывать дверь. Лифт ждать не стала, отсчитала 4 пролета и подойдя  к двери начала пробовать открыть замок, увы! Ключ не подходил к замку. Когда я пригляделась к двери, оказалось что это не  305, а 205 номер. Я совершенно выпустила из виду, что у них наш первый этаж здесь считается нулевым. Поднялась на этаж, а моя Ф сидит в комнате как цветочек в горшке. Блин, значит, я и в тот раз так ошиблась. Мы пошли завтракать, а когда вернулись, выяснилось, что у нас новая соседка М. Она  из Екатеринбурга, почти-что наша землячка.  В общем, мы  быстренько подружились, оказалось милейшая женщина. Мы быстренько оборудовали нашу комнату  раскладушками,  и у нас стало вполне цивильно. Потом мы пошли гулять, записались на  севу(волонтерство), нас поставили резать овощи на кухне с 2 до 4х.   Сначала сходили на море и я,  несмотря на вопли Ф искупалась. Все, моя мечта исполнилась - я прожив в Индии почти месяц окунулась в Океан. Потом пошли на севу - это ежедневная бесплатная работа в помощь ашраму. В общем, потом все пошло по кругу - медитация, ужин, баджаны.
2 часа спустя
Насчёт баджан я поторопилась. Потому что пела сама Амма, и была такая энергетика, что мои протянутые руки вибрировали так, словно я их держала на своём вибромассажере и прохлада вокруг тебя непродаваемая, это особенно приятно  в здешнем влажном теплом климате.  В холле стоят 3 огромных экрана, на одном среднем индийской вязью идет текст на индийском языке а на двух боковых английский перевод. Тексты весьма простенькие, есть даже такой баджан, где обращаются к девочке Ранге: - иди домой, луна освещает твой путь, звезда освещает твой путь домой, а ты все играешь. Корова, с полным молока выменем пришла домой и твоя мать приготовила тебе вкусного молока, а ты все играешь и играешь.  Вот такая песенка, но может это призыв к людям, как к непослушным детям, типа того что одумайтесь и перестаньте впустую проводить время? Не знаю, но очень трогательно
На следующий день
 Мы поехали в Кайанкулам узнавать насчёт расписаний автобусов, билетов, ну просто прошвырнуться. И произошли 2 события очень разные.
Первый – я в местной ювелирной лавке заказала сказочно красивое жемчужное ожерелье. Они его по моему  заказу взялись изготовить через 3 дня.
Второй случай - я где-то посеяла свою видеокамеру. Жалко, там было много интересных съёмок, ну саму камеру тоже жалко до ужаса. Самое главное, не пожалуешься девам в комнате, зачем   людей грузить моими проблемами.
   Вечером, не смотря на все запреты, пошли купаться. Здесь это строго запрещено, но как известно запретный плод сладок! Сами представьте – жить на берегу океана и не купаться - ну мы и ушли за границу участка Аммы и спрятались за волноломом. Но индийские парни все равно углядели наш проход  и пришли полюбоваться на "голых кур в гастрономе". Им вышел облом, мы купались одетыми, я в своём купальном пенджаби, М завернулась в парео, а Ф так та ваааще пошла в брюках и рубашке. Потом посидели на камнях, обсохли, под укоризненые взгляды парней, которых мы лишили зрелища.
10 декабря
 Сегодня даршан, мы взяли билеты, но я побежала в деревню, чтобы сделать фото дочки, чтобы получить у Аммы благословление. По дороге полюбовалась на статуи европейской культуры.  Статуя Девы Марии, например, стоит на высоком, метров 10 помосте, в стеклянной будочке. Она голубоглаза, на ней корона индийских раджей, брови у неё писанные индийские, покров ну точная копия индийского сари. Учитывая то, что  Богородица как они,  была черноглазой еврейкой,  получился очень трогательный образ, представления индийцев о красоте женщины. Возле ресепшена углядела  дерево. Я как-то не замечала все эти дни, что возле него приютился немецкий гномик с тачкой. Видно он там уже давно окаменел, потому что яркие краски все облезли, он приобрёл свой естественный цвет глины, который так похож на цвет кожи самих индусов. И какой-то заботливый паломник нарисовал у него на лбу знак браминов. Вот так он там и стоит, индобаварский гном-брамин.
Полдень.
Даршан идёт полным ходом. Я забрала и дочкину фотку и сейчас жду когда подойдёт очередь нашей сотни 401-500. Сейчас идёт третья сотня, то есть скоро наша очередь. Девчонки пошли пообедать, как всегда - в бесплатную столовку, там уже выстроилась внушительная очередь с подносами. Ну не понимаю я этой мелочной экономии!  Пообедать в нормальной столовке -в индийской можно за 50 рупий, в европейской - около 100, это если возьмёшь что захочешь, а у меня сегодня вааааще нет аппетита, так я обошлась 37 рупиями. А в бесплатной, там по моему, разогревают вчерашние остатки. Бррррр...
10 часов вечера.
Сегодня произошло 2 чуда. Первое - я получила благословление Аммы себе и дочери. Это не так уж и просто. У индийцев какой-то праздник, и в центр приехало немыслимое количество индусов и индианок. Амма начала принимать в 11 часов утра, но к семи вечера их ещё оставалось не менее полутора сотен. Распорядитель собрал их всех и сказал, что  они остаются на след.день,  те  повозмущались, но ушли. Тогда мы заняли очередь, а перед этим часа три мозолили глаза этому распорядителю, пытаясь всеми правдами и  неправдами пробиться к Амме. В общем, мы оказались первыми, и за нами выстроилась довольно большая очередь европейцев. Я знаю, их там было не менее 300, потому что у меня спрашивали, что там будет ребята из Москвы, у которых были номерки 601-700. И вдруг, подходит распорядитель и отрезает эту очередь прямо за нами - нас он не решился трогать, т.к. видел, что мы будем своё право отстаивать всяческими путями. И мы  пошли в  объятия святой женщины, я смогла попросить благословления дочери, а за нами опять шли индийский контингент.
Второе чудо - стою в очереди за  косовыми орехами( нам с М пришла охота попить кокосового молочка), подходит мужчина и на совершенно незнакомом для меня языке пытается что сказать, я ессссевенно, донт андестенд(не понимаю). Он пытается  на плохом английском ( приблизительно на моём уровне, но со своим акцентом), что-то мне объяснить. Я только поняла, что в его комнате есть видеокамера. Думаю, ну - есть у тебя она, а я то причём. Тогда стоящий рядом со мной человек, который знал оба языка, говорит мне: - Вы вчера потеряли видеокамеру, он её нашёл и сейчас вам принесёт, только подождите его. Сказать, что была ошеломлена - это просто ничего не сказать! Как он в этой многотысячной толпе узнал, что это моя камера? Когда он  принёс я уже подготовила ему этот вопрос и он сказал, что я его забыла в лодке при переправе, а  там он был вместе с нами. Я на радостях, что у меня снова  есть видео, купила себе браслет панчакарму ОмнамуШивае. Там серебро, цинк, медь, бронза и латунь. В память о чудесном спасении  моей любимой камеры!!!!! Завтра мы отбываем в Тривандрум – честно говоря, хочется легально купаться и загорать, не прячась от любопытных глаз местных подростков и не опасаясь карательных мер администрации. Заодно в Кайанкуламе выкуплю заказанные жемчугА. Спасибо за всё, Амма!


Ковалам

    В Тривандруме мы наняли рикшу за 350 рупий и поехали  в Ковалам, на пляж Санлайтхаус. По приезду нас подхватил  один очень шустрый малый, водил по отелям, ну один нам понравился, от моря близко, все удобства, в том числе круглосуточный wifi, 600 рупий за сутки двухместный номер, но так нас трое, 700. Мы согласились.
                В первый день дважды сходили на море, купались, побродили по набережной - сплошные ювелирные лавки и тряпки.  Сегодня на вечер заказала в нашем кафе кингшримсы(королевские креветки). Вся в предвкушении!! Они тут огромные и наисвежайшие, а я их так люблю! (только кушать!)
Ф сходила погулять и пришла с потрясающей новостью - блин!!! Можно были снять двойной номер за 175 рупий!!!! Блин, блин, блин... Наука на будущее - во первых, я приеду с пустым чемоданом, во вторых, если уж тебя привели в первый попавшийся отель - снять на сутки, а потом искать до посинения... Мы могли устроиться почти в 4 раза дешевле. Ну и шут с ним!   За учёбу тоже надо платить… К вечеру начало штормить, и мы в основном сидели на песке почти на полосе прибоя, до нас доходили только остатки волн,  и было нестрашно, но в купальниках мы принесли домой не менее полкило песка.. А потом я пошла на аюрведический массаж - это что-то! ВАХ! Массаж мне делал сам доктор, у него такие слегка шершавые ладошки и в комплекте с горячим маслом - это было незабываемо!  Я оплатила 3 сеанса. Второй массаж, на следующий день  делала девушка, неплохая массажистка, но ничего особенно, все вполне заурядно, не было вчерашней  эксклюзивности, словно тебя  гладят ласковым наждачком.
Следующий день был почти никакой. Мы все напростужалсь, ходим, кашляем. Один раз, все таки, залезли в море, но больше и не тянет. ВАХ, и я дожила до такого - не хочу купаться! Ну, ещё сегодня был третий, заключительный массаж и на этот раз я заказала первого массажиста, но этот чёрный щеночек прохалтурил! Да, он сделал мне неплохой массаж, не придерешься, но того вдохновения, с которым он старался в первый день как не бывало! Мдяяяя, вот и поверишь, что россияне и индусы одной крови, у нас ведь тоже стараются только в начале, а в конце только для виду притворяются.
Завтра праздник Hut Budda, попразднуем, потом утром поедем провожать М, заодно и посмотрим наши билеты. Подтвердим их, как здесь говорят - конфирмейшен, и очччччень скоро - прошай Ковалам!
19 декабря
   С утра я нарядилась в сари с М пошли на маяк, устроили прощальную фотосессию. Собирались пойти туда уже давно, но всё не получалось. Маяк стоит на высокой скале, и сам приблизительно с 10 этажный дом. По винтовой лестнице добралась до площадки, думала, будет сразу выход на смотровую, ан и нетушки!  Последний пролет - по железной лестнице как на сеновал. А  на мне сари -  6 метров плотной шелковой ткани - кстати, пока шла - собрала кучу комплиментов, но лезть с этой мануфактурой по такой крутизне – ох, у меня не раз екало сердце. Но зато наверху мой подвиг оценили, один из индусов, показывая большой палец, сказал: - ин сари - вери дификалт, леди  вери гуд! Пришлось расплыться в улыбке и заявить что я я гуд альпинист. Понял он меня или нет, бог весть, но попросил сфоткаться с его женой.
                Сверху открывается потрясающий вид! Я только фотографировала, потому что у них расценки.  Для своих вход -10 рупий, для иностранцев -25, фото -20, видео -25. Ну, я решила, что фото будет достаточно, а потом пожалела, что пожадничала,  было очень зрелищно - линия прибоя, прогулочные катера, набережная и отели, а ещё прилетели 3 орла и очень долго кружили над нами. М постаралась, и сделала несколько удачных кадров.
20 декабря
           Проводили М. По дороге в Тривандрум у нас случилось чудо. По другому это назвать сложно. Дело в том, что наш Коваламский автобус в Тривандруме, доезжает только до пригородного автовокзала. А от него  до ждвокзала приходится брать туктук, довольно-таки неудобно. В общем, едем мы в автобусе и строим планы, как будем  ловить туктук и вдруг, после развилки   наш автобус чихнул и раз, другой и остановился! Шофер развел руками. Кондуктор начал возвращать выходящим  пассажирам деньги и тут подъезжает другой автобус. Нас пересажают на него и мы безо всяких пересадок доехали до вокзала.  Мы купили билеты до Коллума для себя, купили фрукты в дорогу для М и в половине первого отправили её в путь-дорогу.
 21 декабря
С утра сходили на море, рассчитывали искупаться на прощание от души и чтобы купальники подсохли - не получилось, так штормило, что мы стояли по колено, а набегала волна и окатывала по шею. А спасатели разливались соловьями, на каждого кто заходил в море чуть поглубже колена. Нам  искупаться не получилось, оставили это мероприятие  на после обеда. Вчера тоже слегка штормило, пока мы ездили в Тривандрум, и какой-то индус полез купаться. Его швырнуло на скалы и он погиб… Трагедия… В 11 часов пойдем менять доллары, вчера говорила с менялой, он позавчера предлагал 62,5рупии за доллар, но вчера вечером темнил. Посмотрим, сколько он даст. И прощай Ковалам, здравствуй фестиваль в Гапатипуле! Нам ехать на поезде более 25 часов до станции Ратнагири.
 

Морозы в Индии

      Сразу по окончанию церемонии мариджа Ф побежала искать, людей, которые сегодня уезжают автобусом из Ганапатипуле в Мумбай. Хотя мы с ней долго говорили что это нецелесообразно - 10 часов в ночном автобусе, завтрашний день будет "убит", лучше день переждать на побережье и потом тихо мирно поехать в Мумбай . И что там в Мумбаи делать 5 дней? Мотаться по магазинам, шопинговать? А у нас впереди ещё Джайпур и Дели, не лучше ли попридержать деньги и пожить здесь хотя бы до нового года, купаясь в океане. Нет..... Она как заведенный робот! Который можно сломать, но нельзя остановить, когда включена программа.
      Ладно, место в автобусе идущем в Белапур  нам нашлось. Однако старый автобус, сквозил из всех окон, остальные пассажиры своевременно запаслись  пледами и теплыми куртками, у нас же только кофточки на рыбьем меху, а Ф ещё и оказалась босая. В общем, пока мы доехали, я замёрзла, как сосулька, а Ф не только замерзла, но  ещё и умудрилась простыть. Но зато с нас не взяли за дорогу, мы сэкономили 650 рупий.
По приезду  в Белапур, нас ожидал пренеприятнейший сюрприз. В Белапуре и Мумбаи в период рождественских каникул  дешёвых гостиниц нет. Самая дешевая - 60 $ в день! И наша экономия на дороге чуть не вышла нам таким боком, что мне стало плохо. Учитывая, что нам ещё более 3 недель кантоваться по Индии, такой расход  у нас не предусмотрен. Нас спас господин Ш, у которого мы перед поездкой на юг  оставили наши чемоданы. Он согласился приютить нас на 1 ночь, пока мы хоть что-то найдём. Ессссеаеннно, мы  ничего не нашли и  он, бедняжка, ейей, мне его жалко до нельзя, не выгнал нас, оставил на дальнейшее проживание. Денег с нас он тоже не берет, Ф в восторге, а я сгораю от стыда, потому что нам он отдал свою спальню, а сам спит в комнате у матери на полу.
У его мамы больные ноги, что не удивительно, с их ледяными каменными полами, по которым она весь день ходит босиком. Я предложила полечить её, предложение было принято с небольшой опаской, но после первого же сеанса ко мне прониклись таким доверием, что она пошутила, не уезжай в Россию, живи здесь всегда. В общем, для меня есть моральное оправдание, я здесь не просто лиса из сказки, которая напросилась к зайцу в его ледяную избушку, но Ф такие материи не волнуют вааааще, она просто счастлива, что её денежки остаются в её кошельке.
                Прошло 3 дня и  произошло нечто, что кардинально поменял наши планы.  В Индию пришли морозы! Застрелиться можно…. Вчера сидим, смотрим новости, мало что понимаем, конечно, но вдруг начали показывать индийские города и внизу картинки - цифры. В общем, в Хайдарабаде минус 6! В Дели теплее, -0,7 градусов, но это проблемы не решает, мы одеты только  до плюс 10, не более! У меня ветровка и тоненький свитер, есть тёплый платок, у Ф куртка потеплее и кофточка, при минусовых температурах нам в Дели делать нечего. Бедный, бедный господин Ш! Похоже, мы у него застрянем надолго. Вот так вот, соглашался подержать 2 чемодана 3 недели, так тебе ещё на 3 недели свалятся на голову 2 туристки, которых не выгнать, не пристроить, ни пристрелить... Хахаха... Пытаюсь иронизировать, но мне ужасно стыдно. А Ф  говорит что они с нашей помощью нарабатывают хорошую карму и поэтому должны быть нам благодарны. Три раза хахаха... Я стараюсь быть как можно более полезной хозяевам, делаю массаж больных ног матушки Ш, как-то раз он сам, после ночевки на полу, кровать в спальне он великодушно предоставил нам, встал с повышенной температурой, так я ему снимала температуру ( если кому интересно - есть специальный китайский массаж для понижения температуры).
А вааааще, надо бояться своих желаний. В прошлый приезд в Индию, я смотрела из-за забора на индийские особняки и думала, интересно, а какая там жизнь протекает? Чем они заняты, что едят, как общаются. И ваааще, что такое быть богатым индийцем? Вот. На, голубушка, не чайной ложечкой, а целой поварешкой, пробуй, как тебе? И скажу так - жизнь как жизнь. Без тех излишеств, в виде мягких диванов, ковров, картин, книг и дорогой  посуды в сервантах, которые у нас являются атрибутами богатой жизни. Все просто - каменные полы, я понимаю, летом, в 50- ти градусную жару наверно приятно пройтись по прохладном полу, голые стены, минимум мебели и одежды.
Но зато,  у матушки хозяина, которая всю жизнь прожила домохозяйкой – приходящая  прислуга, которая ежедневно до скрипка намывает её полы и моет гору посуды, которая у них накапливается в раковине к 10 утра. Ещё она стирает (машина-автомат), гладит белье, чистит сантехнику. Клумбу во дворе и  сам дворик поливает и подметает другой парень, а ещё приходил третий индусенок и помыл окна. Вот и думай, шикарно они живут или скромно.... В любом разе - не по нашим канонам. А ещё есть Дата, который приехал из Казахстана, он там женат на русской женщине, у них трое детей, он приехал в отпуск проведать родных, так он вместо того, чтобы ехать в Пуну, где у него брат и вааааще вся родня, он тоже застрял на несколько дней. Мдяяяя... Вот такая жизнь протекает в индийских, средней руки особнячках. Отношение к нам - нормальное, г Ш, в основном днём на работе, его матушка, которая по английски знает чуть поменьше меня, и путает русские и английские словечки. Говорит мне  тора-тора, я донтанденстенд(не понимаю), она мне -  он инглиш(на английском) - чуть-чуть. Она очень любит поговорить, а так как я для неё свежие уши, она вываливает мне столько информации, что если бы это не были на языке марати, я бы наверно просто лопнула, не сумев её переварить. А так мне остаётся только  делать большие глаза и покачивать головой. К стати, у индийцев, кивок сверху вниз, который у нас означает - да, у них значит - нет. Да у них  - лёгкие повороты слева-направо и наоборот. Несколько раз я попадала в смешные положения, на вопрос, который я с грехом поняла, отвечаю  йес, и киваю головой. У них в глазах столько изумления, от моей нелогичности, что я просто теряюсь. Потом дотумкала - объяснила, значение наших кивков и поворотов в русской транскрипции. Смеялись до слез. Хорошие люди, но как бы мне хотелось жить в каком-нибудь отеле! Я устала уже от чувства неполноценности. А мне тут ещё как минимум 10 дней припухать, потому что Ф, даже слышать не хочет о переезде в отель, даже суперчиповый. Мы нашли адрес и телефон какого-то дешевого хостела, но у неё ни малейших угрызений совести.



День в Мумбаи.

Сегодня, С., младший брат господина Ш., возил нас в Мумбаи, посмотреть на достопримечательности. Он приехал за нами в 10 утра на своей машина, так я и раскатала губешки на роскошную поездку по Мумбаю. Однако он оказался практичным товарищем. Доехали до Белапурского вокзала, оттуда на сабвее(метро) до "лапстоп" - конечной станции,  оттуда на автобусе до музея принца Уэльского. Точнее, это бывший дворец принца, который во времена, когда Индия была Британской колонией, приезжал и жил здесь, надо поинтересоваться, наверно он был генерал губернатором колонии, а теперь там национальный музей. В основном там много экспонатов, которые собрало семейство Тата. В наше время это олигархи Индии, владельцы заводов, газет, пароходов, кроме того, мобильная связь и автобусные  перевозки по всей Индии. Но они были богаты ещё в 19 веке. Много картин и скульптур 18-19 веков. Есть зал посвященный древней истории. Особенно впечатлил зал с древнеиндийский скульптурой, были так же экспонаты из Вавилона,  с детства знакомые барельефы ассирийских царей и богов.  Очень впечатляли китайский, японский залы.  Целое крыло посвящено  природе, зал битком набитый чучелами животных, птиц и рыб. Слона там не стали ставить, только новорожденный слонёнок. А так самый большой зверь - это индийский носорог, а самая большая рыба, к моему удивлению, оказалась рыба пила! Я ещё измерила шагами, она была больше 15 метров. Было там и чучело кита, но  это тоже только китенок, который был поменьше рыбы-пилы. Мы там прогуляли почти 3 часа, и  обошли его весь. Мдяяя.... С эрмитажем в Питере не сравнить конечно... Но впечатляет…
Потом С. повёл нас в ресторанчик, угостил тамошними деликатесами. Вот тут Ф пролетела, как фанера над Парижем!!!! Она заказала самое дешевое, а я сказала, что если уж сижу в индийском ресторане, то хочу какое-нибудь сугубо индийское блюдо, чтобы было вспоминать. Ну, была Доса с масалой, жутко острое блюдо, но я вспомнила, как удивляла в Ташкенте корейцев, не морщась съела эту досу, потом ещё заказала чёрный кофе. Сидела, балдела, как таракан род дустом! Когда настало время расплачиваться, Ф вытащила свои рупии, но С., как истинный джентльмен, не разрешил дамам платить. Вот тут у нее лицо вытянулось на полметра! Я ухихикалась! Потом мы гуляли по Мумбаю, вообще-то в планах было посещение Темпла Лакшми, но С. сказал, что займёт слишком много времени. Поэтому прогулялись до морского порта Ворота Индии, там же шикарный отель Тадж Мумбай. Пофоткались и также же на автобусе N111, вернулись на станцию Чаванпраша(или ещё чего –то там!) Шиваджи. Через час были дома. И вот тут у меня с Ф произошёл крупный разговор. Я её спросила, как ей поездка. Отвечает, ничего, нормально. Я ещё чуть не убила! Ее возили, показывали, кормили, человек посвятил нам целый день и это для неё просто нормально!
Я высказала ей всё, что о её неблагодарности думаю, но она как опытный демагог вылезла из этого спора, овиноватив меня. И чтобы я с ней ещё раз хотя бы в соседнюю деревню поехала!


 Дели.

      Я сидела на вокзале Нью-Дели, стерегла наши чемоданы, а  Ф нашла гостиницу, называется она весьма претенциозно - Куин Хотел, то бишь Отель Королевы. А вааащето - маленький отелчик, зажатый между остальными предприятиями центра Дели. Номер стоит 500 рупий за сутки, это его единственное достоинство Улочка узенькая-узенькая, не более 4 метра, а по ней толпа местных жителей, туристов, велорикш, байков и собак. И все это гудит, трещит, ругается. Собаки всю ночь лают. Довольно шумно, блин. Мы оговаривали, что номер нам дадут спокойный, так в этом спокойном номере такой шум, представляю, что творится в шумном. Мы устроились, потом пошли покупать билеты в Агру. Хотели купить на электричку - шиш! Мы доверчиво пошли к кассе для иностранцев, а нас направили в турбюро и там мы купили 2 автомобильных тура в Джайпур и Агру. Нас предупреждали, что электричкой намного дешевле  и быстрее, но мы не стали спорить, все равно, там на месте придется нанимать гидов, а во что ещё выльется – мы не знаем.
      Потом пошли прогулялись по Мейнбазару, нашли кучу всяких отелей, дешевле нашего, Ф грозится после Агры переселиться туда. Поммотрим…
       Записались на  обзорную экскурсия по Дели. Мы спустились на ресепшн к 9, наивные, экскурсия есссесвенно началась в 10 часов. Первый пункт - темпл Лакшми Нараяны. Величественнейшее здание, типичной индийской архитектуры. На входе нас заставили разуться и сдать  в камеру хранения наши сумки, телефоны и камеры. Внутри очень  красиво, в основном все из белого раскрашенного мрамора, много статуй Лакшми, много барельефов и горельефов, но все надписи - на хинди, поэтому разобраться в истории богини не удалось. А во дворике - статуи львов, львиц, быков и слонов. Ноги замерзли быстро, и мы удрали на улицу, получив в виде премии за нашу скорость ещё и поход в темпл Будды, который рядом. Наш сопровождающий тут же прибежал за нами, но я успела сделать несколько снимков.
Потом нас галопом и по европам провезли мимо мемориала Ганди, госпиталя мать Терезы, президентского дворца, ворот Индии и ещё каких-то ворот толи шаха, толи шейха. А потом и нас и повезли в храм Лотоса! Вот это была неожиданная радость, потому что в турбюро менеджер заявлял, что это слишком далеко и бас (т.е. автобус) туда не едет. Храм лотоса великолепен! Очень красив как с снаружи, так и внутри, все в белом мраморе, сиденья для медитации тоже, а спинки - из красного дерева, вырезана так же в форме лотоса. Акустика  в зале медитации - просто ошеломительная. 20 минут медитации отпущенных нашей группе пролетели  как одна минута. И самое главное, в мою душу снизошло спокойствие,  которого не было уже давно. Ф заявила, что ничего особенного она не почувствовала, однако она тоже начала улыбаться, и как-то по доброму говорить со мной, а не то мы с ней обе были как две натянутые струны - только тронь и тут же начинаем бренчать!))))) Вокруг храма  мандариновый сад, очень красиво. При входе заставляют разуваться, а как же без этого, только тут обувь не оставляешь, а складываешь в сумку и сдаёшь в хранилище, на выходе тебе её выдают.
А ещё проехались центральными улицами Дели. По крайне мере это не привокзальная куча мала из всяких миниотелей и магазинов, в названии  каждого присутствует название Палас, и не спальные районы, где 3-4-5 этажки буквально на расстоянии вытянутой руки друг от друга и от линии метро. Улицы широкие, много зелени и самое главное - нет торговцев, которые меня уже замучили на нашем Мейн базаре, короче - это официальная Индия.
После Храма Лотоса нас повезли на Кутуб Манар. Вход иностранцам 250 рупий и нельзя фотографировать. Мы с Ф отказались заходить внутрь, так у нас все равно есть альбом с фото и описанием этого Манора, а просто походили вокруг и фотографировали. И нашли удивительную пирамиду - очень похожую на пирамиды Чечен Ицы, ну конечно пониже, поспрашивали студентов, которые валялись там на газоне, оказалось это и есть могила этого Кутуба - святого, в честь которого и была по устроена эта башня Манор.
После манора нас свозили в музей-мемориал Индиры Ганди. Он тоже очень интересен и информативен. Премьер министр этой огромной страны жила в одноэтажном доме, жилой площадью не более 120-150 квадратных метров,  с обстановкой красивой, функциональной, но ничего лишнего!  Огромная библиотека, и крошечная комната, где она, уединившись, молилась богам. Очень много фотоматериала, я столько фоткала, не могла остановиться. Ну и конечно, красивый парк вокруг. Дорожка к дому, на которой она была убита в 1984 году, так же превращена в мемориал - она застеклена, и рядом с ней стоит часовой.
      Смешная картина. В Индии это повсеместная картинка - идёшь по улице или сидишь в парке, а индус, который выглядит вполне цивилизованным человеком вдруг встает лицом к стене и справляет малую нужду, это ещё не считая повсеместных писсуаров, абсолютно открытых для всеобщего обозрения!  Меня это коробит, честно, но я думала, для индийцев это естественная норма поведения. И вдруг!!!! Вижу довольно большой рекламный щит и не могу понять, что же там рекламируют. Надписей нет, только  кто-то стоит. Пригляделась, а там! Стоит мужчина ( спиной к зрителям), а рядом так же спиной стоит обезьяна! Я так веселилась! Значит, самих жителей Дели тоже достала уже эта проблема, а не только меня....
   После этого нас возили в парк вечного огня, и после  развезли по домам. В общей сложности экскурсия длилась  8 часов! Гид молодец,  выдержал, я его понимаю как спец спеца, я сама после 2,5 часовой экскурсии  была как выжатый лимон. Дома мы были в 6 вечера.


Нойда и Нирмалдхам.

    Сегодня у нас день релакса, отсыпаемся под двумя одеялами, потому что в отеле отсутствует отопление, а ночью температура почти нулевая. Холодно в помещении так же, как на улице и мы отлеживаемся дожидаясь потепления.  Решили,  съездим в Нойду, посмотреть и порасспрашивать, что там и как.
        Наша поездка была познавательной, но в конечном итоге я вечером чуть не отдала концы.
       Начну сначала. После ланча мы пошли на метро. Метро в Дели очень современное, с индийской спецификой. Например, на входе вы обязаны все свои сумки пропустить через контроль, и тебя саму проверят такой ручной пищалкой на предмет что ты не террористка. Очередь на входе - огромная, но мы увидели, что слава богу, здесь есть отдельный вход для женщин, там была совсем небольшая очередь.
    Интересно то, что там 2 линии метро – скоростная и обычная. В скоростной линии стоимость проезда 100 рупий, а в нескоростной – 30. Мы решили поехать по долгой линии – экономия денег, ессесвенно, но  и одновременно решили на Дели посмотреть, благо сабвей(метро) в Дели на 90 % наземное. Мы доехали до нашей станции – Нойда  сектор 21 и попытались нанять рикшу. В путеводителе было написано, что от метро рикша стоит 100 рупий. Но когда мы подошли к стоянке, то водители заломили 300 рупий. Мы возмутились и долго торговались. Наконец нашелся молоденький водитель, который согласился везти нас за 200. В пути меня продуло! Мы еще не доехали до Нойда центра, а ухо у меня стреляло так, что я подпрыгивала при каждом приступе боли. Ехали долго, больше часа, в путеводителе явно ошиблись, а может сведения были прошлогодние. Нойда центр мне очееееень  понравился. Он архитектурой похож на старинные курорты Сочи или Крыма,  меня пробило на ностальгию. Решила – на следующий год обязательно приеду сюда. Обратно возвращались на том же туктуке – мы попросили водителя подождать. Заплатили ему  за 2 конца. В результате все остались довольны, мы – поездкой, водитель – заработком.
        В следуюий раз мы ездили в Нирмалдхам - место упокоения Шри Матаджи Нирмала Деви. Добирались на метро на голубой линии до конечной станции Дворка сектор 21 и рикше, в общем-то без эксцессов. Нирмалдхам очень впечатлил, прекрасная энергетики, очень красивый и ухоженный парк, очень много цветов - в основном хризантемы разных-разных сортов. Величественный алтарь-надгробие Шри Матаджи из белого мрамора, под стеклянным куполом, а сверху ещё защитный тент. Так как мы только позавчера были в Агре, на память приходит Тадж Махал. Он конечно не так величествен, не изукрашен драгоценными камнями и резьбой, а только огромным количеством живых цветов, но это тоже очень прекрасный памятник любви, которую наша Мать безусловно заслужила своей подвижнической жизнью.
                Я сделала много фотографий, мы пообедали и поехали домой. Что можно сказать тем, кто хочет приехать в Нирмалдхам и ещё ни разу тут не был. Если приехать туда в середине ноября, или в середине февраля, то там можно вполне сносно устроиться в дормиториях на 20-25 человек для женщин и мужчин. Кроме того, там строится огромный ангар, для приезжих, где они смогут устроиться, тоже без особых комфортных изысков, но ведь в Нирмалдхам никто не едет за физическим комфортом, а  за духовным ростом. Но в январе там очень холодно, поэтому если уж вы поедете туда во второй половине декбря или в январе, то берите с собой побольше теплой одежды и хороший спальник. Да, ещё говорили, что есть и комфортабельные номера, но мы их в этот раз не нашли. Решили, что поедем ещё раз 17 января, и тогда разузнаем побольше.
Ещё была история с жетонами. Заходишь в метро - покупаешь жетон и на турникете хлопаешь по контрольной панели, выходишь . жетон  бросаешь  в прорезь, турникет пропускает тебя. А так как к кассам всегда большие очереди, мы решили купить сразу по 2 жетона - туда и обратно. Ладно, до Нойды мы доехали, а на обратном пути начались индийские штучки. Наши талоны оказались недействительными! Мы долго ходили от кассы до турникета, но жетоны не сработали. И если меня ещё как-то сумели протолкать во внутрь, то Ф пришлось покупать новый жетон. На выходе - мой жетон тоже не сработал! Я опять покружила от контролера до справочного бюро, потом контролер просто рукой придержал створки и я прошмыгнула. Вывод. в индийском метро не стоит покупать жетоны про запас!
На обратном пути мы с Ф разделились, я поехала домой, по пути прошвырнулась ещё раз по Мейнбазару, купила мешки для мусора (ураура, будет во что завернуть мои чемодан, рюкзак и сумку, перед тем, сдать их в багаж, а не то эта услуга в аэропорту стоит ужасно дорого!), ещё купила 2 дхоти. А больше что-то ни на что и смотреть не хотелось, а хотелось в номер и немного отдохнуть от этой толчеи.


Джайпур.

Поездка в Джайпур вызвала много разных чувств. Ну есссесвенно, восторг перед красотой некоторых строений - дворец эмира  в Эмбере или крепостная стена, вторая по длине после великой китайской, несколько других зданий, мечетей и темплов - они безусловно хороши. А ещё на улицах Эмбера можно увидеть всю индийскую живность - слоны, верблюды, коровы, буйволы, ослы, обезьяны, ну и конечно - собаки, куда уж без них. Впечатление, как от фильма, где сумасшедшие защитники природы выпустили на свободу всех зверей из зоопарка. Одна разница - все зверье очень дружелюбное, ну, по крайней мере индифферентное по отношению к людям. Хотя… Кое-что оставило непрятный осадок в душе. В день приезда в Дели мы хотели  купить билеты в Агру и Джайпур. Хотели купить на электричку - шиш! Не встали в общую очередь, а подошли к кассе для иностранцев, там не было очереди.  Там нас отказались обслуживать и  направили в турбюро. Мы купили 2 автомобильных тура в Джайпур и Агру. Нас предупреждали, что электричкой намного дешевле  и быстрее, но мы не стали спорить, все равно, там на месте придется нанимать гидов, а во что ещё выльется – мы не знали, решили не рисковать.
        В 6 утра мы сидели на ресепшене, куда должен был   прийти наш сопровождающий к автобусу. Но  прибыл он  почти в семь часов, опоздав почти на час. А мы то, как кое-кто с мытыми шеям, вскочили в 5 утра, собрались и спустились на ресепшн. Потом мы долго собирали народ по всему Дели, и выехали уже в 8 часов. В турбюро нам пообещали, что на дорогу уйдёт не более 4 часов, но в Эмбере мы были только в 2 часа, дорога плохая а трафик просто ужасный, столько машин, всякого размера, а крайнюю полосу дороги заимают огромные фуры, поставленные почему то на прикол. В самом Джайпуре началась обычная для Индии обираловка, хотя в турбюро нам обещали что все оплачено, в том числе и обед в ресторане. Фигууууу с маслом! Билеты во все музеи стоят для иностранцев от 200 до 1000 рупий ( для самих индусов - не более 25), с нас потребовали оплату гида и джипа, а ресторан есссесвенно был за наш счёт, никто еду  бесплатно предоставлять не собирался. Но самое ужасное были - это обратная дорога! Выехали мы уже после 8 часов вечер. И ВСЕ ФУРЫ, которые стояли на обочине, пришли в движение! Мы ехали как в стаде мастодонтов. А тут еще туман спустился! Временами он становился не очень плотным и  наш драйвер старался лавировать между фурами, чтобы ехать побыстрее, но очень часто туман был как молоко, ничего не видно, и он есссесвенно ехал что называется на ощупь! Надо отдать должное, водила он просто филигранный, из таких ситуаций вылезал, я просто сидела за его спиной и сходила с ума от ужаса, при виде той "коробочки" в которую мы попадали не единожды. Ужас...В Дели мы были в 2 часа 15 минут ночи. Вот и решай после этого, стоит ездить в такие экскурсии на один день да ещё на автобусе.
Отдельно хочу написать о магазинах и торговцах. Понятное дело, времени на шопинг у нас было минимально. В основном мы попадали в те сторы(лавки), куда нас гид привозил, есссесвеннно, он привозил туда, где ему комиссионных больше перепадет, так что я увидела только жутко дорогой  ювелирный магазин, мастерскую где производят и продают штучные сари ручной работы и лавку, где торговали кожаной мебелью. Там я ничего не покупала, а ну их. Но все-таки сумела прорваться и погуляла там, куда меня позвала моя душа. Забежала в несколько "ЭМПОРИУМ", то есть «ИМПЕРИЙ», которые оказались дешевыми лавчонками с местной текстильной, трикотажной и бижутерной продукцией. Сначала там загибают жуткие цены, а потом снижают в 3-4 раза, только купи. Ф там накупила трикотажных футболок, каких-то подозрительно дешёвых бус из якобы натуральных камней и кучу дешевых браслетиков, пачка за 100 рупий. Я залезла в магазин-мастерскую мраморных изделий. Сначала они  запрещали мне фотографировать, под предлогом, что я изготовлю копии с их оригинальных изделий. Я посмеялась, сказала, что копий не будет, и что у меня в России есть очень богатые знакомые, которые могут заинтересоваться их скульптурами. Тогда они разрешили сфотать все, что я хотела и дали мне свою визитку. Ну, попробую ее  предложить кое-кому.
        Но самое страшное - это торговцы дикие, которые напали на нас во дворце эмира в Эмбере! Вот это кошмар! Они довели меня до мигрени! В надежде, что они отвяжутся я купила у них всякой дряни, да ещё как выяснилось по двойной-тройной цене, но это оказалось роковой ошибкой. Увидев, что у меня в кошельке есть какие-то деньги, а я сама слаба перед их приставаниями, они решили выпотрошить меня досуха! Я уж и кричала на них, и ногами топала, пару раз стукнула особо надоедливых, потом села в джип заткнув уши  и закрыв глаза, но они все равно не отставали от меня до самого отъезда. Я поняла, что бороться с ними можно только одним способом - не покупать в таких местах ничего!!! Никогда!!! В ответ на все их приставания - спокойненько - но мани(денег нет)!  - и все. Другого пути нет. Да, может быть ещё - действительно брать с собой минимум денег, потому что они явно обладают какими-то экстрасенсорными возможностями, потому что донимали больше меня, а не Ф, которая взяла с собой только минимальную сумму, что у  неё в конце не осталось даже на грабительские билеты для иностранцев в 2 последних музея.
Да и ещё, туристическая замануха:  - Посетите Джайпур - город розового камня! - туфта, здания там в основном выкрашены краской  охряного цвета, естественного цвета камня там только дворец эмира, но и он совсем не розовый. Но посетить Джайпур всё-таки стоит, но не так как мы - галопом по европам - а на пару-тройку дней, там есть, где походить и на что посмотреть. Правда, дешёвых отелей там нет, как нам сказали, самые дешёвые номера - по 1000 рупий с человека.



Агра.

 Мы были готовы в 6 утра, сопровождающий от тур фирмы пришёл полседьмого, что по  индийским меркам означает - вовремя.
Но потом мы часа два собирали остальных пассажиров. Последним заявился какой-то индус весь в белом. Вот уж кто не вскакивал в 5 утра, чтобы не опоздать. В Агру ехали очень хорошим темпом воскресенье, машин почти что не были и 200 км мы проехали почти за 2 часа, останавливались в кафе, чтобы перекусить. Но в Агре нас сначала повезли в Аграфорт. Ф сразу сказала, что не пойдёт, потому что дополнительный расход в 300 рупий(а именно столько стоит вход для иностранцев, для индусов - 50), у неё не заложен. Я тоже вначале отказалась, потому что была уже в нескольких фортах (считая форт в Гоа) а объяснение местных гидов, которые в основном говорят или на очень плохом английском или на хинди для меня сливается в сплошное блаблабла (я так и сказала гиду, потребовав себе русскоговорящего гида). Но когда пошла просто погулять, пока основная группа ушла в форт, меня выловил студентик, который знает русский и подрабатывает гидом. В общем, он меня уболтал. Я заплатила за вход и честно говоря не пожалела, потому что экскурсия была очень интересная, и Салман, так звали моего гида очень любезно провёл меня по всем интересным местам форта. В автобус я пришла последней, чем вызвала недовольство нашего сопровождающего, ну да и бог с ним. Очень интересно было наблюдать  за жизнью этого в общем провинциального города из окна автобуса. Наисовеменнейшие здания ( в основном отелей, в названиях которых обязательно присутствует Тадж, в разных слвосочеаниях, например Тад палас) соседству с такми лачугами, что Мумбайсуие трущобные дома выгоядели  получше.А по крышам этих лачуг прыгают обезьяны, а одном месте даже паслись 4 козы! А на улицах идёт жизнь, которая напоминает жизнь средневекового  города - торговцы всякой всячиной, на тележках и в разнос, мальчишки с кувшинами, продающими горячий чай, который совсем не лишний в эту холодрыгу, рядом с тележкой с который торгуют мандаринами стоит стул уличного брадобрея, который скоблит подбородок индусу, решившему привести себя в порядок, а чуть подальше , ваааще - кресло с откинутой спинкой, в  нем тоже полулежит  индус и ему делают массаж.
Потом нас повезли  перекусить. С одной стороны, это было хорошо, потому что утренний туман , который окутывает землю в этих краях, не рассеялся даже у часу дня, а с другой стороны, нас привезли в такую отвратную столовку и так отвратно обслуживали, я отказалась давать чаевые официанту, заявив, что бед сервис -но мани! Он пытался качать права, но я ушла с гордым видом, показывая, что нас русских на мякине не проведешь! Ну а потом был Тадж Махал. Про него можно писать очень много, но я ограничусь только тем, что скажу - все что про него пишут - правда. Он просто чудо, и стоит того чтобы поехать и посмотреть на него. А может даже, приехать в Агру на несколько дней, и приходить сюда,  чтобы рассмотреть все подробнее и не так как пришлось нам. "На разграбление" Тадж Махала нам дали только один час, а я бы походила там и весь день, рассматривая узоры, здания, людей.
Обратный путь был неудобным. Во-первых, дорога вновь была забита фурами, во вторых - нас завезли в Матхуру, место где родился Кришна. В автобус влез какой-то индус и начал жутко орать, как будто его обокрали. Потом в приказном порядке повел всех в храм Кришны. Там в храме была служба, после службы давали какую-то сладкую бурду в тарелочках, я её есть не стала. Тронулись, но этот громогласный индус поехал с нами и продолжал  орать пока мы не приехали во Вриндован, это место где жил Кришна. Город этот знаменит тем, что там 500 храмов Кришны. Опять водил нас по каким-то закоулкам, рассказывая что то на хинди, показывая то на одно строение, то на другое. Потом нас завели в храм, заставил разуться, промыть руки (а пол был из мраморных плиток, покрытых надписями на хинди), без обуви там было ужасно холодно! Потом посадили на пол и заставили опять слушать жреца, я не досидела до конца и тихонько слиняла. А Ф дождалась, пока жрец не вызвал лично ещё, метлой постучал по голове, намазал лоб какой-то желтой краской и потребовал с неё 500 рупий. Но он не знал Ф! Она ему сказала -но мани!(хотя деньги были при ней) и ушла.
В отеле мы были уже после часа ночи.



Последний день в Дели.

    Напоследок гуляла по Мейнбазару. Когда шла по забитой пешеходами улице, застряла - не проехать, не пройти – возле какого-то седого мужика... Он поняв,  что мешает мне посторонился, - Сорри - я ему – Экскъюзми. Дальше разговор на английском, в русском изложении. - Вы не похожи на индийскую женщину - Да, я из России-  О, я рад поговорить с прекрасной женщиной из России -   А вы сами откуда - - Я из Бутана, может мы с вами продолжим наш разговор в кафе - С удовольствием.... Пошли в в Даймонд, взяли по стакану чая, он ещё предложил, может я голодна, был у меня соблазн, заказать вчерашнюю баранину, но я решила, что не стоит, и началось наше общение... В общем то от меня требовалось одно , слушать и делать изумлённые глаза, но суть не в этом, а в том что понимала все! Ей-ей, я просто удивлена и горжусь собой! В общем, гималайский врач во многих поколениях. Он долго рассказывал о своих методах лечения, о своих врачебных подвигах, лечил даже горного орла, которого сумел выловить одеялом, тот не мог летать. Но сейчас в горах, где он живет, осталось мало народу и он там не может заработать на жизнь, его кто-то пригласил поработать в какой-то медцентр в Дели.... Однако дела пошли не лучшим образом, потому что и здесь тоже нет пациентов... Я вдруг прозрела -  меня раскручивают на материальную помощь!)))))  А в кафе полно народу, просто так встать и удрать не удаётся, он специально сел в самом дальнем углу зала, заставленного столами и стульями, чувствую, он меня начал зомбировать, потому что пошёл по второму кругу... А некрасивое, но вроде бы обаятельное лицо, вдруг начало превращаться в какую-то жесткую маску...  Что-то среднее между лицом Мефистофеля и Милляра, когда он Кощея играл в  кино, я  уж и не знала, как спастись от него, но тут меня нашла Ф!!!! Она пришла и позвала меня в храм Рамакришны на медитацию. Я ей многое простила, за это моё спасение! Ейей! В общем, я сделала вежливое лицо и говорю, нам надо идти, а он запаниковал! Говорит, может мы с вами завтра встретимся - нет мы завтра едем в Нойду - а может послезавтра - послезавтра мы улетаем домой... Тут он как-то совсем потерял ко мне интерес, и начал улыбается англичанке за соседним столиком... Я решила повести себя на американский манер - Позвольте я заплачу за свой чай... Он - А у меня совсем нет денег... В общем, я расплатилась за два чая и ещё подкинула ему полсотни в матпомощь и с облегчением ретировалась....мдяя... Чуть не повторилась ситуация из фильма, где героиню раскручивают на обед в шикарном ресторане... Там играли Неелова и Караченцев... ))))... А ещё я разговорилась с молоденьким, хуууууудеееееееньким парнишкой. Он стоял возле  прилавка с дешевой индийской хб завалью и откровенно скучал, потому что никто ничего не покупал. Я просто остановилась возле него, чтобы пропустить велорикшу, на двухместном сиденье которого  умостились  с десяток школьниц(предполагаю – они наняли его в складчину), а он  не упустил возможности пообщаться. –Хай!  - Хай!  - Вэара фром? – Ай эм фром Руссия. Вэара ю фром? – Ай эм фром Керала – ООО,  ай ливед зере фор  ту викс . В общем, мы с ним даже приобнялись  на радостях, а как же, почти земляки встретились))) 
"Прощай Дели!" прошёл сумбурно. Пыталась соблазнить Ф на прощальный ужин в Даймонде, но она отказалась, сначала заявила, что она вегетарианка, а на моё предложение взять вегетарианский вариант, ответила честно, что она на эти 150 рупий лучше купит ещё одно пенджаби. Ну, бог с ней, я пошла и заказала вариант СИЗЕЛ без мяса, и не торопясь, со смаком, под завистливые взгляды посетителей слопала все...  По дороге в отель опять встретилась с моим знакомцем на углу, потом к нам подгреб хозяин турфирмы, у которого мы наняли такси до аэропорта и мы стояли на углу Мейнбазара и трепались! Мы шутили, подкалывали друг друга, и смеялись иногда до слез.  Например, смотрим, идет молодая, но очень толстая индианка. Молодой знакомец мой, говорит, - Итс вумен - форми!!! Я ему, - Итс вумен ту ю! Он принял это за подтверждение его заявки, - Ту ми? Я ему, - Но, ю - уан, ши - ту! Хозяин бюро путешествий аж согнулся со смеху, говорит - Гуд джок! , а молодой - Ай эм стронг! и сгибает свои ручки палочки, показывая какие у него мускулы, я  говорю, - Ес,  ес, Арнолд Швацнеггер! Тут уж мы все втроем как начали ржать!  Всех заинтриговали и к нам подскочил совсем еще шкет, не старше 17-18 лет и говорит - Медам, мей би секс? И подлез мне под руку, а я взяла и дала ему... Щелчок в лоб!  Говорю, - Зис секс ОК? Он держится за лоб и мотает головой, -Ноно. Я - уай? Он - вери смол тайм. Я –но проблем, кам хиа -  уан мо? Он, - Но, сенькью... Мои собеседники хохотали так, что стало просто неприлично,  стоять с ними. Тем более, Хабиб, это хозяин тур фирмы, уже начал тоже подходы делать типа того - Уай но, мейби йес? Я поняла, что пора прощаться, чтобы не испортить настроение. Пожелала им удачи, пошла собирать чемоданы. Завтра – домой!

 
Аэропорт Индиры Ганди и Стамбул


Глава двадцать четвертая Всё! Летим домой!. С вечера  мы с Ф пытались хоть немного поспать, не получилось, и хотя самолёт наш улетал только в 7 утра, в 12 ночи мы уже садились в такси.... В час ночи мы  были в аэропорту Индиры Ганди. Но меня продержали за дверями ещё целых два часа... Я потеряла бумажную копию электронного билета, а в этом аэропорту без него внутрь не пускают! Я за эти 2 часа основательно замерзла, и начала сразу же чихать и кашлять. вот такой прощальный подарочек мне преподнесла Индия. Я вспомнила наш прилёт в Мумбаи, где я тоже где-то посеяла багажные квитанции и решила, что это скорее всего компенсация за то, что тогда так легко обошлось. Кстати, билеты нашлись дома, я их очень аккуратненько упаковала в чемодан! До Стамбула летели почти 8 часов, ужасно болтало, особенно над Афганистаном. А над Стамбулом кружили, аж 3 круга дали. Что уж там у него было, не знаю, но так резко пошёл на посадку, что у меня чуть барабанные перепонки в ушах не лопнули. ладно, посадку совершили, пошли гулять по Стамбулу. Так как был понедельник,  и все музеи опять были закрыты, нашей целью был Грандбазар:-) . Мдяяяя... Богатство Мейнбазара, померкло в лучах золота здешних  ювелирных лавок .... Их здесь немыслимое количество, просто обалдеть, интересно, как они окупаются? Пока Ф больше получаса торговалась с хозяином лавки специй я отошла в сторону и наблюдала за ювелирными лавками. Там в обозреваемом пространстве их было штук 20. За эти полчаса, ни в одну лавку никто не заглянул....
      А цены в Стамбуле, нам привыкшим к индийским масштабам, были просто запредельными. Мы зашли в уличный ресторанчик, это даже не забегаловка, а просто пробегаловка, так там порция шаурмы 80 лир, в переводе на доллары - 40 долларов, ну чутьчуть поменьше. Хозяин нас все пытался уломать, но Ф сказала, что мы вегетарианцы, и твёрдо заявила - ту чорба( две чечевичной похлёбки) энд ту чай! Хозяин аж скривился, и очень долго обслуживал клиентов с шаурмой, потом когда мы начали подниматься с намереньем уйти, замахал руками и принёс чорбу. Учитывая, что за чечевичную похлебку Исав продал своё первородство, он все таки прогадал! Это самое дешевое блюдо, но даже оно в 2 раза дороже моей вчерашней вкуснятины в Даймонде! Мы прогуляли дотемна, купили турецких сладостей, на остальное денег просто не хватило, и поехали в аэропорт.
          По дороге у нас опять была смешная ситуация. Дело в том,  если в Стамбуле купишь электронный жетон на трамвай и метро, который можно пополнять, по мере окончания денег, то выходит в 2 раза дешевле.. Мы вроде бы рассчитали, что если кинуть 10 лир, то учитывая остаток, который у нас там завалялся с прошлого похода по Стамбулу, должно хватить! Ан и не вышло! Пришлось доставать мою заначку  2 доллара, менять его у торговца киоска. Он дал нам 4 лиры монетками, но автоматическая касса принимает только банкноты. Мы потрясли наши кошельки и нашли ещё 80 центов. Пошли, и выпросили торговца, чтобы он смилостивился и поменял наши 4,8 лиры, на 5 лировую банкноту. Тот долго не соглашался, но потом прошипел что-то вроде, да подавитесь вы моими 20 центами и выдал нужную банкноту. Вот так мы добрались до Ататюрхаваюллари - так на турецком называется аэропорт, и если вы будете спрашивать "аэропорт", то вас не всякий поймёт. От Стамбула до Уфы летели 4 часа. И опять, очень резкая посадка, у меня потом 2 дня болели уши и гудела голова.
В аэропорту нас встретил муж Ф, и через 3 часа я была дома. ГОСПОДИ, КАК ХОРОШО...

Эпилог. Советы будущим дикарям

          Как известно – твой опыт интересен только тебе…Поэтому скажу коротко – путешествовать с туроператорами конечно удобней. Но дикарем – интересней, поверьте. А уж насколько дешевле, это даже не посчитаешь. Старайтесь покупать билеты по акциям – тогда не только вдвое дешевле, но и можно провезти багажа  бесплатно в два раза больше. Маршрут продумайте дома, составьте план и запишите. А вещей берите необходимый минимум. Повторяю – НЕОБХОДИМЫЙ! Могут случится непредвиденные холода, как в нашем случае.  Если  путешествовать по Индии поездами, то вагоны слипер класса в 4-5 раз дешевле, чем айси класс, только прихватите с собой простыню и плед. Приехав в город, где намереваетесь остановиться, снимите номер в отеле на сутки и налегке поищите что-нибудь более подходящее. Если у вас электронные билеты, чтобы не возиться с их бумажными копиями – сфотографируйте их на свой телефон, для секьюрити это вполне достаточно. Не стесняйтесь торговаться с торговцами и водителями, это нормально, восток дело тонкое.
    Хорошо если знаете английский, хотя-бы минимально – в формате «твоя-моя-понимай». )))) Но если не знаете – не бойтесь, всё равно найдется человек, который вам поможет! Если есть вопросы лично ко мне - пишите, отвечу с удовольствием.
    И поверьте мне – ГОА – это ещё не вся Индия, там ещё много всего интересного! Welcome to India!