Агра. Глава двадцать третья

Нина Набиева
 Мы были готовы в 6 утра, сопровождающий от тур фирмы пришёл полседьмого, что по  индийским меркам означает - вовремя.
Но потом мы часа два собирали остальных пассажиров. Последним заявился какой-то индус весь в белом. Вот уж кто не вскакивал в 5 утра, чтобы не опоздать. В Агру ехали очень хорошим темпом воскресенье, машин почти что не были и 200 км мы проехали почти за 2 часа, останавливались в кафе, чтобы перекусить. Но в Агре нас сначала повезли в Аграфорт. Ф сразу сказала, что не пойдёт, потому что дополнительный расход в 300 рупий(а именно столько стоит вход для иностранцев, для индусов - 50), у неё не заложен. Я тоже вначале отказалась, потому что была уже в нескольких фортах (считая форт в Гоа) а объяснение местных гидов, которые в основном говорят или на очень плохом английском или на хинди для меня сливается в сплошное блаблабла (я так и сказала гиду, потребовав себе русскоговорящего гида). Но когда пошла просто погулять, пока основная группа ушла в форт, меня выловил студентик, который знает русский и подрабатывает гидом. В общем, он меня уболтал. Я заплатила за вход и честно говоря не пожалела, потому что экскурсия была очень интересная, и Салман, так звали моего гида очень любезно провёл меня по всем интересным местам форта. В автобус я пришла последней, чем вызвала недовольство нашего сопровождающего, ну да и бог с ним. Очень интересно было наблюдать  за жизнью этого в общем провинциального города из окна автобуса. Наисовременнейшие здания ( в основном отелей, в названиях которых обязательно присутствует Тадж, в разных словосочетаниях, например Тадж палас) соседству с такими лачугами, что Мумбайские трущобные дома выглядели  получше.А по крышам этих лачуг прыгают обезьяны, а одном месте даже паслись 4 козы! А на улицах идёт жизнь, которая напоминает жизнь средневекового  города - торговцы всякой всячиной, на тележках и в разнос, мальчишки с кувшинами, продающими горячий чай, который совсем не лишний в эту холодрыгу, рядом с тележкой с который торгуют мандаринами стоит стул уличного брадобрея, который скоблит подбородок индусу, решившему привести себя в порядок, а чуть подальше , ваааще - кресло с откинутой спинкой, в  нем тоже полулежит  индус и ему делают массаж.
Потом нас повезли  перекусить. С одной стороны, это было хорошо, потому что утренний туман , который окутывает землю в этих краях, не рассеялся даже у часу дня, а с другой стороны, нас привезли в такую отвратную столовку и так отвратно обслуживали, я отказалась давать чаевые официанту, заявив, что бед сервис -но мани! Он пытался качать права, но я ушла с гордым видом, показывая, что нас русских на мякине не проведешь! Ну а потом был Тадж Махал. Про него можно писать очень много, но я ограничусь только тем, что скажу - все что про него пишут - правда. Он просто чудо, и стоит того чтобы поехать и посмотреть на него. А может даже, приехать в Агру на несколько дней, и приходить сюда,  чтобы рассмотреть все подробнее и не так как пришлось нам. "На разграбление" Тадж Махала нам дали только один час, а я бы походила там и весь день, рассматривая узоры, здания, людей.
Обратный путь был неудобным. Во-первых, дорога вновь была забита фурами, во вторых - нас завезли в Матхуру, место где родился Кришна. В автобус влез какой-то индус и начал жутко орать, как будто его обокрали. Потом в приказном порядке повел всех в храм Кришны. Там в храме была служба, после службы давали какую-то сладкую бурду в тарелочках, я её есть не стала. Тронулись, но этот громогласный индус поехал с нами и продолжал  орать пока мы не приехали во Вриндован, это место где жил Кришна. Город этот знаменит тем, что там 500 храмов Кришны. Опять водил нас по каким-то закоулкам, рассказывая что то на хинди, показывая то на одно строение, то на другое. Потом нас завели в храм, заставил разуться, промыть руки (а пол был из мраморных плиток, покрытых надписями на хинди), без обуви там было ужасно холодно! Потом посадили на пол и заставили опять слушать жреца, я не досидела до конца и тихонько слиняла. А Ф дождалась, пока жрец не вызвал лично ещё, метлой постучал по голове, намазал лоб какой-то желтой краской и потребовал с неё 500 рупий. Но он не знал Ф! Она ему сказала -но мани!(хотя деньги были при ней) и ушла.
В отеле мы были уже после часа ночи.