Художникам Армении

Леонид Китайник
Жизнь тесно свела меня с великой армянской живописью ХХ века. Провидческий  разоблачитель сути вещей и красок Сарьян (Мартирос Сарьян); трагичный, молчаливый и пламенный Минас (Минас Аветисян); пустынный и ироничный Акоп (Акоп Акопян); лиричный и возвышенный Галенц (Арутюн Галенц); мощный и скульптурный Кочар (Ерванд Кочар); изысканный Мартын Петросян; буйная Гаянэ Хачатрян – и многие, многие другие замечательные художники. Букеты полевых цветов, деревенские очаги и каменные изгороди, горы и навьюченные ослики, фигуры крестьян, пекущих хлеб, и пустынные холмы, женщины с кувшинами у родника и весенние цветущие деревья, рыбы на медном блюде и игроки в нарды под вечерним инжировым деревом. Древняя страна гнездилась в сердцах и умах мастеров – зодчих, ремесленников, каменщиков, живописцев. Она оставила себе на память о тружениках бессмертные храмы и дворцы в Ахпате, Санаине, Агарцине, Эчмиадзине, хачкары (вертикально поставленные каменные плиты с ажурной резьбой, в центре которой - христианские кресты) у входов в храмы, туфово-гранитный архитектурный ансамбль центральной площади Еревана. Оставила на стенах мастерских и галерей картины, слившиеся с жизнью и мыслью народа и его земли.

Не забыть, как перехватывало дыхание сразу за входом в небольшой музей современной армянской живописи на главном проспекте Еревана, где при взгляде на десяток гениальных полотен в первом же зале захлестывало   ощущение «мезовещества искусства». Не забыть мастерские и встречи с зорким старцем Сарьяном, погруженным в себя Минасом, азартным Акопом. Низкий поклон и светлая память замечательному фантазеру Шурику (Александру) Тер-Габриэляну, другу нашей семьи и доброму гению когорты современных армянских художников, которых он опекал, чьи выставки устраивал во всех уголках планеты, чью заслуженную любовь пронес через жизнь. Спасибо судьбе, подарившей мне пиршество драматичной, разноголосой, человечной красоты. Этот очерк – краткое слово любви, преклонения и исполненного долга памяти.

Несколько сайтов с электронными репродукциями:
Мартирос Сарьян - http://www.wikiart.org/en/martiros-sarian
Минас Аветисян - http://www.minas-collection.com/painting
Акоп Акопян - http://history-of-art.livejournal.com/571421.html
Гаянэ Хачатурян - http://vakin.livejournal.com/823674.html