В преддверии зимы

Сергей Бороданёв
За окошком берёза совсем облетела,
Подготовилась к долгому зимнему сну.
Стали кОротки дни, и природа несмело
Погружается следом за ней в тишину.

Перелётные птицы покинули гнёзда
И от наших краёв далеко уж давно.
Ночью тёмной морозной замёрзшие звёзды
Покрывают, как льдинки, небес полотно.

Приближенье зимы ощущается ясно:
По ночам вся вода превращается в лёд,
И скользишь по утрам на дорогах ужасно,
И парок изо рта при дыханьи идёт.

А недавно ещё солнце ярко светило,
Освещало деревьев осенний наряд,
Бабье лето душе упоенье дарило,
И был каждый ему организм очень рад.

Ныне ж поздняя осень, и скоро погода
Скроет землю под белым покровом зимы.
До весны засыпает всецело природа,
До весны воцаряется власть полутьмы.