Монолог Вия

Евгения Гурьева
Замкнутым кругом граница.
Бледность лица, как печать.
Что ж ты дрожишь? Иль не спится?
Шепчешь кому, выручай?

Ой, не владеешь ты телом.
Зубы стучат, как трамвай.
Днём был, наверное, смелый.
Шаг мне навстречу, давай.

Взглядом уставился к полу.
Ужас к лицу прикипел.
Ну, же! Из круга на волю!
Статуя ты? Или пень?

Может ты врос корешками?
Сделай, один лишь шажок.
Не притворяйся, что камень.
Думаешь, есть в этом толк?

Руки трясутся, как плети.
Вспомнил немало молитв.
Думаешь ты о рассвете.
Полночь глухая стоит.

Вижу, гора к Магомеду
Нынче совсем не идёт.
И ты по-прежнему бледен.
Ужас скривил даже рот.

А мы почти, как соседи.
Вижу, ты против. Упрям.
Чёрт. Ну, какой же ты вредный.
Только ты знаешь, всё зря.

Лучше б родился калекой.
Вызов надумал бросать…
Эй, поднимите мне веки!
Круг-то дыряв! Чудеса…