Ганс

Галина Баранова Петрова
В войну, к двору, в большой мороз,
Прибился конь – тяжеловоз.
Конь не колхозный, не советский -
Оставлен армией немецкой.
И мы его прогнать хотели,
Но мамы наши не велели:
«Не нужно на скотину злиться,
Весною он нам пригодится.»
Конь ранен был, худой, хромал,
Как человек, нас понимал
И всё село, весь зимний срок,
С конём делило свой паёк.
Зато весной наш конь окреп,
Пахал поля под новый хлеб.
И лучшим другом стал для нас
Немецкий конь по кличке Ганс.